В одной из первых моих заметок в блоге под названием "Свет далекой звезды" я написала о том,что в жизни каждого человека возможно необыкновенное событие и описала обстоятельства,при которых я пришла к такому заключению.Однако ,часто мы не видим того,что к нашим ногам кладет случай, не осознавая всей необычности события или встречи.
1975 год мне 37 лет..Я почему-то хочу выучить английский,хотя уверена,что никогда не поеду за границу . Активно занимаясь языком, я работаю в качестве переводчика на международной выставке в Сокольиках на стенде крупной американской корпорации Литтон.
Неожиданно прилетает один из директоров Литтон по имени Барней Олдфилд.(Barney Oldfild)
Седой ,спортивный ,этакий старый ковбой из Техаса за 60 лет..За 10 дней общения я увидела почтенного джентльмена,который просто был ко мне внимателен,что я принимала за уважение к переводчице,кстати неважной.Но я очень старалась и в конце выставки получила приглашение на работу в Америку по контракту с этой корпорацией. Мне было смешно ,т.к. повторяю, я знала,что никогда не смогу поехать даже в Болгарию,не то что в Америку.Но суть не в этом. Выставка закончилась,американцы уехали,предварительно попросив мой адрес. Я дала адрес своего института.И через несколько дней я получила первое письмо от мистера Олдфилда.Он сообщал,что пишет это письмо в самолете.Затем он прислал письмо из Америки,где написал,что каждый день смотрит на шкатулку,которую я ему подарила.Оно ,как и другие,получаемые мною в течение более 5-и лет письма не содержало никаких обьяснений в любви или чего -либо подобного,Кажется я написала пару открыток в ответ.Сейчас уже точно не помню. Кроме писем он присылал копии публикаций из газет и журналов со своими фотографиями в компании известных артистов или спортсменов. .В Москве мистер Олдфилд ,его все называли по имени Барней,обмолвился ,что живет в Беверли Хиллс возле Голливуда,а его подчиненные сказали,что он один из 10-и директоров Литтон и ведает рекламой,а также,что он миллионер.Мне в то время все это было безразлично,я даже не знала,что такое Беверли Хиллс и что там живут все знаменитости Америки и миллионеры. Все вырезки и письма я выбрасывала за ненадобностью.
Прошло 40 лет! И я вдруг вспомнила Барнея и решила попробовать найти о нем информацию в интернете. И что вы думаете,нашла!! Оказалось,что он родился в 1909 году и умер в 2003,когда я уже неоднократно летала в Америку.
Но самое интересное то,кем он был! .Он 30 лет служил в армии и ВВС США.Он участвовал в военных действиях против Германии и лично был знаком с президентом Эйзенхауэром .Его портрет висит в Вашингтонской галлерее известных военных Америки. Он был мотогонщиком(привожу фото).Создан музей полковника Олдфилда и прочее..Ниже я привожу несколько не очень качественных фото,которые я нашла в интернете.
Молодой Барней Олдфилд
Барней Олдфилд на обложке одной из публикаций
Литературный перевод примерно такой "никогда не стреляй без причины".
Молодой Барней соревнуется с самолетом
Барней с известными американскими боксерами
Барней с известными американскими музыкантами
Барней Олдфилду 90 лет
Могила Барнея Олдфилда на Арлингтонском кладбище,где похоронен президент Кеннеди
Экспозиция в военном музее,посвященная Олдфилду
Сейчас я понимаю,что его искренний интерес к молодой русской женщине был данью благородной старости.Возможно эта русская женщина осветила его восприятие России (СССР) и Москвы.Он даже хотел приехать еще раз на Олимпиаду в 1980 году.
В заключение я хочу поблагодарить судьбу за то,что она подарила мне встречу с красивым ,благородным и необычным человеком из другого мира,и с запозданием извиниться перед ним за то,что я не оценила этот подарок.
Мир праху твоему ,Барней...