Совсем недавно я вернулась из удивительно красивой и загадочной страны — Вьетнам!
И как человек творческий, я конечно же слышала о удивительных вышивках шелковыми нитями. И я просто не смогла проити мимо и посетила выставку картин. И была в полном восторге от увиденного.
Небывалой красоты картины, очень достоверные, и просто невозможно оторвать от них глаз. И решила с вами поделиться впечатлениями от увиденного. Начну с того, что все картины вышиваются руками, нет машин и других приспособлений, только стол, лампа и талантливые руки вышивальщицы.
Вышивка гладью шелком по шелку — традиционный вид прикладного искусства Вьетнама, прославивший эту небольшую страну.
Особая техника многослойной односторонней и двусторонней вышивки, когда стежки выполняются нитями разной толщины и ими покрывается все базовое полотно, а также огромная цветовая палитра используемых в работе шелковых ниток дает невообразимый простор для творчества и позволяет вьетнамским мастерам создавать настоящие шедевры практически в любом живописном жанре, будь то портрет, пейзаж, анималистика или флористика.
Я очень долго наблюдала, как из под иглы рождались стежок, за стежком очень красивые линии.
На вышивку одной картины уходит очень много времени. Большие картины вышивают несколько мастериц, прошедших специальный отбор. В мастерских работают исключительно женщины.
Считается, что только женщина с ее интуицией, чувством стиля, терпеливостью и усидчивостью способна та такую тонкую, кропотливую работу.
Сначала создается подробный карандашный рисунок — эскиз, который потом передается мастерицам.
Особая трудность работы заключается в том, что картины вышивают по неразмеченному полотну.
Каждая картина — это произведение искусства. Особую ценность представляют работы, выполненные в технике двусторонней вышивки. Их закрепляют на вращающихся панелях.
Я сама увлекаюсь вышивкой, для меня эти картины были просто волшебством, которое застыло на ткани.
Конечно фото не передаст всей красоты, но может вы почуствуете дух Азии. И почти во всех офисах и магазинах на стенах висят именно вышитые картины.
Среди гостей, которые посетили этот музей, я обнаружила нашего бывшего президента Медведева Д.А. и была горда за нашу страну, что она ценит настоящую красоту.
Для достижения эффекта глубины и цветовых переходов вышивальщицы используют многократное наложение слоев, применение нитей различной толщины, а также расщепление их на отдельные тончайшие волокна. Зачастую, благодаря этому, создается эффект трехмерности, и только при ближайшем рассмотрении видно, что картина состоит из отдельных нитей.
Портреты были настолько достоверными, что я даже подходила трогала, чтобы убедиться, что это вышивка.
А так же там были и другие виды применения вышивки, которые для меня тоже показалися очень интересными.
Это как поздравительные открытки.
И элементы вышивки на ткани.
И еще немного красоты для вашего вдохновения и творчества.
Надеюсь, вдохновила вас на создание новых, замечательных работ. Не важно, в каком виде творчества вы прибываете!
Творите и пусть вас это радует и дарит миру красоту :)
Я так очень вдохновилась и приобрела себе шелковые нити, буду пробовать.