Всем доброго вечера и с Рождеством! Мало кого оставляют равнодушными - лошади. Эти прекрасные животные завораживают свое красотой и грацией. Известно множество пород от больших тяжеловозов, навроде першеронов и совсем маленьких мини-пони размером с небольшую собаку. Как разнообразен внешний вид, так и разнообразны масти у лошадей. Вот о них я и хочу поведать.
Возможно, кто-то в живую встречал лошадей, пятнистых как долматины. Такая масть называется - чубарой.
Эта масть присуща таким породам как - аппалуза, кнабструпер, алтайская.
Расскажу немного о каждой породе.
Создание породы аппалуза – заслуга индейского племени Неза Перс, обитавшего на северо-западе страны. Индейцы Неза Перс являлись самыми опытными коневодами в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Их верховые лошади, большинство из которых были чубарыми, очень ценились среди других племен. Неза Перс – первое индейское племя, которое целенаправленно закрепляло характерные черты при разведении лошадей. Они отбирали наиболее сообразительных и резвых особей, а менее подходящих продавали. Целью индейцев племени Неза Перс было выведение самой надежной, сильной и резвой лошади. К сожалению, нашествие белых поселенцев в корне изменило жизнь племени Неза Перс и положило конец их коневодческим успехам.
Изюминка аппалузской породы лошадей – необычные комбинации цветов и оттенков в окрасе. Для описания мастей применяют 7 терминов: чалая, чепрак, одномастный, пятна, чалый чепрак, чепрак с пятнами и чалый чепрак с пятнами. Выделяют также подмастки, но они варьируются гораздо шире и отнести в определенную категорию их практически невозможно.
Кнабструбская порода - это весьма редкая порода лошадей из Дании. Порода изначально появилась в Испании и ведет родословную еще с начала 19 века, хотя история происхождения кнабструпперов весьма туманна.
Лошади породы Кнабступпер имеют очень яркий окрас – белый с разбросанными в равномерном распределении небольшими пятнами коричневого и черного цветов. При этом, вряд ли можно найти две одинаковые лошади.
У кнабступперов самые разные оттенки и вариации пятен. Чаще всего встречаются кнабструпперы с леопардовым окрасом (вороными, гнедыми или рыжими пятнами на светлом фоне), Чепрачные (одной из основных мастей, покрытые на спине или крупе пятнистым «одеялом»), мраморные и форелевые (в мелких пятнах и с примесью белых волос на фоновой масти). Вся кожа в крапинках и пятнах, что особенно заметно на открытых участках.
В России существует Российская ассоциация заводчиков и любителей лошадей породы кнабструппер.
Алтайские лошади – представители одной из местных пород горного типа Алтайского края. В данной местности коневодство стало популярным еще со времен древних кочевников и является востребованным до сих пор. Природа Алтайского края способствует развитию табунного коневодства. На таежных полянах, на горных лугах, в речных долинах достаточно подножного корма для лошадей в любое время года. Алтайские лошади отлично приспособлены к работе в горных условиях в упряжке, под вьюком и седлом. Представители данной породы хорошо переносят пастбищный корм круглый год.
Алтайские лошади имеют спокойный и добронравный характер. Они неприхотливы, приспособлены к жизни в достаточно суровых условиях и успешно справляются с большими объемами работ. Кроме того, представители данной породы легко поддаются обучению. Их нрав не доставляет никаких проблем окружающим. Идеальная рабочая лошадь.
На сегодняшний день чистокровных алтайских лошадей осталось крайне мало. Содержатся они в Алтайском экспериментальном хозяйстве, и собрать оставшихся представителей породы было крайне нелегко – алтайские скакуны постепенно смешивались с другими лошадьми и попросту растворялись во времени
Текст и фото с просторов ру.нета.
Спасибо за внимание! Надеюсь вам понравилось!