Предлагаю вместе сделать вот такие симпатичные шарики на новогоднюю елочку. Делаются они просто, а выглядят очень интересно.
А вот такие шарики я делала пару лет назад в качестве подарков коллегам. Нужно было сделать быстро и много (около десяти) небольших сувениров, и такие шарики отлично справились с задачей, всем они очень понравились.
Шарики делаются как из бусин и пайеток, так и просто из бусин, в любом случае результатом будет красивое елочное украшение.
Нам понадобятся следующие материалы:
- для шарика из одних бусин: 30 бусинок, около 2-х метров лески, две иголочки;
- для шарика из бусин и пайеток: 30 бусинок, 60 пайеток, 60 маленьких бусинок или крупного бисера, около 2-х метров лески, две иголочки.
И еще нужна будет небольшая ленточка, чтобы сделать петельку.
Пайетки лучше брать не маленькие, от этого зависит как будет выглядеть готовый шарик. В свое время найдя схему, я радостно накупила стандартных пайеток, но результат если честно мне не очень понравился, тогда я нашла крупные пайетки и вот фото для сравнения.
У меня пайетки только в виде цветочка, но бывают и круглые крупные пайетки, так что важен размер, а не форма, хотя тут, конечно, дело вкуса, кому что понравится.
Размер готового шарика напрямую зависит от тех материалов, что вы возьмете, и более всего от размера бусинок. Розовый шарик у меня сделан из бусинок диаметр 08 (так указано на пакетике), голубой из граненых бусинок побольше, красные бусинки самые большие, но так как шарик только из бусинок, он чуть больше розового.
Фото для сравнения (розовый шарик где-то 5,5 см, голубой почти 8 см, красный где-то 5,8 см).
И еще одно общее фото для сравнения размера материалов:
Наш шарик сделан по схеме среднего шарика из книги Марины Ляукиной, за что, конечно, ей огромное спасибо :)
Пошаговые фото я покажу на шарике из одних бусин, мне подумалось, что фото процесса с пайетками не дают четкой картинки, как и куда двигаться дальше.
Но, конечно, если все сразу будет понятно — просто заменяем бусинку на следующую последовательность: бисеринка-пайетка-бусина-пайетка-бисеринка.
Делаем на леске, так шарик получается достаточно жесткий, с проволокой сложно работать, а на нитке не будет держать форму. Работаем леской с иголочками на обоих концах (для удобства вдевания кончик лески я приплюснула круглогубцами). Во время плетения нужно подтягивать леску, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу и следить, чтобы леска не цеплялась за края паейточек.
Также показываю мною разукрашенную схемку из книги, возможно, она и вам поможет:
Надеюсь, такое подробное вступление вас не утомило :)
Итак, приступим.
Первый ряд — берем 5 бусин, надеваем на середину лески, замыкаем в кольцо (на схеме синие бусинки).
Второй ряд выполняется вокруг этого кольца — на всех бусинках первоначального ряда набирается 5 ячеек по 5 бусинок каждая, но с учетом уже имеющихся бусин.
На схеме в ячейках 1-4 леска пересекается в бусинках выделенных красным цветом, в ячейке 5 в бусине раскрашенной зеленым цветом.
1 ячейка — добавляем 4 бусинки и замыкаем в кольцо.
2 ячейка — добавляем 3 бусинки, предварительно протягиваем один конец лески через ближайшую бусинку первоначального кольца.
Далее аналогично.
3 ячейка — добавляем 3 бусинки.
4 ячейка — добавляем 3 бусинки.
5 ячейка — добавляем 2 бусинки, леску предварительно также продеваем через бусинку первоначального кольца, но затем еще через ближайшую бусинку первой ячейки.
Стягиваем аккуратно леску и вот ура, уже пол шарика готово.
Переходим на следующий ряд.
На схеме — здесь леска пересекается в бусинах выделенных желтым цветом.
1 ячейка — добавляем 3 бусинки, предварительно протягиваем леску через ближайшую бусинку.
Обратите внимание, что далее конец лески продевается уже в две бусинки соседних ячеек второго ряда.
2 ячейка — добавляем 2 бусинки.
3 ячейка — добавляем 2 бусинки.
4 ячейка — добавляем 2 бусинки.
5 ячейка — добавляем 1 бусинку, леску протягиваем уже через три бусинки.
На завершающем шаге нужно протянуть леску через крайние бусинки последнего ряда (на схеме это пунктирная линия), хорошо затянуть леску и закрепить. Я завязываю узелком и свободными концами лески еще раз прохожу по рядам, для дополнительного закрепления.
И вот такой шарик у нас получается из бусинок:
Делаем замену бусинки на последовательность «бисеринка-пайетка-бусина-пайетка-бисеринка», завязываем ленточку и нарядный шарик у нас готов.
Совет: перед тем как завязать узелок, обязательно еще раз просмотрите свой шарик, чтобы нигде леска не зацепилась за цветочек-пайетку, вот как на фото (если делать на прозрачной леске и так оставить, может не сильно и страшно, но все равно это будет смотреться не очень аккуратно, а если поправить после затягивания, шарик не будет таким плотным).
И еще из собственного опыта — я приготовила две игольницы слева и справа от себя, и во время плетения закрепляла свободную иголочку, чтобы леска не сильно путалась. А перед набором новой ячейки я сразу откладывала необходимое количество бусин чтобы не отвлекаться на подсчет, один раз просчиталась и пришлось распускать полшарика, было обидно :)
Уффф, ну вот теперь вроде и все, постаралась рассказать как можно подробнее, надеюсь, этим не запутала вас окончательно. Фото может и много, но очень хотелось наглядно показать процесс. На самом деле, это когда сразу смотришь и читаешь, кажется, что ничего не понятно, но стоит разобраться что и как — и будете делать с закрытыми глазами.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот мастер-класс пригодится.
Творческих и всяческих вам успехов. С уважением, Александра.