Многие ошибочно думают, что мода на винтаж пришла только в 2000-е годы, что именно сейчас такое удивительное поветрие – покупать и собирать платья, которым 20, 30, 40 лет и которые сделали выдающиеся дизайнеры, собирать аксессуары наших мам и бабушек – сумочки, туфли, шляпки, перчатки, броши, другие ювелирные украшения.
Интерес к старой одежде существовал всегда, просто раньше не пользовались термином "винтаж". Например, мы можем увидеть, что и в 18-м веке была тенденция одеться под 17-й, т.е. к столетней одежде. А на протяжении всего 19-го века все стили в одежде исключительно повторяли прошлое: ампир повторял античность, романтизм внедрял мотивы Средних веков, Ренессанса, второе рококо копировало первое рококо, затем второе барокко… Всевозможные псевдостили - псевдорусский, псевдороманский, и так до модерна. Поэтому уже в 19-м веке люди с удовольствием не только собирали античные вещи – картины, мебель, посуду, осветительные приборы, но и пользовались старинными веерами, старинными ювелирными украшениями, распарывали безбожно платья 18-го века, чтобы их перекроить на более современные подкорсетные платья 19-го века, использовали старинные кружева.
И теперь винтажная мода очень сильна. Почему? Потому что вся мода сегодняшнего дня - исключительно ретро. Сегодня практически нет ни одного дизайнера, который бы создавал кардинально новый крой, новую линию. Человечество не смотрит в будущее, а только лицезрит свое прошлое. Им нравится отражение, потому что 21-й век оказался очень опасным, убийственным, мы теперь понимаем, что без войны жить просто не можем. Поэтому прошлое кажется отчасти более мирным, хотя не таким уж и мирным оно было на самом деле.
В моде прошлого многие находят романтизм, тогда как в моде настоящего его нет. С другой стороны, это также любовь к индивидуальному. Каждая винтажная вещь несет не только энергию хозяйки, но и труд того человека, который создал этот удивительный предмет, особенно если дело идет о ручной работе, вышивке бисером или стеклярусом, крестиком или ришелье. Таким образом люди, собирая винтажные вещи, как им кажется, приобщаются к более элитарной жизни, жизни бабушки или прабабушки. Сегодня в моде винтажные платья 60-х годов прошлого века, многие даже специально приезжают в Париж в знаменитую галерею Дидье Людо в Пале-Рояль.
Винтажное платье известного автора может стоить от 700 до 1500 евро, а на некоторые модели цены могут уйти и гораздо выше, если вещь принадлежала какой-нибудь известной киноартистке, скажем Джине Лоллобриджиде или Лесли Карон. Такие вещи, естественно, поднимаются в цене, но люди, собирающие винтаж профессионально, знают, где найти его недорого, как обойти препоны всевозможных наценок, которые делает каждая профессиональная галерея, торгующая этими именитыми старыми вещами.
Люди вносят в моду то, что еще возможно. Мы бы с удовольствием ввели моду на платья ампир, только их нигде не найти, кроме дорогостоящих аукционов, поэтому повальной модой они никогда не смогут стать. Мода только тогда имеет широкое хождение, когда продажа определенных вещей соответствует количественному спросу.
Нужно заметить, что винтаж сочетаем с современной одеждой, потому что вся современная одежда – это сплошь ретро, ничего новенького вам не сможет предложить ни одна марка - все только и делают, что копируют прошлое, 60-80-е годы. Вы не найдете ни одной марки, которая предложила бы вам кардинально новое. Возможно, такие маленькие марочки и есть, только их не носит широкая публика. Поэтому каждая винтажная вещь может только украсить любой современный костюм каким-то аксессуаром, какой-то деталью – шарфом, платком, поясом, сумкой или чем-то иным.
Покупать винтажную одежду можно только в тех странах, которые миновали бомбардировки и оккупация в период Второй мировой войны, например, в Англии и США. Безусловно, во Франции, Италии и Германии тоже можно найти винтажную одежду, но такого выбора как в Америке и Англии нет нигде. Я веду речь даже не столько о магазинах, сколько об интернет-аукционах, где вещи уже разобраны по эпохам и тематикам и представляют собой хоть какой-то интерес в отличие от той одежды, что продается в сэконд-хендах. Продукция сэконд-хендов – это, как правило, анонимные вещи массового тиража. Но и среди них попадаются интересные. Отличить сэконд-хенд от действительно стоящей вещи можно по грифу, или как говорит большинство, по лейблу, где можно прочитать о ее происхождении. Также поможет в идентификации обработка швов – ручная, зигзагом или оверлок.
Чтобы не выглядеть в винтажной одежде побитой молью городской сумасшедшей, желательно микшировать их с современными вещами. Лично я неоднократно встречал людей, предпочитавших одеваться с ног до головы в винтаж, вплоть до нижнего белья! Выглядит это очень эксцентрично! В Париже у меня была одна приятельница по имени Анжела, родом она была из Англии, работала няней и предпочитала одеваться в вещи исключительно времен Первой мировой войны. Она носила даже старинные чулки, панталоны, лифчики, комбинации и внешне напоминала Мэри Поппинс. Она душилась только винтажными духами, пользовалась только винтажной косметикой. Таких людей сегодня в России вы не найдете.