Давайте продолжим про камни Карелии :)
Первая часть
Гранат.
Альмандины в основном. Собственно, альмандина в Карелии много, правда толку от этого, по крайней мере для ювелирки, мало. Хотя разрабатывали карельские гранаты со средневековья, ещё шведы начали, даже в шведской короне, вроде как, карельские гранаты есть, но это всё не сильно радует, потому как чистые, пригодные для обработки камни, попадаются редко и они мелкие. Есть крупные, больше кулака, но совершенно не прозрачные и для ювелирки не годятся. И выглядят примерно вот так...
Снаружи корка биотита, чёрной слюды, с включениями кварца. Ну, и внутри кристалла включений хватает, того же биотита, в том числе. Так что наковырять альмандина в Карелии можно, причём много, если повезёт, и есть кому кувалдой работать, только радость больше от процесса и самого факта. Вот примерно так выглядит обработаный крупный гранат, причём с эффектом астеризма. Четырёхлучевая звезда есть, а радости от этого мало :) Чёрное — это включения биотита внутри кристалла. Впрочем, надо признать, что кристалл похоже сильно выветрившийся, судя по трещиноватости и оттенку самого камня, на поверхности кристаллы альмандина за несколько лет выщелачиваются, покрываются сеткой трещин и мутнеют. Ну и оттенок появляется кирпичный. Обычно выглядят всё же поприличней :)
А так — необработаный :)
Но, если повезёт, может получится мелкие и чистые найти? Примерно такие:
С трещинами конечно, но что-то для работы выбрать будет можно. Но, если просто отполировать такой кристалл, то выглядеть он потом будет примерно так:
Если есть желание поискать самим, то можно либо доехать до станции Шуерецкой, это между Кемью и Беломорском, и километров 5 вниз по левому берегу речки, там раньше тригопункт стоял, не знаю уж как сейчас, но, в любом случае, видно развороченая яма в скальном грунте, на самом берегу речки. И кувалду в руки. Потежелее желательно, потому как молотком там делать нечего, плющатся, а результата нет :)
Но можно и иначе: вроде бы устраивала какая-то фирма туристические маршруты, сплавляться по реке Шуе,вот там, по берегам, размывает породу, выходят и включения гранатов, там и молотком можно. Но вот где именно — этого я не знаю, надо будет смотреть самим :) Собственно, месторождений граната в Карелии много, в часности, приличные кристаллы, правда мелкие, есть там же, где и кристаллы корундов, на Хитострове, но вот можно ли там сейчас добывать — я не в курсе. Раньше было можно. А сейчас только проверять самим и если что не так — очень быстро бегать. Ну или плавать, если это остров :)
Лабрадор.
Лабрадор в Карелии есть, вот только точную привязку месторождения я так и не нашёл. Но судя по всему, где-то на границе с Финляндией, раньше была погранзона, абы как туда было не попасть, вот и нету точной информации :) А камень есть. Исходя даже из исторических фактов. В 1799 году, карельский лабрадор был продан за 250тыс. франков. На нём очень чётко вырисовывался профиль короля Людовика Шестнадцатого с короной и султаном из перьев.
Надо полагать, большая часть месторождения всё же в Финляндии, потому как информации по карельским месторождениям практически очень мало, да и то огрызки. Идёт в основном лабрадорит, облицовочные плиты, с мелкими кристаллами лабрадора.
Это так, говорит о том, что хороший камень есть, но не в промышленных масштабах :)
Ну вот они, лабрадоры. Утверждать, что они исключительно карельские — не возьмусь, может быть и финские, но по качеству сильно отличаться не должны :)
Вот такие ещё спектролитами называют, там кроме синего, могут быть оттенки жёлтого, красного, сиреневого цвета.
Наверное, лабрадоров уже хватит :)
Розовый кварц.
Розовый кварц встречается в пегматитах севера Карелии, с мощностью кварцевых жил до 10 метров. Правда розового кварца там не больше половины :) Добывается двух видов: либо куски жильного кварца, куски довольно большие, но,как правило, сильно трещиноватые и неравномерно окрашеные. Вот такие:
Эти куски, скорее всего, уже на солнышке полежали. И давно.
Такой камень идёт на изготовление фигурок, правда сильно подозреваю, что на фигурки идёт либо бразильский розовый кварц, либо его подкрашивают. Потому как карельский, в большом куске розовый, а в небольших уже очень бледный становится, сильно обесцвеченый.
На галтованый камень идёт, правда тут точно подкрашивают, если кварц карельский :)
На кабошоны. Причём, может быть, с эффектом астеризма. Причём видно что камень из жильного кварца, по его мутности и трещиноватости.
А бывают квацевые щётки, друзы и просто сростки относительно крупных кристаллов. Вот это уже идёт в коллекционку, либо на огранку для ювелирки.
Вот, честно говоря, самому не очень понятно, на чём такая "Шапка Мономаха" выросла? Сильно похоже на нарастание кварцевой щётки, на макушку крупного кристалла кварца :)
Вот на этой друзе уже кристаллы покрупнее, но всё равно это только для коллекции.
Ну а здесь уже сростки кристаллов ещё крупнее, что-то можно и на огранку выбрать, если будет желание :)
И вот что-то такое может получится :)
Правда гранить мелкие камешки смысла нет, будут выглядеть практически прозрачными и бесцветными. Да и так надо выбирать наиболее окрашеные участки камня.
В общем, камень по-своему интересный, больше за счёт своего "гламурного" окраса, при этом достаточно распространённый и не дорогой. Но с заморочками: на солнце может выцветать до белого цвета или совсем бесцветного, есть исключения, но карельский обесцвечивается точно. Не мгновенно конечно, но тем не менее, на солнышке лучше не держать. И, менее актуально, обесцвечивается при нагревании градусов до 300. Ну это меньше грозит, хозяйки свои камни в костёр, как правило, не кидают. На горячую сковородку тоже :)
Кварца, наверное, тоже хватит :)
Ну что там ещё есть интересного? Мусковит есть, слюда, доволно хорошо пропускающая свет, в средневековье в окна вставляли, в Европу экспортировали, вот еёмусковитом и прозвали, в честь экспортёров — московитов :)
Мусковит.
Вот такой вот пласт слюды, правда такое — это редкость :)
Кианит есть, но это опять север Карелии, там же, где и корунды:
Шунгит есть, используют для очистки воды и утверждают что шибко целебный.
Врать не буду, целебность не проверял. Правда находил окатаные булыжники шунгита в Онежском озере, ну примерно такие, как на фото, теперь вот не знаю, оно очищеное или целебное? Или всё вместе? :)