Если бы я умела играть на лютне, то ударила бы по серебряным струнам и затянула что-то вроде "Ах, прекрасные сеньоры, послушайте печальную историю...". Но поскольку лютней не владею, то просто расскажу историю, достаточно печальную и поучительную, историю одной из величайших семей Европы, печальную историю Габсбургов на испанском престоле. Ну а поскольку сайт у нас творческий, то рассказ свой буду стараться иллюстрировать лучшими произведениями известных художников-современников.
Жила-была прекрасная принцесса, точнее инфанта. Звали ее Хуана и была она дочерью Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, католических королей Испании, победителей мавров и покровителей Колумба.
(портрет инфанты Хуаны кисти Хуана Фландерса).
И вышла она замуж (по политическим мотивам, как водится) за прекрасного принца, точнее герцога Бургундского, Филиппа Габсбурга, прозванного Красивым.
Это портрет Филиппа, где он еще вполне себе красивый, также кисти Хуана Фландерса. Обратите внимание на Орден Золотого Руна у него на шее. Этот орден являлся династическим для Габсбургов (хотя и был учрежден Филиппом Добрым Бургундским), и Филипп Красивый и все его потомки-короли являлись гроссмейстером ордена. Орден был в большом почете среди европейской знати.
Вот именно с него, Филиппа Красивого, и пошли Габсбурги на испанском троне. Хотя формально кастильской королевой была его жена Хуана, по факту правил тесть Фердинанд, да и в качестве консорта он прожил недолго.
Здесь стоит сделать лирическое отступление и рассказать немного о молодых. Филипп был Габсбургом, унаследовав типичную родовую внешность. Внешность настолько типичную, что Габсбургов приводят в качестве примера в учебнике по генетике. Картина Бернхарда Штригеля "Портрет императора Максимилиана и его семьи" дает полное представление от стандартной габсбургской внешности.
На картине изображен наш герой — Филипп (молодой человек в черной шляпе, стоящий за женщиной) с родителями Максимиианом 1 и Марией Бургунской (давно уже умершей к моменту написания портрета), сыновьями Карлом (в шляпе, мальчик постарше) и Фердинандом (в веночке, в обьятиях деда) и зятем Лайошем Венгерским (со свитком). К слову сказать, это тот самый Лайош, который погиб в битве при Мохаче в сражении с войсками Сулеймана Великолепного, мужа Роксоланы . В общем, красавцем нашего Филиппа назвать можно было с очень большой натяжкой.
Ну а что Хуана? Хуана в историю вошла как Хуана Безумная. Историки считают, что безумие передалось ей от бабушки по материнской линии, а несчастливая жизнь в замужестве крайне способствовала его развитию. Что поделать, королевские браки редко бывали счастливыми. Красавчик Филипп (а Хуана считала его таковым, влюбившись в мужа с первого взгляда на свою беду), женой пренебрегал, заводил множество любовниц и вообще вел довольно распутную по испанским меркам жизнь. А в довершение всего еще и умер молодым, оставив Хуану в очередной раз беременной и в сильной депрессии. Всего у пары было шестеро детей, из них два сына-императора, которые будут иметь важное значение для нашей сегодняшней истории (на групповом портрете именно они).
Карл V — Имератор одно время Священной Римской Империи, он же Карлос I, как король Испании, в исполнении великого Тициана. Надо скзать, что испанский двор был одним из центров европейской политики наряду с английским, австрийским и французским, поэтому в придворных художниках первой величины недостатка не было. Двор Карла был богатым, ведь именно в его правление были покореныи приведены под власть Испанской короны золотоносные Мексика и Перу.
И его брат Фердинанд, тоже Император Священной Римской Империи (неизвестный художник). На этом портрете он изображен с традиционным Золотым Руном на шее и типичной габсбургской внешностью.
Эти двое братьев и стали предками всех испанских Габсбургов. Помните, в самом начале я упомянула, что история будет печальная? А печальная она оттого, что потомки двух братьев непрестанно женились между собой, что и привело к вырождению великого рода и упадку величайшей империи. Как мы увидим дальше брак кузенов или дяди и племянницы был для Габсбургов делом вполне обычным. Причудливым образом сплетались испанская и австрийская ветви древа Габсбургов. Дальше мы, конечно, больше внимания уделим потомкам Карла, все же он был королем Испании, но и Фердинанда тоже не забывайте, он был пращуром многих супруг испанских королей, принцев и принцесс.
Карл женился на португальской принцессе Изабелле, приходившейся ему кузиной по матери. Вот она, на портрете кисти Тициана
Это был один из первых подобных браков в роду, к фатальным последствиям он не привел, если не считать таковым их сына —Филиппа II. Портрет кисти Тициана.
Филипп присоединил Португалию, вел активную внешнюю политику, иногда успешно воевал с турками. Правда, больше всего известен из-за потери Непобедимой Армады у английских берегов и угнетения народа Нидерландов (см. Тиль Уленшпигель). А еще в его честь Филиппины назвали.
Филиппу категорически не везло с женщинами, он был женат целых четыре раза и всех четверых жен он пережил.
Для начала он по семейной традиции, как и папенька, женился на португальской инфанте, доводившейся ему кузиной, Марии Мануэле (ниже портрет кисти Антониса Мора).
