пр. Варлаам Керетский – уникальный покаянный подвиг
Сегодня день памяти пр. Варлааме Керетского. Это очень близкий и мне и многим северным людям святой. Своим совершенно удивительным подвигом он освятил и прославил земли Кольского полуострова. А было это в далеком 16 веке. Тогда там было 3 светильника Божиих: пр.Феодорит Кольский – просветитель лопарей, пр. Трифон Печенгский и пр. Варлаам Керетский.
Поскольку сейчас есть различные версии его жития я сразу оговорюсь, что напишу краткое изложение иго жизни и подвига по книге иг. Митрофана Баданина, человека который очень много сделал для прославления Кольских святых, и сама судьба которого вызывает уважение и доверие. Но об этом я напишу в конце.
Итак, данные о жизни пр. Варлаама можно почерпнуть из молебного канона написанного ему книжником и архимандритом Соловецкого монастыря Сергеем Шелониным, а также из старообрядческой письменности и преданий северных народов. Но с некоторых пор стало модно все жития святых приглаживать и править под один благочестивый фасон. В следствии этих прав мы имеем тот вариант жития, который вы можете прочитать на большинстве православных сайтов. Здесь я постораюсь вкратце изложить исследования проведенные игуменом Митрофаном.
пр. Варлаам, миру Василий, родился во второй четверти 16 века в с. Кереть Кемского уезда в Кандалакшской губе на Белом море. Служил священником в храме свт. Николая Чудотворца в г. Кола. Он был ревностным и одаренным пастырем: «добре подвизаяся на невидимого врага козни». Нравом он был суров и порой крут, но честен и чист пред Богом и людьми. Сильно скорбел отец Василий о тяжком «идолобесии», о вере языческой в которой пребывали еще многие лопарские семьи – коренные жители этих мест. По молитвам священника бес, живший на Абрам-мысе и требовавший от рыбаков Колы жертвоприношений, покинул эти места, пообещав отомстить подвижнику. Кстати, и сейчас язычество на Кольском очень сильно. Благодаря пр. Феодориту Кольскому лопари получили благовестие Христово и свою собственную грамоту, так что смогли читать священное писание на собственном языке. Тогда при нем, они крестились тысячами. Тогда-то и появились на Кольском монастыри.
После образования в Коле Свято- Троицкого монастыря, основанного преподобным Феодоритом Кольском, священник Василий с матушкой указом Новгородского владыки, святителя Макария, были переведены на приход Георгиевской церкви, в родное село Кереть. Здесь по промыслу Божию в матушку о. Василия вселяется дух нечистый, возможно тот самый который обещал отомстить ему. Матушка внезапно стала вести себя неадекватно, соблазнительно, насмехаясь и допуская невероятную клевету на мужа: "находит на твою супругу, вадя (обвиняя, клевеща) насмешение странно". Конечно священник и муж молится об освобождении жены от этого духовного недуга. В старых служебниках был чин изгнания бесов с помощью копия (одно из предметов используемых в богослужении, с помощью него готовят агнца и вынимают частички из просфоры). По одной из версий, во время чина отчитки матушка была смертельно ранена этим копием. Теперь на секунду представьте себе эту ситуацию. Муж и служитель Божий убивает человека, свою любимую жену, перед смертью бес покидает ее и она в полном сознании смотрит в глаза о. Василия…
Но нам путей Божиих не разгадать. Покайтесь – вот основной посыл Евангелия. О.Василий эту заповедь исполнил сполна. Закопав тело жены, о. Василий едет к своему духовнику пр. Трифону Печенгскому в Колу (кстати православный люд Кольского края, призывая в помощь небесных покровителей Крайнего Севера - преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского, не разделяли в прошениях их святых имен, обращаясь к ним не иначе как: «О двоица присноблаженная, Трифане и Варлааме»), «вествует об убийстве и прося прощения, слезами землю омакает, о содеянном в ярости и невоздержании». И духовник предлагает ему особый покаянный подвиг, «дает ему иго легкое: мертвого носить во гробе, дондеже изгниет тело умершее, самому же в посте и молитве пребывать, и таковое воздержание иметь, что рыбою только на Пасху единою причащатися». Конечно, все кто сталкивался с этим морем поймут, что шансов дожить до Пасхи было один на тысячу. Баренцево и Белое море страшны и коварны.
