Думаю, ни для кого не секрет,что детские игрушки должны быть яркими и жизнерадостными.
Я предлагаю вам связать крючком яркую развивающую игрушку-гусеничку в цветах радуги. Такая игрушка многофункциональна: тут и развитие моторики, и изучение цветов, и счет до 7. Можно играть как целиком, так и по отдельности в мячики, которые еще и звенькают.
Для изготовления такой развивающей игрушки вам потребуется:
1. Пряжа 100% мерсеризованный хлопок семи цветов радуги.
2. Пряжа "Ирис" тех же цветов.
2. Нитки для шитья тех же цветов, что и пряжа, для пришивания липучек к мячикам.
3. Гремелки, звенелки и шуршалки, которые можно прятать в мячики.
4. Цветные липучки (лента велькро).
5. Наполнитель для мячиков (синтетические шарики или синтепон).
6. Крючок (в моем случае № 2.5 и № 1.75, но это зависит от типа пряжи).
7. Ножницы.
8. Пластиковые глазки, носик и другая фурнитура для игрушек (по желанию).
Итак, приступаем к вязанию!
Вяжем цепочку из 3 воздушных петель и провязываем 6 столбиков без накида в первую петлю от крючка. Далее вяжем круг по схеме:
1 круговой ряд — в каждый столбик провязываем по 2 сбн. (12 столбиков).
2 круговой ряд — в каждый второй столбик провязываем по 2 сбн. (18 столбиков).
3 круговой ряд — в каждый третий столбик провязываем по 2 сбн. (24 столбика).
4 круговой ряд — в каждый четвертый столбик провязываем по 2 сбн. (30 столбиков) и т.д.
Когда диаметр круга будет равен желаемому диаметру нашего будущего мячика,прекращаем делать прибавления и вяжем по кругу без прибавок. Должна получиться вот такая своеобразная "чашечка", которую мы по ходу вязания набиваем синтепоном и придаем округлую форму.
После того, как достигнута желаемая высота мячика, начинаем делать убавки (так же как прибавления, только в обратном порядке), пока на крючке не останется 6 петель, которые можно просто стянуть и закрепить нить.
Таким образом связать 6 мячиков.
Можно внутрь мячиков спрятать разные шумелки-гремелки. А еще можно использовать контейнеры из-под киндеров или бахил,наполнив их пшеном,гречкой, горохом или как я — бусинами. Звук каждый раз будет разный.НО! В таком случае такие контейнеры нужно будет дополнительно обвязать "Ирисом" по той же схеме, чтобы они не открылись и не рассыпались внутри мячиков во время игры.
Далее вяжем голову гусеницы — 7-ой мячик, но только чуть большего размера. Для этого нужно будет связать больше круговых рядов с прибавками и больше рядов в высоту без прибавок. А еще на голове у гусеницы будут рожки. Их начинаем вязать по той же схеме, что и мячики, потом делаем один ряд с убавкой и продолжаем далее вязать без прибавок до нужной высоты рожков. Вот, что должно получиться:
Пришиваем рожки к голове гусеницы.
Также пришиваем ей вязаные глазки, вышиваем носик, ротик и украшаем на свое усмотрение.
Глазки вяжем по все той же схеме.
Можно использовать и готовые пластиковые глазки и носик (как у моей первой гусенички) , только закреплять их нужно до набивки мячика.
К каждому мячику с двух сторон пришиваем липучку,предварительно обрезав её до округлой формы, чтобы ребенок не поцарапался.
Всё!
Яркая, позитивная, оригинальная развивающая игрушка для ребенка готова!
Спасибо за внимание!
Приятного всем вязания!