Из недавней просьбы заказчика - (не цитата, но суть) - " поставьте какие нибудь прозрачные камушки, но только не стекло - не хочу фианиты"
) так давайте разберемся, что такое эти "звери" фианиты)
из Википедии - "Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован, но название практически не используется за пределами бывшего СССР и Восточной Европы. За рубежом этот материал чаще называют джевалитом и цирконитом. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, так как фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон — никак не связанный с ним жёлто-коричневый минерал, а цирконий — химический элемент."
Фианит появился в 1968 г. в Советском Союзе. Ученые ФИАН вывели формулу вещества и разработали технологию производства минерала – это был идеальный заменитель алмаза, не уступающий ему по характеристикам и внешнему виду.
По своим характеристикам фианит практически ничем не уступает натуральному бриллианту. Оба камня обладают практически одинаковым коэффициентом преломления, поэтому при прохождении сквозь них света они ярко сверкают и переливаются.
Твердость заменителя ниже, чем у оригинала, примерно на треть. Искусственное происхождение обусловило высокую хрупкость фианита и подверженность механическим воздействиям. На поверхности могут появляться царапины и трещины.
По цветовой гамме фианит может соперничать с аметистом, фанатом и цирконом, по красоте он превосходит алмаз. Обладает высоким показателем преломления, близким к алмазу и большей дисперсией, создавая особую игру света при различных условиях освещения. В ультрафиолетовых лучах фианит в зависимости от примесей может люминесцировать голубым, желтым, фиолетовым и другим цветом.
Фианит довольно сложен в обработке, легко растрескивается и крошится. При огранке камня высота его нижней части должна быть более глубокой, что улучшает его «игру», а «площадка» – более широкой. Грани фианита слегка закруглены, что служит дополнительным отличием этого камня от бриллиантов.
Стабилизированный диоксид циркония, в странах Европы и Америки больше известный как кубик циркония или джевалит, – полиморфное вещество. Его кристаллическая решетка способна менять свою структуру при изменении температуры. Кубическая структура, присущая алмазу, достигается при нагревании вещества до температуры 2300°С. Для поддержания полученной кубической решетки при обычной температуре применяются добавки в виде оксида магния или кальция.
Для того чтобы полученное вещество превратилось в ювелирный камень, требуется не просто сохранить структуру, но и вырастить кристалл. С данной проблемой успешно справились в конце 60-х годов сотрудники ФИАН. Технология выращивания кристаллов из расплава, разработанная более сорока лет назад, успешно используется до сих пор практически во всем мире.
Так называемый тигельный метод позволяет расплавлять порошок диоксида циркония при помощи энергии, вырабатываемой высокочастотным генератором. В расплавленном состоянии вещество находится в течение нескольких часов, затем температура постепенно снижается. Кристаллизирующийся расплав становится фианитом. После окончательного затвердевания фианит вынимается из формы и проходит специальную термическую обработку для снятия остаточных внутренних напряжений.
Тигельная методика первоначально использовалась лишь в Советском Союзе, однако через несколько лет после запуска производства на постоянной основе технология была куплена рядом европейских стран.
Эта статья написана с использованием найденой в интернете информации.
От себя замечу, что большинство используемых сейчас в ювелирном деле фианитов из-за того что производятся не только в России, иногда называют на этикетках не фианитами а иначе.
Поэтому знайте, что если на этикетке ювелирного изделия написано циркон, а выглядят камни как прозрачные фианиты (то по сути писать что вставка циркон - это не верно, потому что циркон - это минерал - причем радиактивный (!)) - так что скорее всего это именно ФИАНИТ.
и кубик циркония (кубический цирконий) - это тоже фианит.
"Джевалит" иностранное имя фианита... правда такого названия вставок на этикетках я не видела)).
Но чаще всего Российские производителели на этикетках изделий пишут именно ФИАНИТ, даже если камни не российского производства, но по сути это название верно и не вводит в смятение покупателя.
Что касается искусственно выращенных полудрагоценных камней, то там уже совсем другая история
кое-какая информация есть тут же у нас в блогах) читайте;)
спасибо за внимание)
Всем добра!