МАЛАХИТ
Малахит – это ярко-зелёный минерал. В природе он встречается разных оттенков – от почти чёрного – до бело-зелёного. Название камня происходит от греческого слова «malakos», что в nереводе значит «мягкий». По другой версии - от мальвы «malach» поскольку цвет малахита напоминает цвет листьев этого растения. Другие названия минерала и его разновидностей: плисовый малахит, атласная руда, павлиний камень, медная зелень.
Примерно в четырехтысячном году до нашей эры, по Египту прокатилась эпидемия холеры. Не тронула она только тех, кто работал на малахитовых копях. Это событие можно считать поворотным в истории камня. Малахит стремительно вошел в моду у египтян как драгоценный камень для изготовления оберегов от болезней. Его в основном использовали для приготовления косметических и глазных мазей, но впоследствии стали применять для амулетов и украшений. Правда, как оказалось, длительное использование таких теней причиняло серьезный вред психическому здоровью, поскольку соединения меди, которыми богат камень, отравляли мозг. Минерал подвешивали над колыбелью младенца, чтобы защитить его от злых духов, кошмаров и болезней. Малахитовый камень или изделия из малахита - первый подарок, который преподносили новорожденному.
В Древней Греции малахит использовали зодчие. Им обложены колонны храма Дианы в Эфесе, которые позднее были перенесены в Константинополь для украшения храма святой Софии.
Широко использовали малахит и для декоративных целей. Храм Афины в Древней Греции был облицован этим камнем. В российском музее «Эрмитаж» содержится коллекция из более чем двух сотен изделий из малахита.
Римляне приписывали этот камень богине Венере. Поэтому молодым незамужним девушкам нельзя было его носить. Римляне верили, что самоцвет усиливает внимание со стороны противоположного пола.
На Руси издавна любили этот камень и считали его камнем исполнения желаний. Месторождения этого минерала были открыты на Уралев 40-х: годах ХVIII века, где он был известен давно, но использовался преимущественно как медная руда.
В Средневековье камень применяли как один из самых мощных амулетов против черной магии.
Добыча
Малахит - ценная промышленная медная руда, однако значение ее ограничено, т.к. скопления малахита сосредоточены в верхних, быстро вырабатываемых окисленных частых медных месторождений. Плотный натечный малахит с красивым рисунком зональной структуры представляет собой ценный поделочный камень для декоративно-художественных изделий.
С развитием горнорудного дела конца XVII - начала XVIII века на месторождениях Прикамья, Среднего и Южного Урала, Оренбуржья центр обработки технологического малахита переместился в Россию. Этот поворот в истории малахита был обусловлен тем, что в лице Урала, на фоне основательно отработанных месторождений мира, Россия обрела нетронутую и поистине неисчерпаемую кладовую медных и железомедных руд.
Кто и когда первым удостоил внимания штуф уральского малахита, навсегда останется в области догадок. В русской литературе первой половины XVIII века о нем не писали. Это было время, когда русской минералогии еще не было, отечественная оригинальная и переводная литература о камне увлекалась заморской экзотикой. Из пятисот с лишним томов первой и второй трети XVIII века, просмотренных автором в поисках "следов" малахита, лишь два дали по коротенькой строчке. Малахит как бы растворился в меди и медной зелени. В 1747 году в книге шведского минералога Валлериуса появилась современная форма названия камня - малахит (русский перевод Валлериуса вышел в 1763 году) Эта новая форма была принята Европой. В конце 50-х годов XVIII века ею пользуется Ле Саж, применительно уже к уральскому, или, как тогда писали, сибирскому, камню.
Со ссылкой на Ле Сажа в 1761 году уральский малахит детальнейшим образом описывает французский ученый аббат Шапп д'Отерош, посетивший Урал с целями астрономических исследований в этом же году. Снабжённое великолепными гравюрами, описание д'Отероша - лучшая из известных нам публикаций о малахите XVIII-XIX веков. Изданное во Франции, оно разнесло славу русского малахита по всей Европе. О камне заговорили. Его искали. Им украшали минеральные кабинеты России и Европы. К 1750-м годам относятся попытки классифицировать малахит.
