На осенние каникулы моему сынуле дали задание - сделать что-то своими руками на тему Добра и Зла. Озадачилась я... Тема обширная. Хотелось это сделать наименее обременительно для меня, вечно занятой, с минимальными затратами и доступно для детских неумелых рук.
Прохаживаясь в недавно открытом гипермаркете для рукоделов "Леонардо" приметила пластиковые заготовки под маски из серии "Маски Венеции". О! То что надо!
Работ надо было сделать несколько, задание было на группу детей, и мы с Савкой решили сделать несколько основ-масок из папье-маше, которые дети сами раскрасят, как им понравится. Кто-то сделает добрую маску, кто-то злую. Мы с ним взялись за Добро. Решили маску сделать радостной, веселой, в желто-красной цветовой гамме
Помнится в детстве мы часто лепили что-то из папье-маше, старательно наклеивали слоями порванную клочками газету, прокладывали слой марли (бинта) для крепости... Но теперь в арсенале материалов газет не оказалось... зато нашлись бумажные соты для яиц, из которых, как я слышала, тоже можно сотворить папье-маше.
Ну теперь весь этот процесс в деталях.
Что нам понадобится:
1. Пластиковая заготовка под маску
2. Бумажная упаковка для яиц 1 шт. на одну маску
3. Клей ПВА (или собственноручно сваренный крахмальный клейстер) где-то треть стакана
4. Шпатлевка белая (для финишных работ), осталась после ремонта... надо совсем чуть-чуть, шпатель
5. Салфетка трехслойная с подходящим рисунком для декорирования - мне хватило одной, но купить все равно придется пачку, ножницы для вырезания салфеточных мотивов.
6. Краски акриловые, кисти
Что дальше?
Первым делом как можно мельче крошим яичные соты и замачиваем в воде (где-то на сутки). Красивую бумажку сверху, как оказалось, лучше соскоблить или взять две нижние части сот - они легче размокают, практически до кашеобразного состояния. Я навострилась, так как делала несколько порций.
Руками хорошенечко отжимаем эту бумажную массу и выкладывем в другую посуду. Стараемся при этом пальцами немножко размять-растребушить-измельчить.
Вливаем клей и перемешиваем... масса должна по консистенции напоминать глину, пластилин, не жидкая.
Те, кто любит экологически чистую продукцию, могут приготовить клейстер. Одну маску я сделала на клейстере - ничем не хуже. На стакан воды - десерную ложку картофельного крахмала. Крахмал разводим в одной трети стакана холодной воды, оставшиеся две трети воды в кастрюльку и на плиту, доводим до кипения, вливаем холодный разведенный крахмал, размешиваем и завариваем клейстер, наблюдая как он из белого становится прозрачным и густеет. Снимаем с плиты и используем.
Заготовку под маску (внутреннюю часть) хорошенечко промазываем жирным кремом, чтобы слой папье-маше хорошо снимался после сушки. И облепливаем тонким - до 5 мм - слоем подготовленной бумажной массы.
Облепили ровненько все и кладем сушить. Это не меньше суток. А то и больше. Лучше разместить возле отопительных приборов.
После сушки вынимаем нашу масочку... вот так она выглядит рядом с пластиковой.
Вполне в средневековом стиле, в те времена оспа была частым заболеванием... но мы все-таки зашпаклюем ее поверхность. Т.к. мы творим Добро. А для Зла и такая бы сошла.
Сушим... На следующий день пробежимся по ее поверхности шкуркой, загладим шероховатости и загрунтуем белым акрилом. Опять сушим. Далее беремся декорировать. Раскладываем наши краски вокруг, салфетки с полюбившимся рисунком - яркие, сочные цветы и цвета.
Вырезаем цветочные мотивы, сняв верхний слой салфетки, и лепим как хотим их на нашу "черепушку", промазав нужное место на ней клеем ПВА. Рисуем яркий алый рот. Обводим рот, цветы и глазницы золотом (и/или серебром), белый фон покрываем перламутром, а потом всю маску лаком - все четыре баночки (золото, серебро, перламутр, лак) находятся в этом недорогом наборе акриловых красок "Декор".
И вот наш оптимистический результат.
У вас, уверена, получится лучше! Творите Добро!
P.s. Хочу сказать, что ребенок - 10 лет - прекрасно справлялся со всеми этапами творчества, с удовольствием рвал бумажные соты, мазал кремом маску, лепил бумажный слой, шпаклевал, шкурил и грунтовал. Мое участие было в "показать как". Замечательно вырезал салфеточные цветочки. Только с наклеиванием салфетки вышли сложности, но затем смело закрашивал краской-лаком маску и занимался ее украшательством. Время на изготовление я указала 4 дня - с учетом суток замачивания бумаги и нескольких сушек, включая финальную, но время каждой операции короткое и совсем не утомляет. Вполне занятие для детей. Не бойтесь.