Номер почтового идентификатора, номер для отслеживания почтового отправления, трек- или трекинг-номер — всё это названия, которые наверняка отлично знакомы всем, кто хотя бы однажды отправлял или ожидал что-либо на почте.
Для любого мастера моментом завершения заказа становится отправка трек-номера покупателю, благодаря чему в дальнейшем для обоих становится возможным посмотреть путь посылки, куда бы она ни шла — хоть по России, хоть и вне ее пределов.
Все это для большинства из нас — прописные истины, и до недавнего времени я, как человек, бывающий на почте весьма регулярно как в роли отправителя, так и получателя, не думала что с трек-номером могут быть связаны какие бы то ни было другие тайны или, хотя бы, интересные сведения. Но я ошибалась :)
Расскажу небольшую предысторию, благодаря которой мне пришлось пуститься в глубины познания секретов почтового идентификатора :)
Некоторое время назад я совершила очередную покупку в магазине, находящемся в Южной Корее. Оплатив ее и получив от продавца трек-номер, принялась ее ожидать. И вот настал день доставки, которая должна была быть осуществлена посредствам службы EMS. В этот день я была довольно сильно занята, поэтому когда пришел курьер — быстро расписалась в бланке и не вникала в детали, благо, что у этого продавца совершила уже не одну покупку и все всегда было в полном порядке. Доставленную коробку мне удалось рассмотреть только вечером.
И каково же было мое огорчение, когда я поняла, что далеко не весь мой заказ находится в ней! Посылка имела только чуть более половины того веса, который должен был быть. Это было около 6 кг вместо положенных 10 кг. Печально осознавая произошедшее, я заключила, что причин может быть две: первая — продавец не положил часть заказа по каким-то причинам, вторая — продавец положил все, что было нужно, но Почта России что-то не довезла :) Первым делом я обратилась к высланному продавцом трек-номеру — посмотреть обозначенный в нем вес посылки. Это уже могло бы дать определенную ясность — по треку можно узнать вес отправления и сделать вывод о том, на каком этапе "потерялись" мои заветные 4 кг. Итак, я выяснила, что данная коробка уже была отправлена все с тем же весом в 6 кг, то есть мне стало известно как минимум то, что служба EMS Почты России ничего не растеряла по пути.
Таким образом, анализируя ситуацию, я заключила, что либо продавец допустил ошибку и не отправил мне добрую половину заказа, либо где-то на просторах вселенной существует еще одна коробка, в которой и располагаются вожделенные 4 кг моих покупок. Имея достаточное доверие к продавцу, я все же решила, что более вероятен второй вариант — заказ был выслан двумя коробками, но мне сообщили почтовый идентификатор только одного из них — того, что уже доставил курьер, 6 кг. Для того, чтобы все выяснить окончательно мне следовало, как посоветовала более опытная в таких доставках подруга, подождать еще день-другой второй доставки курьером EMS.
На первый взгляд ничего другого и не оставалось — конечно, можно было звонить на горячую линию EMS, но мне было бы трудно с ними разговаривать, так как первым же вопросом диспетчер интересуется трек-номером. А тот, что у меня был, касается только уже доставленной посылки. Про вторую мне сказать особо и нечего — разве что я фантазирую о ее существовании. Правда сказать, я все же позвонила, просто посмотреть, что будет — и, не могу не отметить, что оператор горячей линии сделала все, что, по-видимому, было в ее силах — дала мне телефонный номер регионального центра EMS в Санкт-Петербурге, где посоветовала по адресу и ФИО выяснить наличие еще каких-либо отправлений, а также дознаться, что за курьер несет ответственность за мою доставку. Дальше правда дело не пошло — по этому телефону мне никто не ответил, хотя и звонила я в рабочее время, но может, оно и к лучшему, потому как в ином случае — я бы не узнала всего того, к чему подвожу :)
Итак, финал этой детективной истории уже близок. Следующий вариант, кроме пассивного ожидания второй посылки, был написать продавцу и задать ему все свои вопросы. Что я тоже сделала. Но с учетом разницы во времени, а так же двойного языкового барьера и связанной с ним низкой степенью общительности моего продавца, ответы были небыстрые и малосодержательные. Полагаю, что ему было нелегко спустя время найти для меня трек для второй посылки. Я тем временем волновалась и гуглила, стремясь разрешить проблему как можно быстрее. И, как оказалось, это было мое наиболее эффективное действие — разыскав информацию о том, как "устроены" трек-номера, мне в течение нескольких минут, буквально с первой же попытки, удалось подобрать нужную комбинацию и таким образом разыскать свою посылку, удостовериться в ее существовании вообще и затем более конструктивно и предметно общаться с диспетчерами EMS по вопросам доставки.
