Праздничное печенье спекулос готовят к празднику Святого Николая в Нидерландах и Бельгии, но оно также сильно распространено в Дании и Германии, где его предпочитают выпекать к Рождественским праздникам. В разных языках название этого печенья может звучать по-разному, в нидерландском языке – "спекулас", во Франции – "спекюлос" или "спекулос", а по-немецки – "спекулатиус". Если любящие напитки из ягод немцы и датчане лакомятся спекулосом только в Рождество, то предпочитающие чай с маслом нидерландцы и бельгийцы едят его круглый год, хотя несколько десятилетий назад спекулос было разрешено печь только к 6 декабря – празднику Святого Николая.
Спекулосы – это фигурные печенья, которые изображают некоторые моменты из жизни святого. Чаще всего их выпекают в форме слона, коня, корабля или крестьянского двора и, конечно же, очень распространено изображение самого святого. Рисунок наносится на печенье печатным способом, заготовленными формочками. Формы для спекулоса могут быть изготовлены из дерева или из железа, после чего из теста с их помощью вырезаются прямоугольные заготовки для печенья и на них наносится рисунок. Выпеченные спекулос отличаются хрупкостью, они тонкие и хрустящие. Иногда их могут изготавливать также в виде мельницы.
Почему эти праздничные печенья назвали именно спекулос точно неизвестно, но существует две версии. По одной из них слово "спекулос" происходит от латинского варианта слова «видящий», которые обозначало епископа, в ведь именно епископом и был Св. Николай. Другая версия гласит, что слово происходит от слова «зеркало» и подразумевает под «зеркальный» способ нанесения рисунка на поверхность. Первые спекулос всегда изготавливались в виде фигурки святого, а к Рождеству еще и в форме рождественской звезды.
В составе спекулос большую роль играют специи, поэтому долгое время эти печенья были достаточно дорогим удовольствием. Сейчас же их производят в промышленных масштабах в заводских печах, но сохранились и частные кондитерские, где спекулос выпекается вручную. А еще по рецептуре в них нужно добавлять миндаль, только в Германии миндаль меняют на фундук. В Нидерландах спекулос пекут более жесткими, причем настолько, что при неудачном укусе о печенье можно сломать зубы, однако, это не мешает им быть очень вкусными.
Рецепт печенья
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 125 г сливочного масла (размягченного)
• 150 г светло-коричневого рассыпчатого сахара
• цедра 1 лимона(измельчить на мелкой терке)
• 1 яйцо (растереть)
• 200 г муки
• 50 г молотого миндаля
• 1 ч. л. молотой корицы
• по 1/4 ч. л. молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха
• 1/4 ч. л. соли
• сахарная пудра для присыпки
• пластинки миндаля (дополнительно)
Способ приготовления:
1 Миксером взбейте масло с сахаром и лимонной цедрой в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, порциями введите яйцо. Отдельно венчиком размешайте муку с молотым миндалем, солью и пряностями. Соедините с масляным кремом и тщательно разотрите до однородности. Сформуйте из теста шар, слегка приплющите и оберните пищевой пленкой, положите на ночь в холодильник.
2 Разогрейте духовку до 180 °С. Если ваши формочки для печенья с фигурным дном, присыпьте каждую сахарной пудрой или мелким сахаром, излишки вытряхните. Разделите тесто на шарики (размер зависит от формочек; поскольку каждая заготовка должна быть толщиной около 5 мм, лучше потренироваться). На пару минут поместите тестяные шарики на полку холодильника. Каждый шарик теста распределите по формочке и хорошо прижмите плоской стороной ладони. Переверните на ладонь заготовку и переложите на подготовленный противень рисунком вверх. Если формочки нет, скатайте из теста шарики диаметром 2 см, снова охладите, после чего покатайте по доске, присыпанной сахарной пудрой. Припылите дно стакана с внешней стороны сахарной пудрой и придавите каждый шарик теста -так край печенья получится немного кружевным. Каждый раз опускайте стакан в сахарную пудру и придавливайте следующий шарик теста. Посыпьте эти кружки пластинками миндаля. Пеките печенье 10-15 минут, остудите и храните в герметичном контейнере.