В некоторых местах люди специально делали волок тк волны в непогоду достигали 6 метров. Для того чтобы плавать по этим водам надо иметь особый дух – северный, бесстрашный, вопрос о возгревании в себе памяти смертной у поморов не стоит. Одни блуждали в тумане, другие замерзали, голодные и холодные, затертые льдами, третьи прощались с жизнью в своей ладье, разбитой бурей и захлестываемой ледяной водой. Раньше поморы не уходили в плавания без молебна и обязательно брали с собой чистую белую одежду – на смерть. Но Господь судил иначе. Пр. Варлааму (его имя в монашеском постриге) всегда сопутствовал противный ветер и туман. У норвегов до сих пор сохранилась пословица, смысла которой сейчас уже никто не понимает: когда с моря на берег идет туман и погода портится, они говорят: «Русский поп жену привез». А то было аж в 16 веке…Итак, 3 года пр. Варлаам оппывал Кольский п-ов из села Кереть по Белому морю до Колы, до монастыря пр. Трифона. Господь не посылал погибели Варлааму. В то же время, куда бы ни направлял свою лодку Варлаам – ветер ему всегда был встречный и крепкий: «плаваши против зельного обуревания». Этот факт отразился в присказке жителей Керети: «Куда пошел - как Варлаам против ветра». От постоянной гребли против ветра в любую погоду, а особенно это страшно в шторма, у преподобного вырос горб. И все это время с ним рядом была его жена в своих останках. Рыбаки и промышленники, встречавшие этого одинокого скитальца в Баренцевом море, у Святого Носа, и в Белом море, в районе Керети, уже принимали его лодку за видение. было посчитано, что за этот срок преподобный 12 раз плавал по своему маршруту.
Плавание в районе мыса Святой Нос было опасно тем, что здесь сталкивались течения двух морей и образовывались «морские сувои», здесь-то и могли ждать волны невероятной высоты. В те времена мореходы проходили Святой Нос по суше, волоком, однако здесь возникала новая трудность: в бухтах этого мыса водились моллюски - «корабельные сверлила» (Teredo navalis), чьи личинки, цепляясь за днища судов, протачивали корабельную древесину. Причем это происходило совершенно незаметно для помора и так в один момент он мог погибнуть только из-за того, что его лодка проточена, изъедена изнутри. Зайдя в бухту Святого Носа, подвижник повелел вредоносным червям собраться у его лодки и, «став на молитву и руце воздев на небо, услышан бысть», «корабельные сверлила» пропали (в настоящее время в северных морях их нет, хотя характерные отверстия в древних остовах кораблей на берегах Кольского полуострова, по мнению ученых, указывают на их наличие в прошлом). Чудо послужило удостоверением того, что Господь простил грешника.
Три года продолжался этот немыслимый подвиг покаянного скитания: «бурю и дождь, и всякую воздушную нужду терпя». Варлаам Керетский вернулся в Кереть, похоронил останки жены, принял монашеский постриг. Чернец Варлаам благословляется на жительство в Печенгский монастырь к пр. Трифону: «В созидаему святым Трифаном обитель на Печенге, за окияном-морем, устремился он видеть того труды и подвиги». Но затем вследствие начавшихся в обители нестроений он покидает монастырь с самим пр. Трифоном и частью братии. На «Варламовой ладье» оба великих подвижника Кольского Севера совершили славное морское плавание. Спустя срок они прибыли в Кандалакшский Богородице-Рождественский монастырь, где игуменом теперь был их духовный наставник преподобный Феодорит Кольский.
После этой исторической встречи – Собора Кольских святых, пути великих старцев разошлись. Феодорит повелением Иоанна Грозного назначается архимандритом Спасо-Ефимьева монастыря в Суздале. Трифон уходит на восемь лет странствовать. Варлаам же возвращается в родные Керетские пределы, в Чупскую губу, к могиле любимой матушки. Он селится, в пустынном месте у озера, впоследствии названного Варлаамовым (в конце 19 в. показывали избушку, в которой преподобный Варлаам принял постриг). Затем, тяготясь близостью села, святой перебрался на один из островов Чупской губы, недалеко от Керети. Построив часовню, он вел отшельническую жизнь «в пещере со зверями». Несмотря на пустынность места его уединения, к нему за духовной помощью нескончаемо тянулся люд поморский, со своими проблемами, скорбями и болезнями. Особенно стремились к нему за вспоможением страждущие от духов нечистых, те, кто подпал под страшную власть князя тьмы. Все они неизменно получали исцеление по молитвам старца.
