Я живу один и довольно часто мне приходится придумывать, как сделать ту или иную работу, для которой желательна помощь, самостоятельно
я захотел сделать слепок со своего лица... Просмотрев немалое количество видео в интернете, выбрал способ при помощи медицинского альгината.
Для начала я нарезал гипсовый бинт (купил не дорогой в пределах 60 р 15х300) на полоски шириной 3-4 см и длиной 15 см штук 30, так же десяток полосок поуже- 1-2 см. Широкие полоски хорошо укладывать на довольно ровные участки лица- лоб, щеки, шею, в районе носа и глаз лучше использовать узкие полоски, можно узкие полоски разрезать по длине пополам, для удобства.
Волосы я спрятал под пищевой пленкой. Я не стал мазать лицо вазелином или кремом... Но положил в 2 слоя на лицо салфетки смоченные в разбавленном с водой ПВА, но я думаю, что салфетки не обязательны...
Недожидаясь, пока попье-маше подсохнет стал накладывать гипсовые полоски. Глаза оставил
наложил 3 слоя бинтов. В местах где участки длинные и ровные (на висках, на лбу) полосы укладывал крест на крест. Когда гипс схватился и подсох пришло время снимать маску. я немного "поиграл" мышцами лица, надул щеки и гипс довольно легко отошел.
После отлежки на батарее пару часов, я замаскеровал тем же гипсовым бинтом отверстия (глаза и ноздри)
Я решил наполнить мою гипсовую маску альгинатом для более точной передачи деталей. Альгинат использовал медицинский с ментоловым запахом и наверно вкусом. Насыпал альгинат по объему 500мл (мерный стакан на 500мл для воды) в миску и добавил столько же воды. Вода у меня была чуть прохладная. Время схватывание альгината ~2,5 минуты с момента добавления воды, если вода будет слишком теплая застынет очень быстро. Можно потренироваться на небольших порциях Альгината, чтоб определить оптимальную температуру с которой вам будет легче работать.быстро все перемешал и наложил альгинат в маску. Вдохнул поглубже и приложил маску с альгинатом к лицу
видеозапись моего эксперимента
видео снималось на телефон и для этого у меня была помощница
и собственно говоря результат после заливки гипсом
чуть позже попробую с открытыми глазами сделать...возможно понадобятся линзы для зрачков...