Художник-иллюстатор Билибин Иван Яковлевич.
Родился близ Петербурга в купеческой семье. Книжный иллюстратор и театральный оформитель. Любил рисовать акварелью природные пейзажи. Живописи обучался в Германии, затем у Ильи Репина. Давайте немного рассмотрим творчество художника, как иллюстратора. Древнеславянское искусство его заинтересовало после того, как он увидел картину Васнецова «Три богатыря». Былины, сказки, народные орнаменты и узоры, несущие в себе таинство и концентрированную информацию — все это увлекло его творческую натуру. Узнавал он основы ремесленников и рукодельниц прошлого под Тверью, в деревне Егны. На основе увиденного он стал создавать замысловатые графические рисунки, которые затем использовал в иллюстрации народных сказок. Давайте рассмотрим работы художника по книге «Василиса прекрасная». Все они появились в 1900 году.
Здесь изображенны Василиса и трое всадников. Белый всадник — приносит рассвет, Красный всадник — солнечный день, черный всадник — ночь. Все они подчиняются Бабе-Яге. Оформленны иллюстрации орнаментом, который окружает своих героев словно ставни в старинной расписной избе.
Однако, есть критики, которые считает творчество Билибина обманчивым. Мол, он не вникает в истинный смысл символики древней Руси, а просто делает из них что-то свое.
Скажу свое мнение.
Я с детства помню книгу «Василиса прекрасная», оформленную художником Билибиным.
Она есть у меня и сейчас. Изданна в 1957 году. Эта книга вызывала у меня ощущение таинственности, загадки. Некоторые иллюстрации из нее я вынесу в статью.
Немного отклонюсь в мифологию.
Атмосферу книги создавали существа, девушки-птицы. Сейчас я нашла информацию, что такая птица была известна еще в древней Руси. Это птица Сирин, птица Алконост, птица Гамаюн. Все они красиво пели. Но у каждой из них, согласно мифологии, была своя функция. Птица Сирин изначально объединена с подземным царством, была его посланником и могла увести за собой. Лишь позже на Руси ее стали считать защитницей, наделили светлым образом. Птицу Алконост считают птицей Зари, которая управляет ветрами и погодой. Третья птица повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов. Ее имя понимают еще как «баюкать».
Какие именно из этих птиц изображены в книге — решать вам.
Опять упоминают, что как банально, рядом с Бабой-Ягой изображены мухоморы. Это сразу говорит о том, что персонаж отрицательный. Тогда как мы знаем, что на самом деле Баба-Яга ведунья, владеющая значимой информацией для излечения тела и души. Но даже если художник преследовал цель представить ее в негативном свете, то ему это удалось не полностью, на мой взгляд. Мухомор с давних времен ценился народами севера. Они считали хорошим подарком, если его приносили им в дар. Они его использовали для прояснения сознания, когда это было необходимо. Естественно, с ним надо было обращаться осторожно. Во всем соблюдалась мера.
Сказка «Перышко Финиста Ясна-Сокола»
Также нужно упомянуть, что двуглавый орел — символ Российской Империи, используемый и поныне, является его произведением. Орнаменты, разработанные Билибиным, можно увидеть на российских рублях.
В работах художника видно влияние восточной графики, древнеегипетского творчества. Он собирал и старался объединить на бумаге основы разных культур. Насколько удачно это ему удалось, не мне судить. Но для меня он в любом случае остается одним из самых ярких иллюстраторов мира, который талантливо передавал нужную атмосферу в своих творениях.