Мыло, мыло, мыло.... всякое, разное, на любой вкус!!!! разных форм, цветов, запахов!!!!
Как же в этом разобраться и главное - надо ли????
Надо!!!
Мылом мы пользуемся каждый день и не по одному разу и вроде бы всего 5 секунд, но что же происходит за эти 5 секунд?!
Очищая кожу, практически любое средство для умывания, в той или иной степени нарушает липидный барьер кожи, который защищает кожу от вредных внешних воздействий, а также от потери влаги. Когда вы молоды, то барьер практически мгновенно восстанавливаеться, в более старшем возрасте, а также при не правильном уходе липидный барьер восстанавливаеться медленее и/или плохо, что влечет за собой различные проблемы с кожей: восспаления, прыщи, сухоть или наоборот излишнюю жирность и т.д. О том как восстанавливать липидный барьер и недопускать его разрушения я расскажу как нибудь в другой раз, а сейчас немного о другом:
В процессе умывания используемое нами средство в какой-то степени нарушило нам липидный барьер, то есть наша кожа на какое-то время осталась без "одежды"!!! за это время все синтетика содержащаеся в средстве для умывания прямиком устремляеться в глубь кожи и начинает там наводить свои порядки: накапливаться, вызывать аллергию, "притворяться полезным" и т.д.. Притом, что именно за синтетика в наших средствам, мы порой даже и не знаем и как эти вещества могут в дальнейшем сказаться на нашем здоровье также неизвестно.
Натуральное же мыло изготавливаеться из растительных масел, воды и щелочи, это конечно только основные составляющие, каждый мыловар сам для себя определяет, что он хочет еще добавить в мыло, но как правило, это животные жиры, отвары трав, пюре овощей и фруктов, шелк, шерсть, алкогольные напитки (вместо воды), молоко, мед, косметические отдушки, минеральные пигменты и т.д. И никакой уважающий себя мыловар никогда не добавит в мыло что-то вредное или опасное, так как мыловары варят мыло в первую очередь для себя и начали заниматься мыловарением только из желания найти натуральную альтернативу. (PS Конечно я не могу говорить за всех, я просто не знаю, чем руководствуються другие мыловары, но мне кажеться что по другому просто не может быть).
Кроме прочего, зная, что мыло может в какой-то степени нарушать липидный барьер кожи мыловары закладывают в свои рецепты процент свободных масел (остаються в неизменном виде в мыле), назначение которых смягчать действие мыла, как правило процент таких масел составляет 7-10%. Конечно нельзя сказать, что эти масла ухаживают за кожей, так как время использования мыла достаточно кратковременно, но все же....
Таким образом, при использовании натурального мыла с известным составом при контакте с кожей, в кожу не поподет ничего ей не свойственного, это будут лишь жирные кислоты, из которых отчасти и состоит наша кожа.
Ну и для полноты картины приведу состав мыла от Амвэй (известный производитель, якобы натуральных средств) мыло дезодорант для тела BODY SERIES
Sodium Tallowate - талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.
Sodium Cocoate - кокоат натрия, смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.
Sodium Palm Keкmelate - кернелат натрия. Производное из плодов масляничной пальмы; щадящий ПАВ. Источник провитамина А, витамина Е, кофермента Q10, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Основное воздействие — увлажнение, антисептик.
Sodium Palmate - пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
Aqua - вода
Parfum - отдушка
Coconut Acid - кокосовая кислота, обладает противовоспалительными свойствами, используются для смягчения кожи, помогают несмешивающимся компонентам в косметике смешиваться друг с другом (например, масло и вода), понижают поверхностное натяжение косметических продуктов, позволяя более эффективно очищать кожу.
