По удачному стечению обстоятельств следующая тематическая неделя на Ярмарке Мастеров посвящена коричневому цвету. А я очень люблю всё, что связано с цветом, его психологией и сочетаниями. Поэтому сначала немного о коричневом, а потом 33 цветовые палитры. Что интересно — коричневый цвет весьма универсален и сочетается с множеством других цветов. Пожалуй, главное на что стоит обратить внимание — это «температура» цвета, его яркость или приглушенность, что очень четко отображено в палитрах. На мой взгляд, коричневый — это цвет домашнего уюта, а его лучшее и беспройгрышное сочетание — это сочетание универсального с ещё более универсальным — с белым :) А какое у вас любимое сочетание коричневого?
Вот, что мне удалось найти про психологию коричневого цвета:
Коричневый цвет — это затемненный желто-красный. Он возникает из оранжевого, например, к которому подмешивают черный. Импульсивная жизненная сила красного в коричневом, благодаря затемнению, тускнеет, сдерживается, или, как говорят художники, «замирает». Коричневый цвет теряет активный экспансивный импульс и ударную силу красного. В коричневом цвете остается только жизненность, потерявшая активность. Поэтому коричневый цвет выражает жизненные, чувственные ощущения тела, инстинктивное в управлении им.
Отношение к коричневому цвету информирует об отношении к собственному телу. Кто отвергает коричневый — игнорирует жизненное состояние тела.
Коричневый цвет символизирует поглощение и сплоченность. Коричневый надежен, крепко стоит на земле, способен преодолевать трудности. Коричневый — консервативный цвет. Помимо всего прочего, коричневый — воплощение стабильности. Он не склонен волноваться, но на его здравый смысл всегда можно положиться.
Коричневый склонен прятать свой внутренний свет, скрытый потенциал, под одеждой. Коричневый испытывает потребность в ласке и заботе розового цвета, а золотой цвет придаст ему уверенности в себе.
А теперь палитры. Надеюсь, что данная подборка вдохновит на новые творческие подвиги и послужит своего рода шпаргалкой в работе.