В этом мастер-классе я расскажу, как сделать браслет в русском народном стиле на основе орнаментов пермогорской росписи.
Для начала немного истории. Пермогорская роспись — русский народный промысел Красноборского района Архангельской области. Основу росписи составляет растительный узор: трёхлопастные изогнутые листья с острыми кончиками и тюльпановидные цветы. Примерно вот так выглядит классический узор пермогорской росписи:
В цветовой гамме преобладают белый фон и красный основной узор. Жёлтый и зелёный цвета — сопутствующие. Большое значение в росписи имеет тонкий чёрный контур. Круг расписываемых предметов велик — деревянная и берестяная посуда, росписью покрывались колыбели, ларцы, сундуки, подголовники. Больше всего в старину расписывались прялки.
Но сегодня мы не будем расписывать прялку, а вместо этого сделаем браслет.
Для этого нам понадобится собственно браслет. Лучше всего деревянный. Вот такой:
И инструменты. А именно: кисти, краски (мне нравится работать темперой, но можно использовать и акрил), клей ПВА для составления грунта, вода, емкость для воды, лак для финишного покрытия, наждачная бумага.
Хорошо иметь под рукой книгу с образцами, откуда можно взять понравившийся орнамент. Мне очень нравится книга «Русская кистевая роспись» Наины Величко. Но можно обойтись и помощью интернета.
Отдельно хочу сказать про кисти. Как говорили нам когда-то, когда я проходила обучение: «Хорошая кисть — это половина успеха!» И я не могу с этим не согласиться. Для росписи очень важно, чтобы кончик кисти был острый, без ворсинок. Я использую кисть колонок №1,5 для рисования цветом, и №0 для черной обводки. В принципе, можно работать и белкой, и хорошей синтетикой. Но колонок мне больше нравится.
Также нам потребуется широкая кисть для нанесения грунта и последующей лакировки.
Для начала нашу заготовку нужно обработать. Для этого берем широкую кисть, макаем в воду, и покрываем водой нашу заготовку. Это называется «поднять ворс».
После высыхания деревянная поверхность становится шероховатой. Берем наждачную бумагу (400, 600 или какая есть под рукой) и шкурим.
Затем разводим ПВА с водой, в пропорции примерно 5050. И полученной смесью покрываем браслет с помощью нашей широкой кисти, снаружи и внутри.
Снова шкурим по высыхании. И повторяем процедуру. Обычно я проделываю это 2-3 раза. Ну, или насколько хватит терпения :)
После нескольких этапов грунтовки и ошкуривания наш браслет становится гладким и очень приятным на ощупь.
Теперь можно приступить к окрашиванию фоновой поверхности. Поскольку в пермогорской росписи традиционно используется белый фон, то мы просто окрашиваем поверхность в белый цвет.
Дальше нужно нанести рисунок. Сейчас я буду импровизировать. Но можно взять из книги или из интернета понравившийся орнамент, и скопировать его.
Видно не очень отчетливо, потому что я рисую тонко отточеным карандашом, еле-еле касаясь поверхности. Это нужно, чтобы потом не пришлось стирать лишний карндаш.
В традициях пермогорской росписи принято наносить каждый цвет по очереди. Начиная от самых светлых оттенков, заканчивая темными оттенками. Мы начнем со светлой охры. Для этого я использую тонкую кисть 1,5. Если вы отважились, как и я, использовать темперу, то краску нужно выдавить на палитру и развести до густоты сметаны.
Затем приходит черед красного цвета. Я выбрала краплак, чтобы получилось более интересное цветовое сочетание.
Тут я спонтанно решила, что оранжевый оживит композицию, и вплела его в наш цветочный орнамент.
Ну и напоследок зеленый цвет. В нашем варианте это окись хрома.
Работу с цветом мы закончили. Но остается еще черная обводка. Для этого берем тонкую кисть 0, и обводим элементы орнамента. На крупных цветах и листьях расчерчиваем прожилки. Добавляем узоры. Вуа-ля!
Но для того, чтобы получить законченное изделие, нам еще нужно покрыть его лаком. Лак можно использовать разный. Раньше я использовала яхтный лак. Он дает устойчивое покрытие. Покрытые им предметы «в воде не тонут, и в огне не горят». Но у него неприятный запах, он вреден, а кроме того яхтный лак сохнет почти сутки. Поэтому сейчас я иногда использую обычный акриловый лак. Если лак качественный, то он также дает неплохое покрытие. Покрывать нужно в несколько слоев (5-10-15, в зависимости от того, насколько хватит терпения). Хорошо немного пошкурить мелкозернистой шкуркой между слоями, тогда поверхность будет ровнее.
Не забудьте тщательно стереть все следы карандаша! Под лаком краски становятся контрастнее, и следа от канадаша, увы, тоже :)
Готово!
А вот еще примеры росписи браслетов в подобном стиле:
Спасибо за внимание! Буду очень благодарна вашу за поддержку, комментарии и лайки!