Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!
Совсем недавно мы разговаривали
А сегодня поговорим о бакелите - фенольной смоле и первом настоящем синтетическом полимере, формула которого запатентована в 1909 году его изобретателем бельгийским химиком Лео Бакеландом (Leo Baekeland).
Он использовался исключительно в промышленных целях до тех пор, пока ювелиры не обнаружили, что легкий вес делает бакелит прекрасным материалом для производства недорогих браслетов, колец, брошей, колье, пряжек и других украшений и аксессуаров.
Бакелит интересен тем, что он может имитировать другие текстуры, например, слоновую кость, кораллы, черепаховый панцирь. И окрасить его можно было в любой цвет.
Бакелит выпускала компания «Bakelite Corporation», которую основал Лео Бакеланд. Но, после того как в 1927 году истек срок патента на это изобретение, бакелит и материалы, похожие на него, стали производить другие компании не только в США, но и по всему миру.
Например, целлулоид и люцит имеют сходство с бакелитом. Вот эти бусы очень похожи на люцитовые, но это - едкий фацетированный бакелит:
Украшения, сделанная из бакелита, легче на вес, чем украшения из люцита.
Украшения из бакелита получили наибольшее распространение в период расцвета стиля АртДеко, который начался в 1909 году и продолжался до 1940 года. Можно было найти практически любой формы и цвета. Украшения коричневого, зелёного, красного и белого цветов пользовались наибольшим спросом. Однако, характерной особенностью предметов из бакелита было то, что со временем под влиянием солнечного света они меняли свой цвет, так браслет вначале белый со временем темнел и становился светлокоричневым. Поэтому укаршения из бакелита непременно надо хранить в темноте.
Популярность бакелитовых украшений приходится на 20-е годы, а во время Великой депрессии производство бакелитовой бижутерии достигло апогея. В эти годы редкие женщины могли позволить себе такую роскошь, как покупка настоящих драгоценностей. И тогда им на помощь приходили украшения из бакелита и целлуоида.
Именно в это время появились соверенно особоые бусы и колье из янтаря – где натуральный янтарь сочетался с бакелитовыми шарики. Бакелит был по центру колье или бус – он был самый красивый и большой. Внешне отличить бакелитовый янтарь от натурального невозможного,.
В 1930-40-е годы дизайнерские работы, выполненные из бакелита, продавались в американских бутиках по цене больше десяти долларов, что по тем временам составляло очень даже приличную сумму.
Удивительно, но даже цвета бакелита имели собственные названия:
«EndofDay» – «Конец дня». Дело в том, что этот цвет получался на фабрике действительно в конце дня, когда оставшееся сырьё сливалось в одну ёмкость.
«Stardust» – «Звёздная пыль». Это был великолепный цвет – прозрачный с золотыми крапинками-звёздочками. После 30-х годов не производился.
«Butterscotch» – «Ирис». Золотисто-жёлтый цвет. Производился только в 30-е годы.
В 1927 году Коко Шанель делает коллекцию и включает в нее украшения из бакелита – и сама с удовльствием позирует в них.
А Поль Пуаре – абсолютный гений своего дела, величайший из великих парижских кутюрье ХХ века, презентует приблизительно в это же время украшения из «чистого» бакелита, который иногда еще называют «Prystal» - его отличает незамутненный никакими цветовыми добавками прозрачный цвет, который называется «Апельсиновым соком» (Applejuice). Прозрачный бакелит очень любила Эльза Скиапарелли.
Первый комплект от Поля Пуаре, а браслет - от Скиап:
С конца 1980-х годов бакелит стал особенно желанен для коллекционеров - благодаря культовой личности - американскому художнику и дизайнеру Энди Уорхолу, у которого была огромная коллекция украшений из бакелита. Через год после его смерти, в 1988 году на аукционе «Сотбис» коллекция бакелита Энди Уорхола была продана за рекордную цену. А в 1998 году браслет из бакелита, носивший имя "Филадельфия", был продан на аукционе за 17 тысяч долларов.
В наши дни цены на бакелитовые украшения очень высоки – их даже продают на вес.
Как определить, бакелит или люцит у Вас в руках? Довольно просто, но только не переусердствуйте.
Тест с использованием горячей воды. Необходимо опустить украшение в горячую воду, затем вытащить его и понюхать. Разогретый бакелит пахнет как камфара. И еще вы всегда можете протестировать бакелит семихромом - если он у Вас есть.
И в завершении – вопрос. Что- то давно мы не играли.
Почему костюмная бижутерия так называется, что это вообще такое и кто придумал это название?
Как всегда, я вас путаю и не говорю ни да, ни нет, чтобы как можно большее количество жителей Ярмарки смогли принять участие в игре, а правильный ответ озвучиваю завтра вечером (в семь) – или раньше, если вы сразу дадите правильный ответ.