Здравствуйте, мои дорогие любители натуральных красителей!
В прошлом году я начала эксперимент по выращиванию вайды красильной (она же усьма). Некоторые мои коллеги/любители всего присоединились к моим экспериментам, поверили в мое начинания, приобрели у меня немного семян, и посадили их в землю) Спасибо вам, мои друзья, за веру в мои агрономические изыскания и вечный поиск души
В прошлому году я разродилась вот такой публикацией, в которой обобщила известную мне информацию о вайде:
В прошлом и позапрошлом году (2014-2015 гг.) на просторах сети встречались как продажа семян вайды, а к концу 2015 появилась уже и продажа свежей листвы вайды / усьмы. Появилось несколько групп в одной из соц. сетей с предложениями по продаже листа вайды как уникального, жутко тропического растения произрастающего в московской области только в оранжерейных условиях). Вопрос цены это тема открытая, в этой жизни люди крутятся так, как умеют
Все бы ничего, кроме обязательного наличия жудко тропических условий произрастания усьмы... Мне бы хотелось, чтобы любителей этого необычного растения - вайды - стало больше, растение стало популярнее, а мы использовали вайду так, как нам хочется, на пользу и на радость: кому- волосики помазать, или любимому мужу лысинку, а кому моточек пряжи покрасить И поэтому буду продолжать делиться личным опытом ухода за вайдой.
Иногда мне задают вопросы о вайде / усьме в ЛС. На Ярмарке люди в основном информированные, но в других источниках вопросы задают неожиданные. Поэтому, имеющий уши да услышит .
Итак, мои посадки вайды находятся в Новосибирской области, г. Бердск. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −19 °C, июля +18…+19 °C. Среднегодовая температура воздуха — +0,1 °C.
Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода — 178 дней.
Годовое количество осадков 380—410 мм, Весна длится 2 месяца — апрель и май, весной много солнечных дней. Лето короткое, не очень жаркое, летом выпадает наибольшее количество осадков.
Как вы видите, условия роста растения - далеко не тропики.
У меня было несколько целей выращивания Isatis tinctoria . Изначально, я наивно думала, что вайда, заявленная в некоторых источниках как сидерат, будет расти как грязь. Ткнул семечку в землю - и вырос баобаб По крайней мере, сидерат для меня это примерно это)))) В реальности, картина оказалась немножко иной.
Не смотря на то, что вайда изумительно взошла на окошке (примерно в течение 1-2 недель),
посаженная на рассаду вместе с помидорами, в итоге она погибла, как я понимаю, от недостатка света.
В середине мая, когда земля прогрелась, эксперимент был повторен. Семена вайды посадила густо, с задней мыслью, что что-то может не взойти, ибо земля была выделена какая не жалко, ( после многолетнего выращивания клубники, заросшая одуванчиками и бедная азотом). Логика была такая - раз сидерат - должна расти абы где.
Растения всходили долго, почти месяц, но в итоге взошли дружно. Всходы были очень похожи на молодые листики одуванчика, которых на этой грядочке было много, и были опознаны только по схеме посадки (густым рядком ) В целом, если бы я не ждала, и растения были бы посажены редко, я бы их не опознала
Сидели они, сидели в грядке, росли медленно. Крайне медленно. Уже и помидоры завязались, и огурцы пошли, а никаких долгожданных лопухов вайды не наблюдалось. (Правда, перцы, помидоры и огурцы я удобряла, да и земля там была получше). Плюнула я на экологичность посадки, рассердилась на недо-капусту. Думаю - нужно удобрять. Купила удобрений, стала использовать раз в неделю. Лопухи постепенно стали увеличиваться до вполне приличных размеров.
После удобрения усьмы вокруг нее полезли и сорняки. Видимо, весь стратегический запас семян полез из земли. Молодые всходы усьмы достаточно тонкие и слабые, сорняки их давят, и полоть необходимо, но когда растение достигает размеров лопухов, то уже само давит сорняки вокруг.
Вайда без ухода.
Вайда без ухода, полива и удобрения росла отвратительно.
Растения на фото с лева, ниже этой фразы, были посажены примерно на 2 недели раньше, чем на фото справа, но уход за растениями был разный.
Количество листьев, длинна листьев, а так же всхожесть растений без ухода значительно проигрывают растениям, за которыми ухаживали. Фото середины сентября 2015 г.
Вредители. Усьма понравилась нашим среднерусским слизням, но под чистую они ее не съели (хотя я их и гоняла и ловила, может это и помогло). Больше никто особо на нее не покушался.
Вода. Поливала часто, но когда могла. Вода холодная, из трубы.
Температура окружающей среды. Вайда, как я и думала, растение зимостойкое. Фото нет, но уже под снегом, при заморозках примерно -5 и под снегом она все еще была веселой, живой и упругой. Все-таки родственник капусты. Заявленная зимостойкость посадок - до -50. Посмотрим, как посадки переживут зиму.
Парник. Парника не было. В этом году не заморачивалась, но молодую вайду укрывала текстильным материалом. Говорят, в парничке вайда , она же усьма, чувствует себя великолепно. Но, по моим наблюдениям, вайде какашки ценнее, чем тепло, хотя кто ж не любит теплой жизни
Пересадка. Вайда растение двулетнее, на второй год цветет и достигает высоты 0,7-1,5 метра, в зависимости от условий произрастания. Осенью 2015 г. я срезала лист, проредила посадки, посадив на новое место выкопанные растения. Шаг посадки 50 см. между растениями, + дорожка примерно 20 см. Растений оказалось много, сажать не пересажать Проредила половину, место для посадки почти закончилось
Могу поделиться свободными растениями.
Корешки мясистенькие, ветвистые, сочные. Наверное, корешки у подросшей вайды вполне годятся на статус сидерата) Должны и прорыхлить, и удобрить дополнительно, если их перекопать. Правда маленький нюанс - чтобы вырастить вайду, землю и так нужно удобрить . Поэтому моего преставления о растение - сидерате - вайда не оправдала.
Заготовка сырья. Красить вайдой в этом году я не решила. Выход красителя из листа маленький, не более 0,4%, листа
наросло мало. Лист я засушила,
и...стала добавлять в чай. ) Китайцы пьют, и я хочу) Эксперименты по улучшению роста волос я так же оставила на будущий год, в масле так же ничего не настаивала.
Неожиданные особенности. Все-таки вайда - из семейства крестоцветных. Родня капусте. Сок листа ужасно пахнет капустой. Ни в современных источниках, ни в исторических упоминаниях про вайду - нигде про такую особенность не встречала.... Запах, однозначно, специфичный.... Хотя для пользы дела натереться макушку соком и потерпеть запах можно.
Семена. Я буду рада и в этом году предложить вам семена вайды, она же усьма,
А как росла вайда у вас в 2015 году? Буду рада обсудить результаты.
С уважением, Ваша Ксюша.
------------------------
Текст авторский, перепечатка обязательна с указанием моего авторства и активной ссылкой на магазин ЯМ.
Спасибо за уважение.