Настоящий жемчуг бывает или морским, или пресноводным, извлекается из устриц или других моллюсков и является натуральным или культивированным.
Мы уже писали о том. каким бывает культивированный жемчуг, а теперь подробно остановим на ном, как отличить настоящий, пусть даже культивированный жемчуг, от не настоящего. Напомним, что культивированные пресноводные разновидности жемчуга стоят не так дорого, как натуральный морской жемчуг,тем не менее, такие жемчужины считаются настоящим жемчугом, потому что образуются путём наслоения на искусственное ядро природного радужного перламутра, выделяемого моллюсками.
Ядра в таких пресноводных культивируемых жемчужинах могут быть искусственными, но сама жемчужина не поддельная. Фальшивый жемчуг делают из пластика, стекла, смолы или других материалов, не имеющих отношения к натурально формирующемуся перламутру. Часто для создания искусственного жемчуга, в круглую форму для жемчужины заливают воск, который после красят перламутровым красителем. Впрочем, настоящий жемчуг, как настоящий, так и фальшивый, могут также красить. И фальшивый, и натуральный жемчуг встречается самых разных форм: круглый, продолговатый, «палочка», «барокко», «монетка». Вот несколько отличий настоящего жемчуга от фальшивого.
- Сравните все жемчужины в ожерелье. Если все они идеально круглые и без дефектов, и ничем не отличаются друг от друга, это почти наверняка фальшивый жемчуг.
- Легонько потрите жемчужину об один из зубов. Если поверхность несколько зернистая, это, скорее всего, либо натуральный, либо культивируемый пресноводный жемчуг. Если жемчужина кажется очень гладкой, вероятнее всего, это фальшивка. Но это не абсолютно точный метод, так как существуют процедуры обработки, которые могут сделать настоящий жемчуг гладкими, а фальшивый – зернистым или шершавым.
- Проверьте форму жемчужин вблизи под прямыми лучами солнца. У настоящего жемчуга, как натурального, так и культивируемого, обычно неровная естественная форма с множеством маленьких дефектов, тогда как у фальшивого жемчуга стандартная форма практически без недостатков, хотя, разумеется, они могут быть преднамеренно нанесены искусственно. При дневном освещении дефекты видны лучше, чем при искусственном.
- Осмотрите просверлённые отверстия в жемчужине. Если диаметр отверстия в поверхности кажется шире, чем в глубине, вероятно, это фальшивка. Если отверстие на одном уровне, жемчуг, скорее всего, настоящий.
- Самый точный метод определения настоящего жемчуга, это проверка у геммолога. Специалист производит осмотр жемчуга под специальным просвечивающим аппаратом. Это самый точный метод различения настоящего и поддельного жемчуга. Этот метод может быть достаточно дорогим, однако может спасти от необдуманной траты денег.
по материалам epochtimes.ru