Использование натуральных трав при купании малышей снимает необходимость кипятить воду: в природе существует свыше 30 видов трав, которые способны связывать вредные вещества, нейтрализовывать примеси и обезвреживать микрофлору водопроводной воды и кожи малыша. Попутно купание в травяных настоях решает массу других задач. Купание в сборах лекарственных трав улучшает тонус, стимулирует аппетит, способствует выделению продуктов обмена через поры кожи, успокаивает сон и доставляет огромное удовольствие малышу и его маме.
Какая же трава нужна?
При появлении у ребенка опрелостей или потницы хороши листья и почки березы и осины. Хорошо помогает также душица и перечная мята, плоды шиповника и кора дуба.
В общегигиенических целях можно использовать траву зверобоя, тимьяна, мяты перечной, листья подорожника, цветки календулы и шалфея.
С проявлениями аллергии справляются рыльца кукурузы, корни лопуха, медуницы и одуванчика, а также обычная аптечная ромашка и череда.
В успокаивающие сборы для ванн часто входят шишки хмеля, хвоя сосны и ели, ветки можжевельника. Сосновая хвоя поможет также смягчить и напитать кожу витаминами, повысит иммунитет крохи.
Марьянник дубравный (Иван-да-Марья) обладает инсектицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Его настой применяют в виде ванн и обмываний при золотухе, различных сыпях и чесотке. Свежая измельченная трава и ее порошок ускоряют заживление ран.
Ромашковые настои снимают напряжение, успокаивают раздраженную кожу, оказывают обеззараживающее действие. Очень хороши ванны с ромашкой для девочек - в целях профилактики гинекологических заболеваний.
Череда. Эту траву используют при лечении кожных заболеваний. Отвар уменьшает воспаление и сыпь, помогает избавиться от молочной корочки (гнейса) и себореи. Принимать ванну с чередой достаточно 1 раз в неделю. Оказывается, в череде содержится много марганца, что придает её отвару противомикробные свойства. В ваннах с чередой купают детишек с диатезом, при мокнущем диатезе смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу.
Настой крапивы оказывает общеукрепляющее действие на организм. Крапива деликатно смягчает кожу и укрепляет волосы.
Валериана. Подходит легковозбудимым и активным деткам. Настой обладает ранозаживляющим действием и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему малышей.
Когда начинать?
Если пупочная ранка зажила, травяные ванны можно устраивать начиная со второй недели после рождения малыша. До полугода, пока ребенок мал, для процедур можно использовать детскую ванночку. Когда же ребенок переберется во «взрослую» ванну, нужно соответственно изменить концентрацию травяного отвара или настоя.
Как правильно заваривать?
Начните с купания в отварах из одной травы, затем из другой и так далее. Так будет проще определиться, какая из них лучше подойдет именно вашему ребенку. Помните, что отвар для малыша должен быть слабой концентрации, ведь в таком возрасте ребенок очень чувствителен и его кожа хорошо прекрасно поглащает экстрагированные в воду вещества. Сделайте «кожную пробу»: приготовьте немного отвара и нанесите его на чистый участок кожи малыша. Подождите 30 минут. Если вы заметили какие-либо изменение - снизьте концентрацию или выберите другую траву.
В дальнейшем, при желании ребенка можно купать и в травяных сборах Применение различных трав в сочетании друг с другом может иметь совершенно различный эффект. Не стоит сочетать больше 4 растений в одном сборе. Если ванна на основе одной травы переносится хорошо, переходите к смесям, добавляя к проверенной траве одну, затем другую и так далее . Классическими считаются следующие сборы:
- череда, ромашка, овес, тимьян;
- череда, крапива, душица;
- лист березы и лист смородины;
- крапива, хвощ, медуница, овес или тимьян.
Не рискуйте, собирая травы собственноручно: они могут расти на загрязненной почве, вы можете ошибиться со сроками сбора. В результате целебные травы станут бесполезными, а то и вредными.
Важно:
- Общая масса травы на ванную должна составлять около 30 г. Более насыщенный раствор может вызвать нежелательные реакции.
- В сборах каждой травы берут поровну, из расчета 1:1.
- Заваривайте травы минимум за 1.5-2 часа до купания. Можно настаивать отвар и дольше - до 5 часов, укутав емкость с настоем полотенцем. Для заваривания выбирайте фарфоровую или эмалированную, а не алюминиевую посуду. Подходящей емкостью может стать чайник или кастрюля, можно использовать термос.
Как правильно купать?
- Добавьте отвар в ванну. Температура воды в ванне должна быть не более 37*С, а лучше - 35-36*С.
- Продолжительность водных процедур должна составлять 10-15 минут. Начинайте с 5-минутного купания и постепенно увеличивайте время. Примерно раз в месяц устраивайте недельный перерыв в травяных купаниях. Частить с травяными ваннами не стоит: достаточно 1-3 раза в неделю.
- Следите, чтобы малыш не пил воду из ванной.
- Не ополаскивайте ребенка после травяной ванны чистой водой, не мойте его мылом или другими средствами для купания - тогда целебный эффект процедуры продлиться дольше.
- Для вытирания используйте пеленку, которую не жалко испачкать: отвары некоторых трав могут окрашивать ткани. Удаляйте лишнюю влагу с кожи малыша нежными «промакивающими» движениями.
Не стоит ждать от фитованн немедленного результата. Обычно первые изменения наступают через 4-5 дней. Если вы не замечаете разницы, возможно, это растение малышу просто не подходит.
«Черный список» трав для малышей:
- туя;
- ракитник;
- чистотел;
- полынь;
- пижма
- цитрусовые.
Потешки при купании новорожденных
Создать радостное настроение и вам, и малышу помогут потешки и маленькие стишки, которые издавна использовали при купании младенцев:
«С гуся вода, а с малышки – худоба»
«Водичка, водичка, умой Машино/Сережино/Дашино личико».
- «Мы купаемся, мы плескаемся,
- И в водичке мы с тобой развлекаемся!
- Ножку вверх, ножку вниз!
- Ручку вверх, ручку вниз!
- Ножками покрутим,
- И плывем, как ути!
- Плюх-плюх, бух-бух!
- Вытираемся! Улыбаемся!»