Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.
Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.
В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора. Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло.
Для лечения используют все части дерева – корни, кора, лист, плоды.
Для чаепития - лист.
Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.
В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Листья шелковицы – прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких, при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме. Их применяют для полоскания горла. Настойку и отвар (чай) из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления (можно с веточками). Листья настаивают и принимают при лихорадке для снижения температуры. Из листьев шелковицы получаются полезные наружные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы. Отвар веток и листьев не только снижает кровяное давление, при наружном применении он снимает ревматические боли. Для этого веточки с листьями следует запарить в большой кастрюле (а лучше в чугуне) в духовке или русской печи в течении 2-3 часов. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги как можно дольше. Затем теплыми листьями обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать такую процедуру желательно перед сном, чтобы потом сразу лечь в постель.
Зрелые ягоды являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца.