Хочу предложить свой ускоренный видео мастер-класс по рисованию розы простым карандашом со штриховкой. Потратив всего 6 минут времени, вы узнаете, как поэтапно нарисовать этот любимый всеми цветок. При желании вы можете уменьшить скорость видео в полтора или два раза — для этого в правом нижнем углу видео нажмите «колесо» настроек и выберите строку «скорость» а там 0.5 или 0.25 соответственно.
Я постаралась наиболее четко выявить последовательность действий при рисовании, чтобы это было доступно даже начинающим.
Обычно я использую два карандаша — твердо-мягкий HB и мягкий 2B или 3B. Твердо-мягким карандашом я рисую линейный рисунок и первый этап штриховки, а мягким — усиливаю отделные контуры и самые темные тени.
Отдельно о бумаге — бумага также может отличаться по своим качествам. Лучше всего выбирать бумагу с не очень мягкой поверхностью, чтобы линии поддавались стиранию ластиком без образования грязи. Бывает и бумага со слишком гладкой поверхностью — ее я тоже не рекомендовала бы. Лучше всего подходят листы в альбомах, на которых указано, что это бумага именно для рисунка (на обложках изображен карнадашный рисунко и простой карандаш).
Очень много зависит именно от ластика! Качественно стирают ластики фирмы Koh-i-noor, я стараюсь покупать и карандаши этого чешского производителя — привычка еще с институтских времен. Вообще, качественный ластик не может стоить дешево, он должен быть достаточно твердый на ощупь, с матовой (ни в коем случае не глянцевой!) поверхностью. Качественный ластик при стирании не оставляет совершенно никаких следов на бумаге и не портит поверхность листа.
Процесс рисования состоит из двух главных составляющих: рисунка в линиях и разбор по тону с помощью штриховки. Первым делом мы набрасываем контуры лепесков розы. После этого начинаем делать тональную штриховку от центра розы к краям цветка. Мы делаем штриховку, начиная с самых темных мест лепестков.
Штрихи кладем сообразно пластике лепестков. Штрихи стараемся делать остро отточенным карандашом. Основная ошибка начинающих, что они бояться делать штрихи четкими, и поэтому тени выглядят грязно. Чтобы уже сделанная штриховка случайно не размазывалась под рукой, следует подкладывать под нее листочек бумаги. Чтобы карандаш не затуплялся, можно использовать кусочек мелкой наждачной бумаги, на которой следует время от времени затачивать карандаш.
Наиболее темные тени штрихуются с большим нажимом, штрихи кладуться чаще. В более светлых местах штрихи более тонкие и редкие. Наиболее темные места всегда можно усилить следующим слоем штриховки.
Следует следить и за тем, чтобы на крупных участках штриховки штрихи клались параллельно друг другу. Если вы хотите усилить тон, то можно сверху наложить еще один слой штриховки — штрихи следующего слоя нужно класть под небольшим углом к штрихам предыдущего слоя, но избегать угла 90 градусов. Тогда в целом штриховка будет выглядеть аккуратно и не будет эффекта «грязного пятна». В местах, где падает свет, также должна быть штриховка — очень светлая, а белые участки можно оставить только там, где должны быть блики. В конце рисования их можно дополнительно высветлить с помощью ластика.
Также нужно следить и за плановостью в изображении цветка. На ближайших лепесках тени буду более контрастными, на отдаленных — более светлыми, прозрачными.
Всем желаю удачи в постижении этой интересной науки!