Здравствуйте, друзья!
Хочу немного познакомить вас с тем, как я делал саквояж. Это уже не первый, технология отточена. Думаю, что будет интересно и, кому-то даже полезно. Хотя готов выслушать ценные советы и критику, если они будут.
Такой формы саквояж ещё не делал, чертежей нет, но будут. Поэтому первым делом нарисовал саквояж, каким бы я его хотел увидеть в реальности.
Затем проектирую детали, рассчитываю их размеры, утрясаю накладки. В книге всё записываю. Потому что, если буду делать повтор, то сэкономлю время на разработке.
Когда есть чертежи и выкройки, начинаю кроить. Есть рулон кожи. Раскатываю его и сижу смотрю - где будет какая деталь.
Пытаюсь расположить их так, чтобы в обрезки ушло поменьше, но не в ущерб качеству изделия. А также, чтобы остаток от рулона был ещё куском, из которого можно ещё что-то создать. Нарезаю канцелярским ножом. Есть нож с круглым лезвием, но и он оттягивает края при резке. Для себя решил, что мне особой разницы нет.
Далее - на каждой детали размечаю и пробиваю отверстия под швы, заклёпки. Не самая увлекательная часть работы для меня, но без этого никуда.
И вот они - все готовы к сборке.
Собираю отдельные детали в составные. Вон на фото видно - карман собран и лежит на столе. Внутреннее днище пришиваю к основному корпусу саквояжа.
Вот пришил днище, поставил пукли (ножки). Как это выглядит со всех сторон - пожалуйста.
Ручной шов в наше время применяется относительно редко, но его никто не отменял. Он надежен, дорог и красив. С ним ручная работа становится ещё более ручной. Прошиваю клапан кармана.
А карман - туда, где он должен быть.
Теперь составные детали собираю в единое целое.
Здесь скажу словами, что иногда приходится что-то расшивать, переделывать и сшивать обратно. Бывает и такое. Хочется, чтобы было надёжно и красиво, хотя бы мне. Пофотографировал изнутри, пока есть доступ с торца саквояжа. Вот такой внутренний дизайн.
Осталось сделать ещё несколько швов и готово!
Обо всём не расскажешь. Как мог, старался поделиться.
Спасибо за внимание )