Говоря о живописи в целом и об изображении цветов в частности, невозможно обойти вниманием такой эффектный цветок, как ирис. Мы сами недавно практировались в рисовании ириса, поэтому с особенным удовольствием открываем серию публикаций о живописи и цветах рассказом об этом необыкновенном цветке. Что же в нём такого удивительного?
Начнём с того, что своё название он получил от древнегреческого врача Гиппократа, и назван он в честь древнегреческой богини Ириды, покровительницы радуги, которая спускалась с Олимпа к людям в семицветном одеянии.
Ирис был известен людям с очень давних пор. Изображения ириса найдены на Крите среди росписей Кносского дворца, построенного в конце III тысячелетия до нашей эры.Также ирис красовался и на гербе города Флоренции. Римляне назвали город, окруженный плантациями белого ириса Флоренцией, что означает "цветущая".
В Японии ирис защищал дома от всякой скверны. В любой японской семье имеющей сыновей, в традиционный День мальчиков в пятый день пятой луны из цветов ириса и померанца создавали магический талисман "Майский жемчуг". В японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и выражение "воинский дух". "Майский жемчуг", по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу, ведь даже листья растения очень похожи на мечи.
У христиан ирис символизирует чистоту, но он ещё и символ скорби, причиной чему стали его острые клинообразные листья, которые будто олицетворяли страдания Богоматери. Особенно часто в рядом с изображением Девы мы видим изображение голубого ириса.
Об ирисах слагают легенды. Вот одна из них, связанная с названием цветка: "Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга — так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…"
В России слово "ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "касатик", жители Украины называли ирисы "петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника — в честь славянского бога Перун.
Ещё одна особенность цветка в его необычном строении: у них нет чашелистиков и лепестков. Красоту и прелесть цветка ириса составляют 6 лепестковидных листочков околоцветника. Их называют долями околоцветника. Они расположены в 2 яруса: наружные доли приспущены книзу, а внутренние доли находятся в верхнем ярусе, образуя род купола (их называют верхними или стоячими лепестками). Бородки, расположенные на нижних лепестках бородатых ирисов, нередко принимают за тычинки. Настоящие же тычинки с пыльниками находятся внутри цветков под двойной защитой верхних лепестков и своеобразно устроенного пестика, разделенного на три лепестковидных лопасти, имеющих вид желобков.
Такое необычное строение цветка делает его очень привлекательным для художников. Рисовали ирис с самой древности: на острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет!
Но и современные художники не обходят своим вниманием великолепный ирис и именно их работы мы сейчас увидим:
Юрий Николаев
Эдуард Джафаров
Светлана Родионова
Олег Тимошин
Олег Буйко
Марина Подгаевская
Любовь Лесохина
Лина Коваленко
Инна Цукахина
Елена Лукьянова
Инна Цукахина
Елена Мартенс
Евгений Кузнецов
Давид Дрюммонд
Геннадий Алехнович
Рамиль Гаппасов
Вячеслав Синкевич
Александр Воронков
Shirley Novak
Roman Reisinger
Paul Jones
Leon Roulette
Jacgueline Gnott
Jose Escofet
He Si, Китай
Jay J. Johnson
Fereshte Shishine
Некоторые авторы из представленных выше достигли таких высот в изображении цветов, что просто необходимо сделать отдельные публикации об их творчестве, что и будет сделано в дальнейшем.
А пока хочется отметить, что ирис одинаково прекрасен и на живописных работах, выполненных в реалистичной манере, так и написанный несколькими смелыми мазками.
Команда DzivaisAkmens