Я очень часто использую этот камень для создания своих украшений, поэтому мне было очень интересно узнать и об истории происхождения этого минерала, о его видах и о его энергетике. Сразу могу сделать вывод, что кварц — это наше всё, и в своей маленькой статье я постараюсь объяснить, почему.
Кристаллы кварца обычно встречаются в форме друзы, которые в последнее время стало очень модно использовать в создании украшений. Кварц представляет собой твердые, прозрачные шестигранные кристаллы с заостренной верхушкой. Считается, что именно твёрдость кристаллов кварца стала основой его названия путём фонетических метаморфоз. Помимо твёрдости кварц характеризуется высокой устойчивостью к химическому воздействию — поистине невозмутимый камень!
Пару слов о видах кварца. Многим известно, что кварц характеризуется большим количеством разновидностей. Наиболее известные и часто используемые в ювелирном деле виды кварца:
- розовый кварц (нежно-розовый, полупрозрачный камень, легко поддающийся огранке);
- горный хрусталь (совершенно прозрачный камень, переливающийся сродни бриллианту, не зря его называли арабским алмазом! Кстати, по химическому составу он считается самым чистым видом кварца);
- цитрин (прозрачный минерал жёлтого цвета).
Удивительно, но такие минералы как агат, авантюрин, аметист, оникс, кошачий глаз и яшма — тоже входят в группу минералов кварца!
Обратившись к научным статьям, я узнала, что кварц является не только одним из наиболее распространённых минералов для изготовления украшений, сувениров, посуды, интерьерных изделий со времён Древней Греции, но и наиболее распространённым минералом, содержащимся в коре земного шара, а в средневековье его называли кожей планеты Земля!
Не удивительно, что по энергетическому влиянию этого камня на человека, он является универсальным. Если вы хотите носить украшения из натуральных камней не только для красоты, но и для поддержания своего здоровья и защиты от негативного влияния из вне, то безошибочно выбирайте кварц как природный источник жизни. Кстати, наши с вами фильтры для очистки питьевой воды тоже содержат кристаллики кварца.
Что по знакам Зодиака?
Многие самоцветы делятся по группам в зависимости от астрологической принадлежности, зачастую камни, которые помогают представителям того или иного знака Зодиака, вредят представителям другого знака. А вот про кварц этого сказать нельзя, так что его смело можно носить всем! Правда некоторые разновидности кварца в этом смысле являются исключениями и подходят не всем знакам Зодиака. Итак, горный хрусталь как наиболее «чистый» кварц действительно благоприятен для всех, а вот цитрин больше подходит Львам, Близнецам и Девам, но не рекомендуется Скорпионам и Тельцам; аметист благоприятен для Водолеев. Розовый кварц и горный хрусталь стоит носить для поднятия уверенности и снятия ненужного беспокойства, они поистине гармонизируют душу своего обладателя. Аметист также поможет «отрастить» железные нервы, поэтому вместо различных успокоительных средств в аптеках стоило бы продавать украшения с аметистами, розовым кварцем и хрусталём, ибо эффект от них не закончится, пока вы их носите. Слышала ещё, что кварц полезен астматикам, так как способствуют облегчению дыхательного процесса, хотя документального подтверждения этому факту я пока не встречала.
А сейчас немного о медитации, возможно, кому-то это будет интересно.
Эзотерики считают горный хрусталь одним из сильнейших проводников магической энергии, так как он впитывает энергетическую волну намерения и может быть запрограммирован для любых целей. В медитациях чаще всего используют молочный кварц, который позволяет на время очистить разум и погрузиться в себя. Почти все разновидности кварца успокаивает мысли, избавляет от страхов и помогает преодолевать стрессы. А ещё считается, что все они эффективно очищают пространство от негативной энергии.
Надеюсь, этот маленький экскурс оказался для вас полезным. Если да, то я очень этому рада!
to be continued ...