С самого детства меня очаровывало это жаркое царство — Древний Египет. Его коварные жрецы и справедливые фараоны. Или наоборот?
Теперь я смотрю на эту тему немного под другим углом, и хотела бы рассказать вам немного про украшения, которые носили древние египтяне.
В Древнем Египте ты — это то, что ты носишь. Украшения носили как женщины, так и мужчины во всех социальных слоях общества. Свою страсть к украшательству люди переносили и на статуи. Монументы богов и царей были щедро изукрашены орнаментами и инкрустированы драгоценными металлами. Без драгоценных побрякушек не обходились даже умершие — браслеты, серьги, колье и бусы отбывали в Мир Мертвых вместе со своим хозяином, чтобы обеспечить ему роскошную жизнь после смерти.
Из чего же делалась вся эта нечеловеческая роскошь? Основные металлы, используемые при изготовлении украшений, это медь и золото. Понятно, что выбор металла зависил от социального класса: кому попроще — медь, а кто посолиднее — тому золото. Оба металла в избытке добывались неподалеку — в Нубийской пустыне. Наверное, не слишком-то приятно копать песок под палящим солнцем, но с защитой труда в то время было довольно сложно, поэтому копали, и видимо, жалоб было не очень много.
А вот с серебрянными украшениями в Древнем Египте были определенные сложности. Залежей серебра в непосредственной близости не водилось, и поэтому находчивым египтским ювелирам приходилось как-то выкручиваться. В результате в дело шли разные оттенки золота, полученные с помощью присадок - от зеленого до красновато-коричневого и редкого розового золота. Цвет зависел от пропорций примесей посторонних металлов.
Но, сами понимаете, голый металл в глазах среднестатистического египетского гражданина - это довольно скучно. Поэтому для инкрустации активно использовались природные камни, эмаль и стекло.
Из самоцветов активно использовались бирюза, ляпис-лазурь, сердолик, обсидиан и горный хрусталь. Если мысленно представить себе цвета всех этих раскошных минералов, то вот они - основные цвета Египта. Ведь все украшения, сделанные в Древнем Египте — имею свой особенный, легко узнаваемый стиль. Увидев, сложно ошибиться.
Любимый прием египетских ювелиров древности — изготовление подделок, которые имитируют более дорогие камни. Для этого размалывался кварц, в него добавлялись красители. Полученная смесь нагревалась и формовалась. Дешево и сердито! Самый популярный цвет, догадайтесь какой? :) Предполагаю, что вы подумали про прекрасный оттенок бирюзы и были абсолютно правы.
Теперь немного про украшения, которые пользовались наибольшей популярностью. Одним из самых любимых украшений было вот такое широкое ожерелье-воротник, которое называлось ускх.
Шикарно, не правда ли? В аккуратные ряды ожерелья могли вплетаться бусины в виде животных или цветов. Зачастую, это украшение закрывало все расстояние от шеи до ключиц. А иногда было еще и очень тяжелым — золотой ускх фараона мог весить несколько киллограммов. Ну не пристало правителю носить какие-то несерьезные девчачьи бусики.
Помните, в начале статьи я говорила, что в Древнем Египте ты то, что ты носишь? Так вот, эти драгоценные бусики, собранные на полотно или кожу — чтобы красиво лежали — служили одним из отличительных признаков статуса своего владельца. Подобное украшение мог даровать фараон человеку особо отличившемуся.
Помимо ожерелий с удовольствием носили кольца, браслеты и серьги. Причем излишество в весе и размере не обошло и серьги — иногда они были настолько тяжелыми, что оттягивали и деформировали мочку уха. Но на что только не пойдешь, чтобы блестнуть лишним киллограмом золота перед мерзкой соседкой, которая думает, что она в чем-то лучше тебя :)
Помимо декоративной функции украшения выполняли еще и роль оберегов. Амулеты и талисманы не только защищали, но и наделяли своего владельца силой. Одним из самых популярных был жук-скарабей. Он ассоциировался с главным божеством Древнего Египта — богом Ра и повсеместно использовался в украшениях не только элиты, но и вполне себе рядовых граждан. К украшениям-оберегам относились довольно трепетно. Поэтому на оборотной стороне некто догадливый придумал писать инициалы владельца — чтобы не посеять.
Все вышесказанное относится по большей части к хорошо обеспеченным слоям общества. Но не количество денежных едениц определяет тягу к прекрасному! Что же делали менее обеспеченные египтяне? Выкручивались как умели :) В ход шли керамика, стекло и кость. Причем зачастую работы небогатых умельцев в красоте и исполнении не уступали шикарным изделиям из золота.
Фаянсовым бусинами придавали причудливые формы лепестков лотоса, васильков, маргариток, виноградных гроздьев.
В ход шли и свежие цветы. Египетские модницы зарепляли роскошные цветы лотоса на лбу, чтобы придать своей прическе изысканный вид и обонять тонкий аромат цветка.
Поэтому, с уверенностью можно сказать — вне зависимости от пола, состоятельности и принадлежности к какому-либо сословию египтянин умел сделать себя красивым.
Что же случилось потом с отчаянными модниками и любителями украшений? Их царство потихоньку приходило в упадок, чему не в последнюю очередь способствовал рабовладельческий строй и не всегда оправданная политика фараонов. В конечном итоге, ослабевшее Египетское Царство захватили сирийские завоеватели, и некогда могучий и прекрасный Египет превратился в одну из сирийских колоний (сатрапий).
Умеем ли мы в наше время носить украшения с таким же вкусом и смыслом? Наверное нет, но наш век этого и не требует :)
Спасибо всем, кто дочитал до конца!