Кто не замирал в детстве перед таинственными фигурками с качающимися головами?
Я помню выставленные в витринах магазинов маленькие фарфоровые статуэтки ,изображающие сидящих китайцев в национальных одеждах и хитро улыбающихся.
Кланяющиеся фигурки пришли к нам с Востока, из Китая и Японии, это были божки, с каждым кивком головы «увеличивающие» людское счастье, здоровье и богатство.
Позднее их стали изготавливать и в Европе, в частности на фарфоровых заводах Германии. Фарфоровые статуэтки могли качать не только головой, но и руками, а более поздние игрушки начала и середины 20 века состояли уже из большего количества «качалок».
Когда-то фарфоровые фигурки с подвижными головами в России стали называть «китайскими болванчиками», так оно и пошло…
В 20-м веке, да и сегодня тоже, очень распространены игрушки, изображающие зверей, качающих головами.
А с середины 20 века на Западе было налажено производство сувенирных кукол-игрушек с качающимися головками ( баблхэды), которые стали неимоверно популярны. Головки этих игрушек, совершенно не пропорциональные туловищу, были точными копиями различных знаменитостей: актеров и спортсменов, каких-либо деятелей и героев мультфильмов.
Почему «китайские болванчики» кланяются?
Устройство этой игрушки простое: внутри туловище полое, а через отверстие сверху вставляется голова с длинным и тяжелым противовесом.
С двух сторон внизу головы крепятся штыри, которые образуют ось вращения. Штыри опираются на незаметные углубления внутри туловища. Если голову подтолкнуть, она будет качаться, словно маятник.
Туловище моих работ делается вручную. Из раскатанного пласта глины по выкройке сворачивается форма будущей работы. Тут нужно особое мастерство , не повредив мягкой глины сформировать все необходимые детали . После того как «тушка» немного устоится я делаю рукавчики, кармашки пуговки , придавая фигурке человеческий образ. Мне нравится , что мягкая глина ведет себя немного своевольно , появляются непредвиденные складки , руки иногда прогибаются формируя человеческие жесты , у некоторых оттопыриваются карманы или распахиваются воротники.
Наверное , из таких отношений и сформировался некоторый образ милых в своей нелепости человечков. Они у меня получились несколько несобранными , в обвисших штанах и простоватых куртяшках, а некоторым ещё и заплатки приходится ставить. Часто лохматые , с окурком в зубах (прошу не воспринимать за пропаганду курения!),вроде-бы неприятные типы. Но , на этом контрасте очень резко бросается в глаза внутренняя сущность моих образов. Они добрые. Они излучают неподдельную искренность. Сразу веришь этому совершенно детскому желанию порадовать тебя.
А он ещё и кивает: Да! Да! Да!
Такие вот образы , казалось бы , отошли в прошлое , но я и мои заказчики никак не хотят с ними расставаться. Говорят , пусть за домом присматривает , сор из избы выметает )))
Есть у меня и серьёзные ребята.
"Ваши документики! Куда торопимся?" Я таких парочку всегда вожу с собой в машине , иногда очень хочется «порадовать» сотрудника ДПС))
Тема досуга становится в наш век все более актуальна. Всё больше работают ,всё меньше отдыхают. Иногда стоит напомнить приятелям о том , что пора уже вместе и на рыбалку съездить ,отдохнуть и пообщаться вдали от городской суеты.
А иногда и расслабится с друзьями
… Так же, все так или иначе встречаются с врачами. Мне кажется, если при входе в кабинет вас встретит такой персонаж это снимет излишнее волнение.
Хочу сказать , мне интересны все образы.
И я обращаюсь к своим заказчикам , творите , выдумывайте вместе со мной. Ведь так не сложно на основе готовых работ сделать свой собственный персонаж. Ваш рыбак не лохматый а лысый? А любимый доктор носит очки? А начальник никогда не расстается с любимой папкой? Так добавьте свои характерные детали ! Да ,это не личная скульптура с портретным сходством , но это знак вашего внимания к человеку . А что приятнее проявленного к тебе интереса ?
И не забывайте , что здесь ,на Ярмарке Мастеров вы общаетесь напрямую с художником ,это дает многие возможности , так используйте их. Не ведите себя как в магазине : « Да ,мне нужен такой же , но с перламутровыми пуговицами. Будем искать! « Не надо искать , выскажите свои желания автору. И вы вполне можете получить желаемое. А в качестве бонуса ещё и вечную поддержку безмолвного собеседника.
Запустите своего "болванчика", слегка качнув голову.
"Холосё, холосё!" - закивает Вам в ответ китайский болванчик. А мои чаще соглашаются по-русски : Да! Да. Верно говоришь ,приятель!