Розы в наших садах появились с легкой руки средневековых рыцарей, которые в XIII веке, возвращаясь из крестовых походов, завезли в Англию этот прекрасный цветок из стран Ближнего Востока! И он прижился в суровом британском климате, став со временем главным цветком нации. А как этот цветок появлиял на материальную культуру Англии? Где заложены исторические корни появления розы в дизайне интерьеров? Ответы на эти вопросы дают нам интереснейшие исторические факты.
Со школьной скамьи мы знаем о войне Алых и Белых роз. Самой долгой и кровопролитной войне между королевскими династиями Англии XV века. Эмблемой противоборствующих сторон были розы, различавшиеся по цвету.
Белая роза Альба, известная европейцам с XIV века, была герольдическим символом династии Йорков. Эту розу воспевал Боккаччо в своем «Декамероне», описывая сады под Римом. Эти же розы изображены на картине Ботичелли «Рождение Венеры». Красная роза Галлика (Rosa gallica L.), или галльская (французская) роза стала геральдическим символов Ланкастеров. В то время она чаще всего разводилась для аптекарских целей.
Мало кто знает, что столь романтичное название этой междоусобной войны, которое мы используем и до сих пор, появилось с легкой руки основоположника исторического романа сэра Вальтера Скотта. Впервые он употребил его в своем романе «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» (1829) и затем оно было подхвачено историками. К слову скажу, что этот английский роман в 1830 г. был переведен на русский язык и был издан в одной из типографий Санкт-Петербрга.
Великолепие искусства средних веков стало вдохновением для первого викторианского интерьерного дизайнера (в современном значении этого слова) Уильяма Морриса. Ткани, обои, гобелены и ковры по его эскизам имели стилизованные средневековые орнаменты, частью которых становились розы.
Орнамент на первых бумажных обоях, которые он придумал в 1862 году, был создан им с розового куста из его собственного сада. Когда он решил, что в задуманном рисунке ему не удаются птицы, он попросил их нарисовать своего друга — архитектора Филиппа Уэбба. Стоит сказать, что популяризируя бумажные обои, Уильям Моррис сам не был их поклонником. У себя дома он препочитал ткани и гобелены, считая обои дешевым вариантом декора.
В своих орнаментах он умело скрещивал готику с натурализмом, считая, что только природа может быть лучшим источником вдохновения. Моррис призывал своих современников брать за основу орнамента простые английские цветы, но англичане все же больше любили розы. И они начинают бурно расцветать и на тканях Уильяма Морриса.
В моду стиль Уильяма Морриса вошел не сразу. Но и после того, как был признан английским обществом, он не завоевал абсолютной популярности. Например, Оскар Уайлд, великий писатель, эстет и денди, терпеть не мог его орнаменты. И только к 1880 гг. природные орнаменты проникли в дома представителей среднего класса и в справочники для декораторов. Общепризнано, что работы Морриса внесли огромный вклад в создание домашнего стиля, который теперь принято называть «английским».
Мода, как известно, дама капризная. Но даже ее переменчевый характер не справился с любовью британцев к розам. И вот уже ультрамодный шотландский дизайнер, архитектор, декоратор, акварелист Чарльз Ренни Макинтош вновь обращается к розам, воспевая их красоту при помощи символических орнаментов. Он так часто обращался в своих работах к этому цветку, а его популярность была настолько высока, что в его честь был назван новый сорт английской кустовой розы!
Длительное обильное цветение и выносливость этого сорта сделали ее парковым растением. Но главным ее достоинством стал аромат! Она благоухает ароматом старой розы с нотками сирени и цветков миндаля!
Родоначальник стиля модерн, Чарльз Макинтош на ряду с архитектурными нововедениями создавал прекрасные витражные панно, в которых совмещал смелые геометрические формы с органическим символическим орнаментом. Макинтош, со своей романтической любовью к средневековью, культивировал так называемый «баронский стиль» средневековых шотландских замков. Он соединял элементы шотландских и английских народных искусств, кельтских символов и ремесленной традиции с органическими формами L'Art Nouveau.
Макинтош изучал и зарисовывал различные, часто неожиданные, природные формы, например, узор, возникший на срезе кочана капусты. Присмотритесь! Розы в левом букете (это текстильная композиция) напоминают именно кочан капусты :)
Созданные Макинтошем розы с их геометрией и цветовыми решениями до сих пор находятся на пике популярности и привлекают внимание не только любителей искусства, но и современных модниц. Взгляните!
Вот такие сегодня получились истории!