Куртка «бомбер» появилась на показах модных коллекций в 2013 году, буквально взорвав мир моды своей универсальностью, вариативностью и актуальностью.
Казалось, прошло 3 года, и тренд на данный момент можно считать безнадёжно устревшим. Но нет, всё свидельствует о том, что эта поистине бессмертная вещь становиться всё более и более популярной и совершенно не собирается покидать ни улицы городов, и, что самое интересное — ни подиумы модных столиц мира.
Почему можно сделать такое заключение? Во-первых, цитируем статью в VOGUE от 20 февраля нынешнего года:
«Судя по прошедшей Неделе моды в Нью-Йорке, бомбер — наше все. Куртка, сконструированная в середине прошлого века по спецзаказу ВВС США для пилотов тяжелых бомбардировщиков (отсюда, разумеется, и грозное название Bomber), не раз была замечена на подиуме. Популярные нынче спортшик, рэп-шик 90-х и милитари без этого элемента одежды обойтись не могли. Но главное откровение — то, что модники уже успели отлично усвоить эту тенденцию. Гостей показов и моделей, разгуливавших по улицам февральского Нью-Йорка в бомберах, можно было выстроить во внушительный строй. Настоящая форменная одежда, не иначе.»
И, действительно, мы видим на фотографиях множество уличных образов, так называемый streetstyle.
О том, какую именно куртку можно с уверенностью назвать «бомбером», также можно тоже прочитать в этой статье — «Бомбер — это фасон, отличительной чертой которого являются резинки на манжетах и на поясе. Так что категория не исчерпывается стегаными куртками из нейлона на синтепоновой подкладке. Это и университетская куртка на пуговицах с гербовыми нашивками на груди и рукавах, которую носят игроки в поло и регби, и соответствующего кроя пуховик.»
Но это улицы, пусть и такого признанного города моды и модников, как Нью-Йорк. А что же модельеры? Представляют ли они в своих коллекциях свои вариации бомбера?
Но прежде чем ответить на этот вопрос, бросим взгляд в прошлое и немного изучим историю этой легендарной вещи.
Куртка была создана в 1926 году британцем Лесли Ирвином. Она являлась первой серийной курткой для нужд военной авиации Великобритании.В период Первой мировой войны кабины самолетов не имели закрытых фонарей, как мы помним из фильмов, а температура за бортом могла доходить до минус 50 градусов. Военные департаменты Европы и США решили, что проще и дешевле будет утеплить не самолёт, а пилота. Начинаются активные работы по созданию обмундирования для авиаторов.
Первая модель от Лесли Ирвина шилась из толстой дубленой кожи, а подкладка была сделана из стриженой овечьей шерсти. Эта модель была снабжена отложным воротником, молниями на манжетах и утягивающим ремнем на поясе. Однако Лесли Ирвин не был модельером, как может показаться. Он был лётчиком, в дальнейшем основателем компании Ирвин Аэроспейс и вошел в историю мировой авиации не только благодаря изобретению первого «бомбера» — он также является создателем и испытателем первого в мире парашюта. В 1919 году он стал первым человеком, совершившим прыжок с парашютом с самолёта!
Куртка Ирвина имела длинные рукава, оснащённые молнией. Молния была предназначена для пристёгивания рукавиц. Широкий воротник обеспечивал отличную изоляцию шеи, нижней части головы и лица. Пояс на талии служил для предотвращения понижения температуры тела пилота, вследствие чего могла снизиться его бдительность. У оригинала куртки не было карманов, поскольку они были не нужны.
Ирвин производил свои куртки в Великобритании и снабжал ими ВВС США во время второй мировой войны.
Мэрилин Монро в куртке B-15
Американской армией в дальнейшем для летчиков были созданы свои объемные куртки на толстой подкладке (модели B-3, В-6 и ANJ-4).
С появлением обогрева кабин нужда в повышенном утеплении обмундирования отпала, поэтому в 1931 году в летные части ВВС США вводится куртка модели А-2. Она делалась из прочной конской кожи и не имела меховой подкладки. Вместо утягивающего ремня в этих моделях использовалась широкая резинка в районе пояса.
Благодаря опыту Второй мировой, авиастроение стало развиваться ускоренными темпами, самолеты становились быстрее и летали все выше, их кабины заполнялись все более сложным оборудованием. Поэтому теперь даже в не самой тяжелой куртке из кожи пилоту стало очень неудобно и Военные задумались о чем-то новом и более удобном. Так в конце 40-х в армию поступает «бомбер» модели B-15. Он прослужил США вплоть до конца 60-х, а его фасон и элементы кроя стали не только эталоном кроя летных курток, но и были заимствованы униформами других родов войск.
В-15 стала первой одеждой, в которой использовался нейлон. Помимо этого, рукав куртки впервые имел так называемый «сервисный карман». Этот карман, без которого сегодня не обходится ни один вид военной полевой униформы, изначально предполагался для хранения различных мелочей, необходимых пилотам на задании. Он имел специальные отделения для хранения ручек или карандашей для прокладки маршрута.
Ниже на фотографии: B-15 пилота Второй мировой
МА-1 Flight Jacket
МА-1 Flight Jacket
Этот «бомбер» появился в 1963 году и окончательно вытеснил из армии куртки модели В-15. Именно этот бомбер стал образцом классического силуэта для такого рода одежды. Новые «бомберы» от всех предыдущих моделей и разработок отличались одной маленькой, но ключевой деталью, благодаря которой силуэт таких курток стал узнаваем и получил распространение среди многих мировых субкультур. Речь, конечно же, о том, что создатели МА-1 решили убрать с «бомбера» воротник.
Именно с этих курток началось проникновение бомбера в гражданскую одежду.
Результат этого проникновения мы можем видеть сегодня на американской модели Грейс Хартцель, героине мартовской обложки Vogue в куртке Tim Coppens:
Далее: вариации на тему бомбера от современных модельеров, коллекции 2015-2016-2017.
Sacai, 2016
Fendi, 2015-2016
Ready-to-wear, коллекция Whistles, 2016-2017
Victoria Beckham, осень-зима 2016-2017
Pigalle
Phillip Lim
Кaal E. Suktae, 2015-2016
Burberry, 2016
Tomas Maier Diesel
Alexander Wang, 2016 Burberry, 2015
Tenby осень-зима 2016-2017 PublicSchool, 2015
Alexander Wang Fhilip Lim
Tory Burch, autumn-winter 2016-2017
Возрастных ограничений для ношения бомбера практически не существует, тем более в его современных интерпретациях: его могут носить все, и даже дети — у моего сына был прелестный практически аутентичный бомбер в три года.
В современном мире моды бомбер шьётся из разных тканей — шёлк, кожа, кружево, мех, трикотаж и так далее. Рисунок тканей тоже самый разнообразный.
Его можно носить его с каблуками, кедами, кроссовками, туфлями, сандалиями.
Всё тот же Vogue пишет о вариантах ношения куртки пилота на улицах Нью-Йорка:
«Легкие бомберы прятали под пальто и под шубы в связи с холодами. Приверженцы расслабленного американского нормкора надевали их со свитшотами, джинсами, кроссовками или грубыми ботинками по примеру молодежи из Гарлема. А любители одеться посложнее, носили грубый, мешковатый бомбер с хрустящей белой рубашкой, выбирали куртки из бархата и даже из искусственного меха. Мораль увиденного следующая — бомбер становится в один ряд с такими хитами, как косуха и джинсовка.»
И делает заключение: «Так что к весне каждый уважаемый гардероб должен пополниться летной курткой.»
ZoeBo