Скончался преподобный в конце 16 века. В 1725 г. были найдены мощи преподобного: «в часовне, в земле... не во гробе», но в «поморской кережке (санях), облачен в черном русском кафтане, и оная кережка вся изгнила, а кафтан и мощи его, на главе его власы и брада - все цело». Когда мощи преподобного внесли в алтарь церкви вмч. Георгия, «тогда-де от мощей его благоухание было видимо всем, подобно-де тому, как от росного ладана дым». В настоящее время судьба мощей неизвестно, село Кереть покинуто жителями.
С конца 16 в. прп. Варлаам Керетский наряду с Николаем Чудотворцем считается главным покровителем северных мореплавателей. Известны многочисленные случаи его явления поморам, попавшим в беду в северных морях, и неизменное чудесное избавление их от смертельной опасности. Особенностью чудес, совершенных преподобным, является то, что мореходы не обращались непосредственно к св. Варлааму с молитвой, преподобный сам приходил на помощь и открывал свое имя. В 1903 г. имя Варлаама Керетского было внесено в «Верный месяцеслов» (под 6.11). Оно входит в Собор Кольских святых, празднование которому в 1974 г. установила Финляндская православная церковь (1 ноября н. ст.). В Русской Церкви соборная память Карельских святых празднуется в субботу между 31 октября и 6 ноября (ст. ст.). Тропарь, кондак и молитва святому помещены в Минее.
Теперь несколько слов о игумене Митрофане Баданине. Он еще жив и здравствует, и поэтому кому-то может показаться некрасивым, что я пишу о нем. Единственное мне оправдание – это ради пользы духовной. Игумен Митрофан (Баданин) – клирик Мурманской епархии Русской Православной Церкви, благочинный церквей Терского берега Кольского полуострова, настоятель Успенского прихода села Варзуга, председатель епархиальной комиссии по канонизации, автор многих книг и публикаций по богословию, истории Крайнего Севера и проблематике агиографического наследия Церкви. Потомственный военный моряк. С 1976 года служба на Северном флоте. С 1979 года в должности командира корабля и в дальнейшем командовал кораблями различных классов. В 1997 году демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга. В 2000 году принял монашеский постриг. Причина, по которой капитан и муж, отец двоих детей решил изменить свою жизнь, несомненно в промысле Божием. «Думаю, наиболее осознанно, я задумался о Боге в 1983 году, во время тяжелого шторма, в котором мы оказались в Северном море. Я перегонял с Севера для ремонта на Балтике корабль, который был очень изношен долгими годами боевых служб у берегов Африки. Серьезные волновые нагрузки жестокого шторма привели к появлению трещин в корпусе корабля. Проржавевшее железо не выдерживало ударов стихии и волнами вырывало иллюминаторы. Вода начала поступать внутрь, что вызывало замыкания 380 вольт на корпус, поскольку изоляция кабелей крошилась и рассыпалась от долгого времени эксплуатации в тропическом климате. Стало выходить из строя навигационное и ходовое оборудование и ситуация катастрофически ухудшалась. Я, как командир, был единственным, кто полностью владел обстановкой и понимал всю тяжесть положения корабля в целом. Но весь экипаж надеялся на меня и ждал моих команд. И именно тогда, в ту страшную ночь у Фарерских островов у меня появилась мысль: «Все смотрят на меня, надеются и доверяют мне, а на Кого смотрю я, на Кого я сам надеюсь?» Именно тогда я впервые попросил у Него помощи, и дал какие-то обещания. Ситуация была взята под контроль, и нам удалось совершить практически невозможное. Корабль благополучно пережил ту страшную ночь и восстановил свою боеспособность. Я не скажу, что я тогда уверовал, или, что жизнь моя радикально изменилась. Нет, до этого было еще далеко. Но это было со мной впервые. Это был мой первый опыт общения с Богом»