Triclosan - триклозан. По словам независимой исследовательской организации Food & Water Watch триклозан не имеет полезного для здоровья антибактериального действия – это всего лишь маркетинговый ход, зато это вещество достаточно опасно для здоровья всех нас, ведь обнаруживается не только в средствах гигиены, но и в питьевой воде, продуктах питания. Фактически последствия чрезмерного скопления триклозана в теле человека еще не изучены, но по мере развития химической промышленности, ученые просто будут вынуждены проводить исследования и говорить правду.
Titanium Dioxide - Диоксид титана - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171
Glycerin - глицерин растительный. Получают в качестве побочного продукта при производстве рафинированных растительных масел. Применяется в составе косметических изделий, как натуральный увлажняющий комплекс для регуляции содержания воды в роговом слое.
Sorbitol - Сорбитол – это подсластитель, сахарид, эмульгатор, пищевая добавка Е 420. Встречается во многих растениях и плодах. Считается натуральным заменителем сахара.
Tetrasodium Etidronate - тетранатрия этидронат. Очищает. Используется для усиления эффекта очистки. Не натуральный, но безвредный компонент
Pentasodium Pentetate - смягчитель. Этот компонент вводится для улучшения пенообразования (снижает поверхностное натяжение) – натуральный, нетоксичный компонент.
Sodium Chloride - Хлорид натрия, или поваренная соль представляет собой белое кристаллическое вещество.
Alpha-isomethyl ionone - Альфа-изометил ионол относится к отдушкам - натуральным или синтетическим веществам, придающим косметике приятный запах. О данном ингредиенте известно очень мало, точнее, только одно - он запрещен.
Amyl Cinnamal
Benzyi Salicylate
Butylphenyi Methylpropional
Citronellol
Coumarin
Geraniol
Hydroxycitronellal
Limonene
Linalol
Далее переводить состав, думаю не нужно и так все понятно! И это все содержится в одном кусочке якобы натурального мыла!
Некоторые вещества, используются, нет не так! образуются в мыле естественным образом, а именно Sodium Tallowate (омыленные животные жиры) - некоторые мыловары варят мыло из животных жиров; Sodium Cocoate (омыленное кокосовое масло) - абсолютно безвредно, в мыле до 20%; Sodium Palm Keкmelate и Sodium Palmate (омыленное пальмовое масло) - безвредно, используется в мыле до 20-30%; вода - естественно безвредно. Coconut Acid - кокосовая кислота, образуется в мыле естественным образом, диоксид титана - используется иногда в виде красителя белого цвета в незначительных количествах; глицирин растительный - образуется естественным способом; соль – используется для дополнительной твердости, в незначительных количествах, либо в значительных количествах, но для целей скраба.
Всего остального, из состава мыла от Амвей в натурально мыле или мыле с нуля, нет и не нужно, мыло и так обладает хорошими моющими и другими свойствами. Конечно, в мыло от Амвей (и мыла других производителей) введены эти компоненты не просто так, а для определенных целей, например отдушки, по моему мнению, вводятся в значительных количествах для того, чтобы перебить не очень приятный запах исходного сырья (животного жира), большое количество красителей – опять же за тем, чтобы закрасить неприятный вид исходного сырья. Консерванты – чтобы мыло могло храниться годами, не меняя своего внешнего вида, натуральное же мыло со временем усыхает, цвет выгорает, может прогоркнуть (т.е. масла, используемые в мыле не совсем стабильны – случается редко, а также при нарушении условий хранения). Затвердители, стабилизаторы и другие вещества – также добавляются для сохранения внешнего вида. Таким образом, в состав мыла вводиться очень много не нужных потребителям и вредных веществ, которые вводятся в состав с одной целью – улучшить внешний вид мыла.
Много букв вышло, надеюсь не устали читать)))
Не судите строго - писать не особо умею и может иногда получаеться сумбурно, но надеюсь в целом все понятно.
Если возникли вопросы - задавайте, отвечу с удовольствием!
Может быть Ваши вопросы определят тему следующего моего поста.
Ну а если нет... то следующий мой пост скорее всего будет о видах натурального мыла и о пользе добавок в натуральном мыле.