В
Чем больше вы будете пользоваться данным способом, тем быстрее научитесь правильно составлять пропорции и пере носить любой рисунок на лист бумаги, будь то натура или фото. И вскоре ваши построения будут все прозрачнее и проще, а сам рисунок четче и правильнее. Со всременем необходимость в таком детальном построении отпадет и все будет строится на глаз и построение будет только подразумеваться.
Теперь мы приступаем к урокам в цвете. Если есть желание увидеть урок в штриховке карандашом или в какой либо другой технике, пишите в комментариях.
Этот наш урок будет по сухой пастели. Сухая пастель довольно простой материал в освоении. Удобен для новичков.
Итак, для урока, нам понадобится:
- сухая пастель (не масляная, это важно!). У меня пастель Рембрандт, подойдет любая пастель мягкая или экстра мягкая (Faber Castell, Peroci, Акваколор, Олки или любая ваша любимая;
- пастельные карандаши. Достаточно нескольких цветов (в основном для бокала) — черный, коричневый темный и посветлее, телесный и белый. Если у вас есть набор, то это замечательно. Еще можно воспользоваться карандашами для скетчей, обычно они бывает в наборах сангина, сепия, уголь и мел;
- бумага. Я взяла наждачную :) Обычная строительная наждачка с маркировкой 800. Можно взять специализированную абразивную или обычную пастельную бумагу. Если бумага у вас будет с более грубой фактурой, получится лишь меньше деталей. Формат листа ближе к обычному А4;
- малярный скотч, чтобы прикрепить лист к планшету или мольберту;
- планшет или мольберт, на который мы будем крепить наш лист;
Начинаем. Для начала напомню, что мы рисуем! Наш натюрморт.
У нас уже есть карандашный скетч. Переносим наш рисунок на основу.
Небольшой совет новичкам. Пастельная бумага очень чувствительна к механическим воздействиям. Она не терпит ластиков, простых карандашей, грязи и воды. Поэтому, если вы еще не очень уверены в том, что построите все аккуратно с первого раза или если у вас сложная форма, которая требует построения с дополнительными линиями, которые потом нужно будет стереть, не рисуйте сразу на пастельной бумаге! Особенно это относится к дорогим маркам абразивной и велюровой бумаги. Они любят лишь четкие линии, а стереть с них практически невозможно. Лучше взять обычный лист и построить на нем, при помощи карандаша и ластика. А потом при помощи копировальной бумаги перевести на основной лист только нужные нам линии.
Бывают случаи, когда копировальная бумага не подходит, например если у вас темная основа. Как же быть? Как перенести рисунок без копировальной бумаги? Очень просто! Берем наш скетч (он должен быть выполнен на тонкой бумаге, типа писчей или для ксерокса), и с обратной его стороны раскрашиваем его любым светлым пастельным мелком, или обычным мелом, или любым светлым мелком, который не жалко. Затем меловой стороной прикладываем на основную бумагу и обводим нужные линии нашего рисунка и «Вуаля!», наш рисунок отпечатался на основе.
Сначала сделаем фон. Набираем необходимые нам цвета. Передний вертикальный план (его нет на фото, я сделала его для наглядности) это как будто край поверхности, на которой стоит наш натюрморт. Она всегда темнее всех поверхностей натюрморта, при условии, что свет падает обычно сбоку, сверху.
Самая освещенная поверхность — это поверхность горизонтальная, на которой стоит натюрморт. Ее делаем светлой и сразу наносим тень, она будет темной, на данном этапе мы делаем ее такую же как вертикальную переднюю плоскость.
И наконец, вертикальная плоскость за натюрмортом. Она всегда темнее горизонтальной поверхности, даже если на самом деле это не так, на рисунке ее следует немного притемнить. Так же притемним немного наш рисунок сверху.
Нам необходимо все равномерно растушевать. Как видите, у меня две фотографии. Специально обращаю ваше внимание, что не стоит сразу «забивать» пастелью все поры бумаги, иначе будет сложно рисовать сверху или даже невозможно. Поэтому я нанесла аккуратно один слой фона, попробовала растушевать, довольно сложно.. и нанесла еще второй, который уже растушевался замечательно..
Место бокала мы тоже закрашивает фоно, ведь он у нас прозрачный. На этом месте стоит нанести пастель особенно тонким слоем, но достаточным, чтобы равномерно растушевать пастель. Обратите внимание, что тень от бокала у нас сзади, на вертикальной поверхности.
Когда вам уже понравится фон, оставляем его в покое. Мы его трогать уже не будем, он у нас простой. Единственное, что мы у него «потрогаем» это наши тени, но это в процессе.
Обновляем контуры нашего бокала легкими движениями светлым, хорошо заточенным пастельным карандашом. Поправляем контуры остального рисунка, где они потерялись в процессе работы над фоном.
Наносим основные цветовые пятна. В листиках и ягодах стараемся найти «средний» цвет и не светлый и не темный. И аккуратно, очень тонким слоем покрываем листочки и ягоды.
Яблоко немного сложнее. Оно у нас «разноцветное». Наносим красные и бледно желтые пятна, немного розового. Аккуратно все растушевываем, сравниваем с нашей натурой, если, что-то не так, подправляем.
Приступаем к бокалу. В рисовании стекла нет универсальных рецептов! Нужно внимательно присмотреться к стеклу, в некоторых случаях стоит начать со светлых участков. в некоторых с темных. Тут важна ваша наблюдательность и внимание. В данном случае бокал глянцевый. без острых граней, за исключением шарика основы, поэтому я начала со среднего тона.
