Печать маленьких и квадратных фото для скрапальбома
Сегодня хочу рассказать, как я готовлю фотографии к печати. Часто бывает так, что фотографий очень много, а делать слишком толстый альбом не хочется. Перед вами стоит задача уместить как можно больше фотографий на страничке. Возможно, вы делаете миник, даже из тегов, тогда уж точно обычные форматы для печати 9х13 см или 10х15 см вам не подойдут!
В салонах фотопечати вам могут напечатать, но обычно за эту услугу (размещение нескольких фото на одном формате) берут дополнительные деньги, а ещё могут сделать криво (у меня так один раз было). Оно вам нужно? Лучше самим всё подготовить заранее, чтобы в фото-салоне просто распечатать.
Я расскажу вам свой метод. Существуют и другие способы, но мне этот кажется удобным и быстрым. Нам понадобится программа Photoshop. У меня стоит версия 5 на английском языке. Урок этот длинный, потому что очень подробный — не пугайтесь, всё просто!
Итак, начнём.
Создание макета
Открываем Photoshop, выбираем вкладку «File» — «New» (Файл — Новый).
Теперь нам нужно задать размеры макета. Выбираем сантиметры (см), ширину ставим 10 см, высоту — 15 см. Таким образом мы создаем лист 10х15 см. Разрешение ставим не меньше 300 пикс/дюйм.
Добавление направляющих
Далее зададим направляющие для удобства. Выбираем вкладку «View» (Вид) — «New Guide» (Новая направляющая).
В появившемся окошке сначала задаем размер для горизонтальной направляющей — 7,5 см (обратите внимание, нужно поставить именно «,» а не «.»).
Появилась линия, которая делит наш лист ровно пополам по горизонтали.
Теперь повторяем те же шаги, только задаём вертикальную направляющую — 5 см.
Теперь наш макет выглядит следующим образом. Эти шаги нужно сделать всего один раз, мы сохраним макет, и дальше будете просто открывать его и вставлять фотографии.
Перетаскивание фотографий
Откроем папку с фотографиями, выберем нужную и, не отпуская левой кнопки мыши, перетащим её на наш макет.
Вот так она вставилась; нажимаем «Enter» — когда линии на фото исчезнут, можно продолжать работу.
Двигаем фото вверх, выравниваем по горизонтальной линии.
Открываем снова папку с фотографиями и повторяем всё то же самое.
Перенесли фото, нажали «Enter».
Передвигаем фото вниз. Иногда остаётся небольшой зазор — на него можно не обращать внимания, вы же потом по этой линии как раз будете разрезать фото. Но если он слишком большой и вас беспокоит, убирайте его:
Нажимаем «Ctrl + T» (свободное трансформирование), появляются направляющие на фото. Зажимаем «Shift» и тянем за квадратик в углу по диагонали. Если не зажмёте при этом «Shift», фотография будет увеличиваться не пропорционально.
Таким образом мы получили 2 фотографии размером 10х7,5 см.
Сбоку есть панелька со слоями (Layers). Если мы уберем «глазки» напротив слоев с нашими фото, они исчезнут, и мы можем добавлять новые фотографии.
4 фотографии
Теперь попробуем уместить 4 фотографии на формате 10х15 см. Снова открываем папку и перетаскиваем фото — оно появится по центру. Перед тем как нажать «Enter», вверху напишем 90 (это угол поворота нашего фото):
После того, как фото повернулось, нажимаем «Enter». Направляющие на фото должны исчезнуть.
Передвигаем фото в уголок, нажимаем «Ctrl + T», зажимаем «Shift» и тянем за квадратик по диагонали, пока наше фото не поравняется с горизонтальной направляющей макета.
Вставляем второе фото, так же его переворачиваем, перетаскиваем к правому уголку, нажимаем «Ctrl + T», зажимаем «Shift» и тянем за квадратик по диагонали, пока наше фото не поравняется с горизонтальной направляющей макета.
Таким образом мы получили 4 фото размером 7,5х5 см.
Создание двух макетов
Для удобства нужно создать 2 таких макета — один 10х15 см, другой 15х10 см (т.е. вертикальный и горизонтальный), чтобы не переворачивать фото каждый раз, как мы делали сейчас. А если наоборот, у вас больше вертикальных фото, то вам такой макет как раз подойдет!
Сохранение коллажа для печати
Теперь нужно сохранить получившийся коллаж для печати. Нажимаем «File» — «Save As» (Файл — Сохранить как), печатаем название (у меня «4 фото на 10х15»), формат выбираем JPG и нажимаем «Сохранить». В появившемся окошке выбираем качество от 8 (у меня 10) и сохраняем.
Макет 13х18 см
Следующий макет, который мы создадим — 13х18 см. Вы можете самостоятельно сделать по аналогии макет 9х13 см. Создаём горизонтальный макет (высота 13 см, ширина 18 см). Не забываем про разрешение (300 пикс/дюйм).
Создаем направляющие: горизонтальная направляющая 6,5 см, вертикальная 9 см.
Перетаскиваем фото, вверху поворачиваем на 90 градусов, затем нажимаем «Enter».
Сдвигаем фото влево, нажимаем «Ctrl + T», зажимаем «Shift» и тянем за квадратик, пока фото не поравняется с направляющими.Перетаскиваем второе фото, его уже не переворачиваем, опускаем в нижний правый квадрат. Иногда фото выходит за пределы макета — если в этой части нет ничего важного, можно оставить так; если всё-таки нужна вся фотография, уменьшайте её при помощи «Ctrl + T», равняя по вертикальным направляющим.
Если фотография вылезла за пределы «своей территории», только не справа, а слева, где она наслаивается на другое фото, открываем слои (Layers) и двигаем слой с этим фото в самый низ (нажимаем на слой и перетаскиваем его).
Теперь этот слой самый первый, и ненужный кусочек фотографии оказался под большим фото.
Таким образом у нас получилось одно фото 9х13 см и 2 фото 9х6,5 см.
Как сохранить макет?
Можно убрать «глазки» напротив всех слоев, кроме первого (очищаем наш макет), или можем вообще удалить все эти слои, перетащив их в мусорку.
Затем «File» — «Save As», называем наш макет, сохраняем в формате PSD (он стоит по умолчанию), чтобы потом мы могли открыть в Photoshop наш макет и готовить фотографии для следующего альбома.
А если вам нужно фото определённого размера, направляющие помогут! Ими можно очертить любой квадрат (5х5 см, 7х7 см или любой другой).
Вот пример, как уместить «квадратики» разного размера. Создаём сначала направляющие: горизонтальная — 5 см, вертикальная — 5 см, помещаем туда наше фото. Затем добавляем вертикальную 12 см (5+7 см) и горизонтальную 7 см. Таким образом рядышком поместилось фото 7х7 см. Можем добавить ещё горизонтальную 10 см, и внизу поместится ещё один квадратик 5х5 см.
Вот и все хитрости! Старалась рассказать очень подробно, чтобы всем было понятно. Надеюсь, этот урок будет полезен!