Как и обещала, покажу вам мое путешествие в Германию. В следующих частях постепенно покажу и другие города и страны, где я побывала в Европе. Фотографий, конечно, было сделано много, все здесь не показать, но покажу то, что наиболее запало в душу.
Подруга, к которой я летела в гости, предупредила сразу: Никаких каблуков! Ее совет я потом оценила. Везде булыжная мостовая или тротуарная плитка, ноги или каблуки переломать очень даже легко. Когда приземлилась в Германии меня
встретил хмурый дождливый день, но...настроение было выше некуда! Я смотрела по сторонам, открыв рот!
С подругой приехали в пригород Гамбурга, городок Йорк, где она живет.
Конечно, я отправилась на прогулку и фотала все подряд, ведь все так отличается от нашего Новосибирска! Везде подстриженные лужайки, заборов, как таковых нет, только из растений, чистота на улицах, клумбы посыпаны сосновой корой, пряничные домики, как из старых сказок. Несмотря на конец декабря, еще можно встретить цветущие розы, рододендроны и другие цветочки. Везде всякие виды можжевельников. Не буду утомлять, можете посмотреть сами.
Побывала на Эльбе, на пристани.
Что меня поразило, так это крыши из соломы. Их могут себе позволить только хорошо состоятельные люди. Такие крыши выглядят, как наброшенная сверху шубка. так и хочется ее погладить рукой.
Кругом фермерские угодья, на которых растет все:от помидоров и редиски, до яблок и чершни.
Потом мы гуляли по Гамбургу.
Посетили консульство России.
А это центр Гамбурга, где обитают более менее зажиточные горожане. Что мне очень понравилось, та же чистота на улицах, газоны и зелень на каждом пятачке свободной земли. Даже кадки с растениями на балконах и крышах домов.
Потом мы побывали в деловой части Гамбурга и в порту.
Улицы шампунем в Германии не моют уже лет 20. За счет влажной погоды, просто нет на улицах пыли и грязи скапливаться особо неоткуда. Проезд на общественном транспорте и такси очень дорогой Так как я была на католическое Рождество, вокруг были рождественские базары, где продают тоннами еду, сладости, слабые алкогольные и безалкогольные напитки, игрушки и прочие сувениры и подарки. Еду готовят прямо на улице, на открытом огне, на вертилах, противнях. Запахи плывут такие, что слюнки текут! Вроде бы уже наелся всего до отвала, а хочется и того покушать и другого! Мне очень понравилась сосиски, типа нашего хотдога, но намного вкуснее и больше, свинина, приготовленная на противне и глинтвейн.
Народ там дружелюбный! Все, с кем там общалась, очень тепло ко мне отнеслись. Мигрантов, конечно, много. Но таких безобразий там не было, какие случились в новогоднюю ночь в Кельне. Мне приходилось ночью бывать на Главном Вокзале, чтобы добраться до дома, ничего страшного не случалось. Полицейские, к которым я обратилась с просьбой, были любезны, мне помогли в моей проблеме.
Русскую речь можно услышать, практически, везде, кто-то или говорит по- русски, либо понимает! По- английски говорят, по-моему, все. Проблем с общением, в Европе, нет.
В следующей части я расскажу, как поехала в турпоездку на автобусе в Лейбциг, Дрезден и Берлин.