Дон Жуан (правильнее Дон Хуан, также встречается Дон Джованни и Дон Гуан (исп. Don Juan, итал. Don Giovanni)) — легендарный испанец.
Прототипом легендарного Дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов по имени дон Хуан де Тенорио. Гордый испанский аристократ безумно отважен, дерзок и безнравственен. Всю свою жизнь он посвятил поискам чувственных удовольствий. Его любовные похождения, насилие и дерзкие дуэли держали в ужасе всю Севилью. Ради обладания женщиной дон Хуан попирает не только земные, но и божеские законы. Помимо аристократок и простолюдинок он соблазняет даже монашек. Для католической Испании — это особо крамольное действие.
Его смелые любовные и дуэльные похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, короля Каслилии Педро I (1350-1369), долго наводили ужас на Севилью, пока убийство Хуаном командора дона Гонзаго де Ульоа не положило конец терпению.
Предаваясь вместе с королем распутству и насилиям, дон Хуан похитил дочь командора де Ульоа, убив его самого. Правосудие бездействовало, и монахи-францисканцы решили сами наказать его. От имени молодой и красивой женщины они назначили ему свидание поздно ночью, в церкви, где был похоронен командор, убили его и распустили слух, что он низвергнут в ад статуей.
С течением времени тип изменяется по мере смягчения нравов; резкие черты характера, грубость приёмов предшественников Дон Жуана постепенно заменяются более привлекательными качествами, и наконец герой севильской легенды облекается в обаятельную форму, ставшую причиной его популярности.
Дон Жуан наравне с Дон Кихотом, Фаустом, Гамлетом является так называемым «вечным образом» в литературе, то есть этот образ приобрел общечеловеческое значение. Это имя вышло далеко за рамки литературного произведения и употребляется не только применительно к литературному персонажу. Его имя стало нарицательным, часто употребляется в роли эпитета.
В общечеловеческом понимании «донжуан» — распутник, волокита, соблазнитель, разбивающий женские сердца. Наивысший эмоциональный подъем многие «донжуаны» испытывают именно в момент соблазнения и преодоления препятствий. А когда женщина, наконец-то, уступает их домогательствам, они теряют к ней всякий интерес. А многие мужчины считают комплиментом услышать в свой адрес «донжуан». Хотя, по правде говоря, это и неудивительно, ведь зачастую распутство гораздо привлекательней добродетели. Кстати, в Севилье даже установлен памятник дону Хуану де Тенорио — распутнику, прославившему Севилью на весь мир.
Тирсо де Молина (1583-1648), создал первую пьесу о Дон Хуане — страстном любовнике и дуэлянте, который был страшно наказан за свои бесчинства Божественным Провидением. Образ Дона Хуана становится популярным именно в эпоху барокко. Этот герой одержим невиданными страстями, он сам олицетворение телесной, природной мощи. Но одновременно — он одинокий скиталец, обреченный быть игрушкой своих страстей и злой судьбы. Впоследствии Дон Хуан (Дон Жуан) стал вечным образом мирового искусства. К нему обращались Мольер, Моцарт, Байрон, Пушкин. Дону Жуану посвящено более 140 произведений.
И была у Дон-Жуана — шпага,
И была у Дон-Жуана — Донна Анна.
(М.Цветаева)
Моя мечта надменна и проста:
Схватить весло, поставить ногу в стремя
И обмануть медлительное время,
Всегда лобзая новые уста...
(Н.Гумилёв)
Твой Дон Гуан безбожник и мерзавец.
Дон Карлос (А.С. Пушкин, «Каменный Гость»)
Что значит смерть? за сладкий миг свиданья
Безропотно отдам я жизнь.
Дон Гуан (А.С. Пушкин, «Каменный Гость»)
Не обошел образ Дона Жуана и кинематограф:
Владимир Высоцкий («Маленькие трагедии»)
Джонни Депп («Дон Жуан де Марко»)
Нодар Мгалобшвили («Исповедь Дона Жуана»)
Жак Вебер («Дон Жуан»)
Широко обыгран образ Дона Жуана в творчестве живописцев:
Дон Жуан и Донна Анна (И.Е.Репин)
Карлос Саенс Де Техада (Дон Жуан. Иллюстрации)
Певец Франсиско д’Андраде в образе дона Жуана в одноимённогй опере Моцарта (Макс Слефогт)
Гайдэ находит Дон Жуана, акварель (Мэдокс Браун Форд)
Дон Хуан и статуя Командора (А.Э.Фрагонар)
Дон Жуан (Себастьян Бурдон)
Дон Жуан (Сальвадор Дали)
Декорация для встречи дон Жуана и донны Инес (эскиз для Дон Жуана Тенорио) (Сальвадор Дали)
Дон Жуан покидает донну Анну (Адольф фон Менцель)
И напоследок «Плащ Совести» статуя посвященная призрачному Командору у входа в старинный пражский Сословный театр (Анна Хроми)
Надеюсь, было интересно.
Вся информация, фото и картины взяты в интернете.