Вот давеча, попивая чай с мятой, размышляла над тем, почему цвет называется мятный, а мята совсем не мятного цвета... Цвет, который называют мятным, на самом деле совсем не похож на цвет этого ароматного растения. Я бы назвала его цвет-хамелеон! Ведь мятный цвет представляет собой смешение светло-зелёного и голубого! Его оттенки могут быть более или менее насыщенными, но это только пастельные, размытые тона. Название "мятный" ассоциируется со свежестью и прохладой. Именно этот оттенок зелёно-голубого пришёлся по душе модельерам, декораторам и дизайнерам всех мастей. Такая популярность объясняется свойствами этого необычного оттенка. Мятный цвет дарит ощущение легкости, воздушности, умиротворения, безопасности, не утомляет глаза и расслабляет. Он напоминает о весне, юности, прохладной свежести, его воздействие можно сравнить с мятным коктейлем со льдом в жаркий день.
Но есть удивительный нюанс! В русском языке множество словесных обозначений оттенков каждого цвета. Например, если я скажу красный - всем всё понятно. Если я скажу - алый - всем тоже всё понятно - это ярко-красный. Если произнесу - пурпур - все представляют о каком оттенке красного идёт речь: о тёмно-красном! (А какой карминный?) Ну, пожалуй, только чёрный и белый сами по себе и нет - тёмно-белого и ярко-чёрного (есть, конечно, иссиня-чёрный...). А вот с МЯТНЫМ совсем иначе! Произнеся "мятный", все понимают о каком оттенке идёт речь, а вот представить его одинаковым невозможно! Сегодня я вижу его более зелёным, а завтра тётя Катя-соседка объяснит мне, что мятный - скорее голубой! Зимой этот оттенок нежнее, а знойным летом - ярче (если к пастельным оттенкам применимо это слово). Нет?
Приглядитесь, может эта "мятная фотосессия" порадует Ваши глаза и добавит мятный аромат в эти зимние деньки!