Идеей для этого мастер-класса послужила одна история, произошедшая с нами во время поездки в Карелию. Мы с друзьями частенько выбираемся на рыбалку или просто отдохнуть в места подальше от цивилизации. И в одной такой поездке, когда разгружали машину разбили вдребезги наш любимый кальян. Вокруг тайга и ни души, новый достать негде. А как приятно сидя на берегу озера провожать взглядом садящееся солнышко, любоваться красками фееричного северного заката и покуривать ароматный табачок! Упустить такую приятную возможность было бы глупо и я буквально за час из бутылки и березовой ветки сделал новый кальян. Да получился он такой оригинальный, что я решил повторить его дома в своей мастерской и выложить этот мастер-класс в сеть.
Для изготовления кальяна в природном стиле нам понадобятся:
Стеклянная бутылка, березовая ветка, гибкий шланг, нож, кусочек стальной проволоки или спица и дрель или шуруповерт с набором сверл .
Сперва находим березовую ветку с сучком и обрезаем ее так, как на фото. Затем обтачиваем ее нижнюю часть так, чтобы она плотно как пробка входила в бутылку. В мастерской я это сделал на токарном станке, а на природе выстругал ножом.
Теперь сверлом 3 мм высверливаем выходной канал. Что бы попасть точно в нужное место я в процессе сверления поворачивал заготовку на 90 градусов. Глубина отверстия должна быть достаточной для того чтобы оно соединилось со следующим отверстием в сучке и получился единый канал. Здесь нужен меткий глаз!
Сверлим сучек, метясь в первое отверстие.
В этом случае длины сверла обычно не хватает и мы берем спицу или ровный кусок стальной проволоки, нагреваем докрасна на газовой горелке, плите или костре и прожигаем отверстие дальше. Нагревать придется несколько раз, каждый нагрев прожигает отверстие на 5-7 мм. Кстати, очень удобно, видно когда отверстия соединяются, то из первого начинает идти дымок. Таким образом можно делать очень длинные и тонкие отверстия в дереве.
Затем сверлим гнездо для шланга входного канала. Шланг у меня гибкий 8 мм в диметре, поэтому берем сверло 7 мм, чтобы шланг входил туда плотно с натягом. Сверлим на глубину полтора сантиметра.
Опять берем сверло 3мм и сверлим входной канал, прицеливаясь так, что бы отверстие вышло ближе к центру спила ветки.
Длины сверла здесь точно не хватит. Дожигаем отверстие спицей.
Теперь самым толстым сверлом высверливаем чашку. Для того чтобы чашка была достаточно вместительной дома я расточил ее бормашинкой, а на озере выжигал раскаленным на костре докрасна стальным прутком.
Дальше обстругиваем ножом сучек слегка на конус, что бы на него плотно одеть шланг.
Одеваем все шланги.
Технически кальяном уже можно пользоваться, но мы сделаем еще мундштук. Высверливаем и прожигаем насквозь тонкую березовую ветку.
Обстругиваем ее ножом с обеих сторон. С одной для шланга, а с другой для себя форма кому какая больше удобна.
Одеваем шланг на мундштук и собираем кальян.
Бутылка показалась слишком простой и я украсил ее яркой тесьмой.
Все! Кальян в природном стиле готов! Приятного всем отдыха!