Репродукция оригинала "Натюрморт с кукурузой".
Я покажу этапы создания копии натюрморта, с работы художника Николаева Юрия Викторовича. В своих работах, он прекрасно владеет светотенью. Цветовая гамма и деревенский стиль натюрморта. просто поражает меня. Все это и заставило повторить его полотно. Естественно, я не знаю "руки" этого художника, поэтому пошел своим путем. Что из этого получится... посмотрим.
Я перенес рисунок карандашем на холст, размером 60х40 см. Обвел его коричневой акриловой краской, чтобы рисунок был виден под имприматурой (тонирование холста).
Как только рисунок высох, тут же, поверхность холста была затонирована охрой, на растворителе, жиденько. Это дает мне начальную тональность и не даст перебелить светлые места при написании.
Внимание на оригинал картины. Для определения общей тональности картины, прищуриваю глаза и вижу расплывчато, крупные цветные пятна, без каких либо деталей. Вижу преобладание коричнево-охристого оттенка. Яркие пятна, типа красного кувшина, желтой кукурузы, пока во внимание не беру, так как цвет в дальнейшем будет больше украшательством, чем общей тональностью полотна.
Для дальнейшей работы использую умбру жженую. Это полупрозрачная краска, быстро высыхает и дает в сочетании с охрой коричнево золотистую тональность.
Прямо по сырой тонировке холста (имприматуре), я прокрасил темные места. Дальний план получился более темный, чем передний.
Дал просохнуть этой коричневой прописке примерно дня три-четыре. Умбра жженая в смеси с охрой написанная на тройнике с лаком сохнет быстро.
После просушки слоя, смочил его растворителем №4, чтобы чуток размягчить охристо-коричневый слой и протер льняным маслом, растирая его ладонью, чтобы чувствовать (холст должен быть влажным, но не мокрым).
Далее продолжаю работать с цветом. Для того, чтобы картина получилась сдержанная, все собиралось в единое целое, я пользуюсь малой палитрой цветных красок. Общий тон уже взят, он охристо-коричневый. Тени коричневые, светлые места охра, которая усилятся цветными акцентами.
Цветная палитра:
Травяная зеленая. Прозрачная краска.
Голубая "ФЦ". Прозрачная краска.
Умбра жженая. Полупрозрачная краска.
Кадмий красный светлый. Кроющая краска.
Кадмий желтый средний. Кроющая краска.
Белила титановые. Кроющая краска.
Я начал писать цветной подмалевок с фона (дальний план). Для него использовалась травяная зеленая. В светлых местах разбавлял чуток кадмием желтым плюс капля белил. В темных местах в умбру жженую капал чуток зеленой и прозрачно, чтобы был виден предыдущий слой, закрасил фон. Красным кадмием с добавлением желтого, закрасил кувшин. Тоже прозрачно, чтобы просвечивала коричневая тень и охристый свет. Желтым кадмием кукурузу, так же прозрачно, что виден рисунок из первого слоя. Стол закрашен белилами с чуток голубой фц. Серая краска на лампаде получена из белил, голубой фц и умбы жженой. Темнокрасный лук — кадмий красный с умброй жженой. Вот первый подмалевочный цветной слой.
При увеличенном просмотре хорошо видно просвечивание ниже лежащего слоя. Я уже говорил, что цветные пятна, это больше украшательство, а собирает картину в целое именно нижний слой, поэтому он должен просвечивать.
На картинке видно, как просвечивает охристая имприматура, а в некоторых местах даже белый грунт холста.
Этот первый цветной подмалевок, я тоже просушил. В этом слое использовались белила, а они сохнут не быстро. Выручает, то, что пишу я на тройнике и тонким слоем, поэтому недели достаточно.
Перед первой цветной пропиской, как и в предыдущем разе обезжириваю и протираю поверхность маслом.
Прописываю более детально начиная с заднего плана. Не с угла на угол, (я видел так работают многие художники) а именно по планам — дальний, средний, ближний.
Серой краской, рисую висячую на стене сетку, просто обозначая её нити. Рожь в корзине нарисована желтой и коричневой краской. Корзинку, и лукошко прописываю более детально, используя смесь из красной, коричневой и чуток охры с белилами краски.
Постепенно перехожу на средний план, но иногда возвращаюсь и к дальнему. На среднем плане находится кувшин и лампада, это более крупные пятна на полотне. Кувшин после первого цветного подмалевка уже имеет цвет и некую форму. Еще раз прохожу его прозрачно, красно - желтой смесью. Это уплотняет цвет. Прописываю детали и яркий блик, но пока не всей силой краски, немножко погашено. Яркость блика будет усилена в конце работы.
Вот картинка с пропиской дальнего и среднего плана.
При детальном рассмотрении видно, что уже есть детали, но еще нет явно выраженной текстуры предметов. Это достигается яркостью и формой бликов. Блестящий предмет, будет отражать больше света чем матовый, а значит и блик будет ярче, чем у матовых.
Двигаясь к переднему плану пишу желто-красной смесью "Царицу полей", Кукурузу. Она является ярким, как бы горящим пятном картины. Кукурузе я уделил больше внимания, чем остальным предметам. На переднем плане есть лук, спички, скорлупа, всякая мелочь, но именно этим мелочам нужно уделить больше внимания к деталям, ведь это передний план.
Этот слой я тоже просушил и через недельку взялся за последний, завершающий сеанс письма.
В этом сеансе, я уточнил детали, написал желтой краской рассыпанные по столу зерна, нарисовал спички, разный мелкий мусор, и самое главное, усилил яркость бликов (белила + чуток голубая ФЦ).
Именно сила яркости бликов подчеркнула, материальность предметов. Например, лампада имеет матово-белый блик, в окружении серо-зеленой поверхности. Это говорит о материале из которого она сделана — металл.
Итог оконченной работы.
Я не знаю техники автора оригинала, возможно, он пишет свои работы за один сеанс. Я же использовал технику многослойной живописи. Это приблизило копию к оригиналу. Думаю, что если бы я писал в технике Аля-прима, то не достиг бы такой глубины цвета и трудно было бы сразу попасть в тональность картины.
Выражаю благодарность автору оригинала за его замечательные натюрморты и за использование его материала в качестве урока.