Здравствуте! Я тут решил в рамках своего блога иногда выкладывать здесь некоторые свои находки, которые могут быть полезны мастерам в деле сео-продвижения своих магазинов.
Что такое релевантность? Простыми словами, это соответствие страницы с вашим товаром выбранному запросу, по которому потенциальный покупатель ищет ваш товар в поисковой системе. Релевантность по тому или иному запросу выражается в процентах. То есть, из двух похожих магазинов с уникальным контентом и уникальными фото, поисковик при выдаче по определенному запросу выдаст тот магазин, релевантность которого будет выше.
Есть несколько сервисов по определению релевантности страницы и вы без труда их найдете в интернете.
В него просто загружаешь ссылку на свою страницу с товаром и запрос. И он сам анализирует и подсказывает, что надо исправить. Сервис бесплатный, в нем даже регистрироваться не надо. Что удобно, это то что ты видишь, за что тебе снимают проценты, а за что прибавляют. И благодаря ему можно поднять релевантность своей страницы.
Вхождения ключевых слов бывают разные, например, точное вхождение запроса - бусы из рябины. Или разбавленное вхождение - Хорошие получаются бусы, например, из ягод рябины. Также можно склонять и спрягать слова из ключевого запроса, так поисковику кажется все натуральней и естественней и он не думает, что кто-то пытается его обмануть.
Полезно взять и проанализировать на релевантность страницы конкурентов с ЯМ, которых Яндекс выдает по вашему запросу и сделать соответствующие выводы.
Чтобы исключить персонализацию выдачи Яндексом, то для этого тоже есть бесплатные сервисы.
Например, по нему Вы можете обнаружить, что по запросу "Варежки из шерсти горного козла" оказывается в топе находитесь не вы, а ваш конкурент с ЯМ, а ваш домашний компьютер показывает вас в лидерах!
Максимум, насколько мне удалось повысить релевантность - это 55%. Но работа сразу пролезла в топ-10 по низкочастотному запросу (200) в выдаче по разным регионам.
Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезна! Удачной Вам оптимизации!
Р.С. Я не претендую на абсолютную правоту и буду рад, если кто поделится своими знаниями и соображениями!