И вот, эта история вдохновила меня на написание этой публикации. Если бы я знала о таком способе раньше, то он бы пригодился мне и в некоторых других случаях, уже как продавцу.
Если однажды вы окажетесь в похожей ситуации или же, например, по какой-то причине отправите своему покупателю трек-номер с опечаткой, а когда он задаст об этом вопрос, под рукой вдруг не окажется квитанции (ну мало ли, всякое бывает, особенно при большом потоке заказов), еще не все потеряно. Если же вы совершенно не рискуете оказаться в подобном положении — то возможно, некоторые вещи, о которых я хочу рассказать, вам будет интересно узнать просто так, для более, так сказать, глубокого понимания работы почтовой службы.
Итак, давайте посмотрим, что представляет собой трекинг-номер почтового отправления и как он устроен.
Внутренний почтовый идентификатор:
Внутрироссийский почтовый идентификатор содержит 14 цифр и состоит из четырёх смысловых частей:
Контрольный разряд вычисляется следующим образом:
Таким образом, номер почтового идентификатора - 36000382156628
Международный почтовый идентификатор и EMS:
Идентификатор международного почтового отправления содержит 13 символов вида XX123456789YY и состоит из 4 смысловых частей:
Расчет проверочного когда производится так:
Теперь нам известно все про трек-номера, как про внутренние, так и про международные.
Как же можно подобрать трек номер?
Для того, чтобы это сделать, понадобится один известный номер, который присвоен той посылке, которая (желательно) отправлялась вместе с искомой. Близко по времени отправки, из одного почтового отделения. В случае с моими поисками — это условие было выполнено — один трек у меня был и вполне допустимо предположить, что обе посылки продавец отправлял единовременно, а значит, можно попробовать поискать "соседний" трек. Если речь об утерянной квитанции и необходтмости восстановить почтовый идентификатор — это будет возможно, если у вас тоже есть треки "соседних" посылок, отправленных вместе с искомой или через небольшой промежуток времени до или после. Этот способ хорошо подойдет тем, у кого, как правило, имеется несколько посылок в каждой отправке (т.е., опять таки, большой объем заказов).
На примере своего трека покажу, как я подбирала номер для потерянной посылки, вернемся к моей истории.
Итак, номер известной мне посылки — EG 15783999 6 KR. Нам нужны те средние 8 цифр, что обозначают порядковый номер отправления в отделении, в моем случае это 15783999. Та посылка, которую мы разыскиваем, с большой вероятностью имеет порядковый номер 15783998 или 15784000 - т.е. она была отправлена сразу до или после первой. Чтобы подстраховаться, можно захватить еще 2-5 последовательностей, например, с 15783995 до 15784005 — вдруг, в соседнем почтовом окне тоже кто-то отправлял свои посылки одновременно с моим продавцом :) Все буквенные символы, наиболее вероятно, останутся такими же, как и в известном треке, остается только посчитать проверочный код по формуле выше и получить готовые номера идентификаторов, которые остается только проверить на сайте Почты России.
Если вы не хотите считать "вручную" по формуле — не беда, добрые люди в интернете уже все сделали и можно без особых проблем найти готовые экселевские таблицы, в которые уже внесены все формулы и, подставив известный трек, можно узнать 100-200 ли сколько хочется "соседних" номеров в обе стороны, которые посчитаются автоматически, останется только делать copy и paste на сайте.
Мне, собственно, не пришлось далеко ходить, первый же номер, следующий по порядку, 15784000 оказался верным. Этому номеру соответствует полный трек EG 15784000 5 KR, который и принадлежит потерянной посылке. Таким же образом можно считать треки для внутренних отправлений — так мне удалось успешно восстановить идентификаторы для 8-ми заказов из одной отправки (в тестовых целях :)).
На этом все, возможно, однажды эта информация окажется кому-то полезной, ну а даже если и нет, надеюсь, не было очень скучно :)