Мария прожила очень недолго, но родила Филиппу сына Карлоса. Помните, оперу "Дон Карлос", где принц выведен красавцем, героем и чуть ли не революционером? Спешу расстроить, реальный инфант Дон Карлос ни героем, ни красавцем не был. На нем, к сожалению сказались два поколения близкородственных браков, принц был слаб телом, и, мягко говоря, не совсем нормален психически. Портрет наследного принца Дона Карлона авторства Альфонсо Санчеса Коэльо.
После скоропостижной смерти первой жены и имея на руках не очень благонадежного наследника, Филипп II женится на более дальней родственнице (кажется, двоюродной тетке) Марии Тюдор Английской. Той самой, которую прозвали Католичкой или Кровавой, дочери Генриха 8, давшей свое имя алкогольному коктейлю новейшего времени. Мария была на 12 лет старше супруга, Филипп был не в восторге от жены и старался проводить в Англии как можно меньше времени, чем более, что англичане не жаловали испанцев. Такой Марию изобразил художник Антонис Мор.
После смерти Марии, последовавшей через 4 года после заключения брака, Филипп попробовал посвататься к ее сводной сестре Елизавете I, следующей королеве Англии, но получил отказ. Ну что ж, не Англия, так Франция, решил Филипп и женился на Елизавете Валуа, дочери Генриха II и Екатерины Медичи (ниже портрет королевы кисти Хуана Пантохи де ла Круса). Если она и приходилась ему родственницей, то уж очень дальней. С ней он прожил в согласии почти 10 лет, прижил двоих дочерей, а наследником все еще оставался полубезумный Дон Карлос.
Безумный наследник или нет, но женить его было надо, другого-то все равно пока не было. В невесты Карлосу Филипп сосватал свою племянницу Анну Австрийскую, дочь собственной родной сестры и какого-то чуть более дальнего родственника. Но внезапно в один год умирают и Дон Карлос, и королева Елизавета, оставляя Филиппа II безутешным вдовцом без наследника мужеска пола. Погоревав годок, Филипп женится на невесте сына и своей собственной племяннице Анне. Портрет Анны Австрийской кисти Алонсо Санческа Коэльо.
Как ни странно, экстравагантная стратегия дала желаемый результат, у пары появился наследник, будущий король Филипп III. В выборе имен для наследников короли большой фантазии не проявляли.
Вот он, Филипп III на портрете Хуана Пантохи де ла Круса. При нем начался заметный упадок Испанской короны из-за неумной и фанатичной в вопросах религии политики короля. Про него есть исторический анекдот, что умер король, угорев у камина, т.к. единственный гранд, имевший право двигать королевское кресло, отсутствовал и не смог вовремя выполнить свои обязанности.
По доброй традиции он женился на своей австрийской родственнице Маргарите (портрет кисти того же Хуана Пантохи де ла Круса).
У этой пары семья была большая, недостатка в наследниках не наблюдалось. Одной из дочерей была Анна Австрийская (хотя должна была бы быть Испанская, но в историю вошла именно так), жена Людовика 13 Французского, за подвески и честь коротой мы переживаем, читая или смотря "Трех мушкетеров". Ее портрет кисти Рубенса (я же обещала Габсбургов в портретах топ-художников :)
Ну а испанский трон унаследовал очередной Филипп, младший брат Анны Филипп IV (портрет кисти Веласкеса).
Женат был дважды, первый раз на Изабелле Бурбон (портрет Веласкеса),
родившей ему много детей, в том числе наследника Бальтазара Карлоса (портрет Мартинеса дель Мазо)
Но история решила повториться. Вдовый король потерял наследника, у наследника осталась безутешная кузина-невеста. Филипп знал, что в таких случая делают испанские Габсбурги, и женился на племяннице, Марианне Австрийской (портрет кисти Веласкеса).
Марианна родила королю несколько детей, в том числе Маргариту — главную героиню картины Веласкеса "Менины"
В центре композиции старшая сестра последнего Габсбурга Испании — инфанта Маргарита (она потом тоже вышла замуж за дядюшку), в зеркале отражение ее родителей — Марианны и Филиппа IV, пришедших проведать дочь, автопортрет Веласкеса у мольберта, суетящиеся вокруг принцессы фрейлины (именно они назывались менинами) и карлики. Тихая семейная идиллия, запечатленная великим художником.
Младшим братом Маргариты и единственным выжившим сыном королевской четы был Карлос II, "король Испании и обеих Индий", как говорилось в фильме "Дон Сезар де Базан". Этот несчастный родился глубоким инвалидом как физически, так и умственно. Осиротел он рано, формально занимал трон, но управляла за него матушка и выбранные советники. Ниже его портрет кисти Хуана Миранды.
Несмотря на свое свое нездоровье, бедолага Карл прожил целых 39 лет, что для такого инвалида в то время было довольно много. За плечами имел два бездетных брака, т.к. король детей иметь не мог из-за многочисленных близкородственных связей в роду. Так и закончилась история Габсбургов на испанском троне. Но сам род Габсбургов не пресекся, а даже совсем наоборот. Множество аристократических европейских родов, включая Австрийский императорский дом, в той или иной мере Габсбурги.