Пыре́й ползучий (лат. Elytrígia repens) — многолетнее травянистое растение, род семейства Злаки. Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии. В основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады.
Пырей является будто бы "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.
Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название. Как пищевое растение пырей не раз выручал людей в самые трудные времена. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Из высушенных корневищ также можно приготовить кисели, крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и жирных, мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток (сурргогатный кофе без кофеина).
В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.
Лекарственные корневища заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной. Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре не более 3 лет. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь.
В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного, обволакивающего, ранозаживляющего, мягкого обезболивающего и мягчительного, регулирующего солевой обмен средства и т.д. Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты растения действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.
В Швейцарии пырей, как лекарственное растение, используется достаточно широко. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.
Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
Еще Пырей ценен тем, что очищает организм от радиации. Уже только поэтому ему цены нет. Танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций.
Настоящий "бич человека" —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Пырей прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.
Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.
Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.
Пырей —- вообще очень хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.
Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.
Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.
Многим белый корень помогает от сахарного диабета.
Если назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения народная медицина рекомендует пройти курс оздоровления пыреем, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.
Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли.