В своем мастер-классе я хочу поделиться с вами моим любимым способом вязания пинеток. Вяжутся они быстро и с азартом :) Можно варьировать узор на голенище — вообще полнейший простор для фантазии!
И так, начнем. Нам понадобится:
- пряжа, не тонкая, примерно 250 м в 100 граммах;
- спицы;
- маркеры;
- ножницы с иголкой, для того чтобы в конце вязания спрятать кончики ниток.
Набираем на спицы 30 петель, удобным для вас способом. Вяжем один ряд лицевыми петлями.
Далее вяжем подошву пинетки, делая накиды. Накид будем провязывать скрещенной петлей, чтобы не было дырочек. Вяжем в такой последовательности:
2 ряд кромочная, 1 лиц., накид, 12 лиц., накид, 2 лиц., (центральные петли подошвы) и в далее вяжем в зеркальной последовательности. То есть накид, 12 лиц., накид., 1 лиц., кромочная.
3 ряд вяжем все петли лицевыми (накиды скрещенной, то есть за короткую стенку), чтобы не было дырочек на подошве
4 ряд кромочная, 2 лиц., накид, 12 лиц., накид, 4 лиц., (центральные петли) далее в зеркальной последовательности. На протяжении всей подошвы, от центральных петель подошвы будем вязать в зеркальном отражении.
5 ряд по узору
6 ряд кром., 3 лиц., накид, 12 лиц., накид, 6 лиц., (центральные петли)...
7 ряд по узору
8 ряд кром., 4 лиц., накид, 12 лиц., накид, 8 лиц., (центральные петли)...
9 ряд по узору
10 ряд кром., 5 лиц., накид, 12 лиц., накид, 10 лиц., (центральные петли)...
11 ряд по узору
Накид скрещенной петлей.
Далее вяжем бортик пинетки без прибавок и убавок, только лицевыми петлями, 12 рядов.
Провязав 12 рядов бортика пинетки, приступаем к вязанию мыска. Мысок будем вязать на 12 петлях, всего на спице у нас 50 петель. 50 - 12 = 38, 38 : 2 = 19
Таким образом получается, что на боковинки пинеток у нас приходится по 19 петель, а на мысок 12 петель.
Мысок формируется путем провязывания петель мыска и боковины вместе.
Вяжем 19 петель боковины, затем 11 петель мыска, и 12 петлю мыска и 1 петлю боковины вяжем вместе лицевой петлей. Вязание поворачиваем и вяжем аналогичным способом, только две вместе вяжем изнаночной петлей. И так вяжем мысок, пока у нас не останется всего 30 петель.
Затем будем вязать ряд с дырочками для шнурка: кромочная, 2 петли вместе лицевой, накид и так далее.
Следующий ряд провязываем лицевыми петлями, накиды вяжем так, чтобы получились дырочки для шнурка.
Настала очередь пофантазировать :) Выбираем узор для голенища пинетки. Я выбрала двухцветный узор. Легкий, и в то же время тепленький, что важно для детсиких пинеточек.
Присоединяем контрастную ниточку и вяжем следующим образом: 1 петлю вяжем лицевой, следующую снимаем не провязанной (нить за работой), и так до конца ряда.
Следующий ряд вяжем так: провязанную петлю — изнаночной, снятую — лицевой.
Затем два ряда вяжем только лицевыми петлями. Вот и весь раппорт узора.
Наши пинеточки готовы. Осталась самая малость: сшить их удобным для вас способом, и вставить ленточку для шнурка.
Если что-то не понятно, спрашивайте, буду рада ответить.