Мексиканский стиль в интерьере современного человека очень многообразен и весьма противоречив. Согласитесь, кому-то просто хватает соломенной шляпы в прихожей, висящей на яркой декоративной стене в технике «патина». Кто-то насыщает свой дом таким количеством красок и предметов, что приходится удивляться их гармонии и взаимодействию. Для кого-то не просто теплые, а жаркие цвета и вездесущее межевание гаммы — источник ежедневного хорошего настроения и, как следствие, неуёмного воображения. Для кого-то — сдержанный минимализм и недосказанность линий.
Да, для каждого она своя — Мексика. Мы можем много дискутировать на тему вкуса и стиля, но есть ряд довольно весомых преимуществ в обустройстве вашего пространства именно на мексиканский манер. Во-первых, это комфорт. Комфорт и непринужденность, дешевизна и простота декоративных решений, не сложные бытовые предметы, посуда, довольно эффектно обновленная мебель и конечно знаменитый на весь мир мексиканский текстиль.
В большинстве своём люди, особенно уставшие от мегаполиса горожане, побывавшие в Мексике или Латинской Америке, практически навсегда становятся приверженцами неторопливого спокойствия на фоне буйства красок и форм, узоров и орнаментов. Мексиканцы любят свой дом. Заботятся о нём и берегут в нём каждую мелочь так многозначительно, по их мнению, дополняющую интерьер.
Для многих из нас, кто выбрал один из этнических стилей для ежедневного уклада, это становится просто сказкой в доме, в которую приятно возвращаться после рабочего дня или отпуска, особенно в осенний и зимний период. Со временем наш интерьер приобретает всё новые и новые очертания и становится ещё более персональным. Наши вкусы и приверженности в быту имеют своё отражение на периметре нашего пространства. Пространства нашей семьи, знакомых и друзей. Что не говори, у нас в стране мексиканский стиль в интерьере скорее в диковинку. Не считая интерьеров недорогих стилизованных кафе и ресторанов, усилиями декораторов превратившихся скорее в «ярмарку забытых вещей», чем-то а-ля «санчопансамехикосигарратекилабумйохохогитарракастаньедамарриарчи»...
Люди с возможностями конечно прибегают к услугам профессиональных декораторов, умеющих грамотно выставлять предметы интерьера в соответствующей им цветовой гамме и обстановке, сплетать карусель образов и композиций. Подчеркивать важность одних и необходимость других посредствам фито-дизайна и тому подобное, умно и грамотно рассуждая о расположении звезд над Мексиканским заливом и об их влиянии на спящего игуана в машине знаменитого писателя Хантера Стоктона Томпсона.
И мы в нашей «Соулхауз студи» не понаслышке знакомы с декорированием поверхностей, предметов интерьера, реставрацией мебели и пошивом текстильных изделий как для частных, так и для общественных помещений. Знаем, к какой безвкусице зачастую приводят споры декораторов и их клиентов.
Мы же с вами, представители поколения «сделай сам», «не парься», «мыженепальцомделанные», «дачтоуменярукнет» — более других нацелившие свое восприятие на визуальный ряд, вряд ли расстанемся с придушившей наш жабой и будем до последнего представлять себя в той или иной концепции мексиканского стиля, выделяя для себя что-то из этой картинки, что-то из другой, что-то из полюбившегося в детстве кинофильма, более всего надеясь на собственный вкус и умение, на наличие недорогих и практичных материалов в крупных супермаркетах для дома, из которых всегда с помощью двух-трёх нехитрых превращений, подкреплённых трудолюбием, терпением, умением и навыками, мы можем создать что-то «дажекручечемуних» на зависть соседям и самой Сальме Хаек с Педро Альмадоваром и их виллой.
Поэтому мы решили представить вашему вниманию подборку тематических фотографий, по нашему мнению, так ярко характеризующих само понятие «мексиканский стиль в интерьере». Ведь как говорится, лучше один раз увидеть.
С уважением, «Соулхауз студия». Роман и Наталья.