Продолжаю
Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования.
"Никто не тронет меня безнаказанно" (лат. Nemo me impune lacessit) — королевский девиз, исторически используемый на Королевском гербе Шотландии. Первоначально данный девиз на латыни принадлежал шотландской правящей династии Стюартов. Впервые этот девиз появился на монетах в правление Якова VI Стюарта. В настоящее время этот девиз используется монархами Великобритании во время их пребывания в Шотландии. Также это девиз шотландского рыцарского ордена Чертополоха, шотландской гвардии, и полков Чёрной Стражи британской армии, Королевского полка Шотландии.
По легенде, при обороне древнего шотландского царства, во время ночного нападения датчан, один из них вскричал от боли, наступив на чертополох, тем самым подняв тревогу шотландских защитников. В девизе «никто не тронет меня безнаказанным», «меня» первоначально означало сам чертополох, но сейчас, очевидно, ссылается на шотландскую корону и шотландские полки, которые его приняли.
И так уже многие сотни лет чертополох - национальный символ Шотландии, его изображения украшают монеты, флаги и гербы. Это растение вызывает восхищение и любовь жителей Шотландии, за что получил от них название «Шотландская роза».
И конечно, основная композиция этой работы - мое впечатление от герба Шотландии.

Итак, результат на эту прекрасную вдохновляющую тему -
Крупное, эффектное колье-кулон, при снятии шнуров превращается в подвеску, которую можно носить на кожаных шнурах или цепочке. Цветовая гамма вторит цветку чертополоха - изумрудный с бордово-фиолетовым. Главный камень - чароит, который вдохновил меня снова сделать колье на эту тему, рисунок камня в точности повторяет дивный "цветок" чертополоха, с прожилаками и пушинками
Завораживающие потертости, изъяны,фактуры и патина.. Словно эти вещи прошли сквозь века и эпохи!
Выполнено в техниках - чеканка по металлу, пайка и ковка, валяние шерсти, wire wrap. Вся центральная металлическая часть закрыта сзади войлоком.
Материалы - чароит, яшма, медь патинированная, шелк, шерсть, мулине.

Вторая вариация кулона -
Материалы - керамический кабошон Агнии Claybeads
Множество сложных мелких деталей и элементов - Полностью ручная работа.
Керамический кабошон Агнии здесь не случайно - ставила на его место разные камни - все не то, и только с этой удивительной живой керамикой выстраивается гармоничная и цельная картина, настолько она подошла по форме, цвету и своей энергетике!