На Востоке чайная церемония - совместное чаепитие - показатель расположения к человеку.
Одна из легенд гласит, что держа в руках пиалу человек занимает обе руки и остается фактически беззащитным. Обратите внимание как держат пиалы - положение пальцев. Ручка и не нужна - все сделано чтобы показать собеседнику, что ты ему доверяешь и не замышляешь зла против него. А на самом деле, когда хозяйка наливает гостю чай в пиалу, она выражает тем самым свое уважение. Чай в пиалу наливают по-немногу, на два-три глотка, чтобы он не успевал остыть. Молодой невестке приходиться по нескольку раз доливать чай, тем самым она показывает свою заботу и воспитание.
Главная особенность чаепития с пиалой состоит отнюдь не в следовании некой традиции или неким правилам этикета и даже не в соблюдении церемониальных ритуалов. Главная особенность чаепития с пиалой состоит в том внимании, которой пьющий чай человек готов уделить чаю.
Чашка с ручкой, да ещё «подстрахованная» блюдцем, предоставляет пьющему чай человеку удивительную свободу действий. В этом безусловное достоинство чайной пары, но это достоинство — социальное, внешнее. Чайная пара не мешает, чай, который налит в чашку, не отвлекает — за чаепитием можно непринужденно беседовать, шумно веселиться, много и вкусно кушать и даже исполнять песню «Варяг», меланхолично глядя на звезды. Это здорово, я очень люблю такие чаепития, но они — только одна грань бриллианта чайных удовольствий. Потому что чаепитие с чашкой — это действие, смыслом которого чаще всего является общение. Даже если чаепитие с чашкой происходит в одиночестве — собеседника можно представить.
Но кроме чаепития социального, «общительного», возможно ещё и чаепитие наедине с собой. И с чаем — если вы готовы его одушевить (не стоит только этим увлекаться). Так вот, если чайная пара идеально подходит для чаепитий с людьми, то пиала идеально подходит для чаепития с чаем. Потому что только пиала позволяет наилучшим образом сосредоточиться на чае и на процессе его употребления и, соответственно, внимательно разобраться со всеми нюансами вкуса и аромата чая.