Берем карандаш по тону чуть темнее нашего фона, и внимательно смотря на наш бокал, наносим темные и средние места бокала, с разным нажимом. Не пытаемся чертить грани на ножке, где шарик. Работаем пятнами, пусть на первый взгляд кажется коряво, но поверьте, потом все сложится в красивую картинку.
Так же немного делаем тень под нашим бокалом. В данном цвете сложно понять, где у нас бокал закончился, а где началась тень, но опять же нам сейчас важны наши цветовые пятна!
Немного корректируем нашу тень. Обратите внимание что справа основа бокала тоже «играется» светом и тенью с фоном, фон там темнее, а бокал светлый и пока его контуры сливаются с тенью и сложно разобрать контуры бокала.
Следующим этапом берем более темный оттенок карандаша, у мня темно коричневый, у вас если фон, например будет серым, это будет темно-серый карандаш… И еще раз внимательно сравнивая натуру и наш рисунок проходимся в более темных местах.
А теперь очень аккуратно работаем черным карандашом. Натюрморт достаточно нежный и тут нужна особая аккуратность, буквально точечками и очень тонкими линиями отмечаем самые темные места. Не забываем про тень, подчеркнем под бокалом и под яблочком.
Теперь берем бежевый или телесный карандаш и начинаем высветлять светлые места наш бокал.
Также очень внимательно глядя на нашу натуру. Мы пока не трогаем те места, где блики бокала находят на ягоды, смотрим какие блики За веточкой и За ягодами.
Оставляем наш бокал пока в покое. Нам нужно «связать» его я ягодами. Поэтому приступаем к веточке.
Небольшой совет новичкам.
Учитесь работать на весу, не прислоняя руку к рисунку, иначе вы размажете наш красивый бокал. Можно подкладывать лист бумаги под руку, но если листов «возить» по рисунку он тоже смажется, листочек нужно аккуратно перекладывать. Не забывайте об этом и будьте предельно внимательны.
Приступаем к листочкам. В общем, технология такова — чередуем светлые и темные цвета. Сначала прокладываем, темный тон, тени, темно зеленым цветом, потом делаем светлые места и прожилки на листочках.
Снова наносим темный тон, можно даже взять коричневый цвет и веточку заодно обозначим. И снова подчеркнем прожилки светом. Обратите внимание на прожилки, они объемные, нужно подчеркнуть их теневые стороны темным цветом.
Снова добавим теней, на этот раз возьмем темно синий (у меня серый Пейна) и пройдемся по теневым местам, немного даже черным, совсем немного, и снова высветлим прожилки. Если необходимо, повторяем наши операции снова и снова, пока не добьемся нужного нам эффекта. Листики и веточка готовы.
Настала очередь наших ягод. Нам нужно сделать тени, теней на ягодах много и они довольно контрастные. Для теней берем оливковый и коричневый, немного зеленого, обозначить рефлексы от листьев.
Получился объем. Очень важно передать тень на задней ягоде, на ней тень от ягоды снаружи бокала и она закрыта листьями от света, хоть она не потеряла своего цвета, она в тени, и ее нужно приглушить. Обратите внимания, что низ ягод темнее фона и темнее фона их темная сторона, не бойтесь перетемнить.
Теперь по аналогии с бокалом, возьмем светлый, но НЕ белый цвет. Например, светлый желтый теплый или тот же телесный (он у меня, наравне со светло голубым, как палочка-выручалочка) и прокладываем светлые места ягод и немного затронем место за ягодами, там наш бокал светлее.
Наши ягоды почти готовы, нам осталось проставить на них белые блики, не переусердствуйте, они не большие, в нужном месте. На передней ягодке чуть больше, на задней еле виден.
Теперь возьмем светло-голубой цвет и белый и развернемся на бокале с бликами. Тут нет особых приемов, главное внимательно смотреть на натуру и не переборщить с белым. Его всегда можно будет добавить.
Не забываем и про ножку бокала и на ягодки «кинем» немного голубенького.
Ну вот, осталось только яблочко. Посмотрим внимательно на нашу натуру. У нас очень сложная тень, в ней есть и светлый рефлекс, от преломления света в бокале и темные места, нам нужно попытаться повторить эти причуды :)
Для начала я взяла мелок, которым делала горизонтальную поверхность и обозначила светлые места.
Растушевываем и, так же как работали с листочками, чередованием темного и светлого цвета добиваемся нужного эффекта в тени.
Наносим цвет на яблоко, для теневой стороны я взяла вишневый, для светлой кремовый, немного в розовый оттенок. Наметила место хвостика.
Наносим так же в несколько приемов, чередуя светлый и темный. Опять же внимательно смотрим, что самое темное место у яблока, там, где у нас самый светлый фон.
Добавляем в яблоко ванильный и красные цвета, тень берем темно фиолетового цвета, она довольно темная, но насыщенная, ни темно красный, ни коричневый не даст нам такого эффекта. Нам нужен более холодный цвет, ближе к синему.
Намечаем мелкие детали, дефекты. Подрабатываем тень по мере прорисовски яблока, она начинает теряться, добавляем ей глубины. Ставим блик на яблочко, несколько ярких акцентов на бокал (не переусердствуйте, все должно быть в меру, всего лишь легкие прикосновения :)
Ну вроде все готово! Но наш рисунок нужно обобщить. Нанесем красные рефлексы на яблоко, и в бокал. Немного оттеним голубым рефлексы яблочка.
Все готово! Можно поставить подпись и оформлять в раму!
Ну вот и все! Наш урок окончен! Напишите, был ли он вам полезен? Чему бы еще вы хотели бы научиться?