* Совсем чистый тополовозеленый малахит,
* С черными пятнами, который видом неприятен,
* Смешанный с лазуревым камнем или медною синью,
* Малахит с круглыми чертами или кругами, коих зелень бывает местами светлее: оные круги подобны видом ониксовым,
* Светлый, зелено-синий или бирюзового цвета малахит, который за наилучшей почитается.
В 1777 году аббат Фонтан установил слагающий малахит минерал, оставив за ним то же имя. Минералогический интерес к малахиту стал новой страницей в его истории. И лестно сознавать, что именно русский камень лёг в основу европейского геммологического знания о малахите.
Богатыми коллекциями уральского малахита располагали многие минеральные кабинеты: лучшими - кабинет Екатерины II в Зимнем дворце (коллекция была передана ею в Горный институт), кабинеты ученых-естествоиспытателей П. С. Палласа, И. И. Лепехина, посетивших месторождения малахита на Среднем Урале; крупнейшей коллекцией малахита, оставившей далеко позади все прочие, владел граф Н. П. Румянцев (рассказывают, что в войну 1812 года её разыскивал Наполеон, мечтавший вывезти румянцевский малахит во Францию).
В 60-е годы XVIII века, в пору раннего знакомства с малахитом, его называли капельникообразным, мелкокапельниковатым, подобным сплывшей накипи, лучистым, пушистым малакитом. Таким предстает малахит в рукописном каталоге минерального кабинета неизвестного владельца, хранившемся в библиотеке графа Ф. Толстого и датируемом 1765 годом. Реестр минерального кабинета графа Н. П. Румянцева первой трети XIX века пользуется формой малахид, реже малакид, он различает: "пучками или звездами скопленныя игольчатыя кристаллы атласного малахида, лучистой, в шарообразном виде, в мохообразном виде волосистый, наподобие звезд и пучков, плотный малахид". Описания плотного малахита часто сопровождаются оценкой: "отличный по приятности цвета, необыкновенной плотности и величины". Со временем описания становятся точнее и строже.
Вот как, например, описан в 1825 году малахит, извлеченный из Кыштымского рудника (Южный Урал):
"Он состоит частию из плотнаго, а частию жилковатого малахита; местами покрыт железистым голышем желтоватобураго цвета и кварцем; большая же часть обложена глиною, составляющую главную породу сего месторождения. Обнажённыя части самого малахита представляют почкообразные и капельниковатые виды красивого зеленого цвета, малахиту свойственные. Во внутренности его замечаются пещеры, стены коих покрыты либо весьма нежным, бархату подобным, малахитом же, либо веществом чернаго цвета, образующим весьма мелкие, шару подобныя частицы. При доставлении сего куска на поверхность (165 кг.) он почти нисколько не был поврежден, и как прекрасный штуф может служить украшением лучшего минерального собрания".
Пока же, особенно в первой четверти XIX века, коллекционирование малахита, как, впрочем, и собирательство минеральных кабинетов, становится не только потребностью, но и модой.
"Московский телеграф" - модный журнал пушкинского времени - в 1831 году делился с читателем:
"Щеголи парижские, например, собирают ныне у себя разные коллекции: иной раковин, другой птиц, третий зверей..." В России всему этому предпочитали камень. Вслед за учеными его начали собирать литераторы, художники, архитекторы, сановники. И, конечно же, никто не прошел мимо малахита.
В двадцатых годах современники отмечали богатую коллекцию малахита "Музеума" П. П. Свиньина - одну из достопримечательностей пушкинского Петербурга. Коллекция входила в состав Минерального кабинета собирателя, помещавшегося в доме на Михайловской площади. Кабинет посещался иностранными гостями Петербурга. Бывал в нем А. Гумбольдт. (В 1834 г. П. Свиньин объявил о продаже "Музеума", и коллекция малахита была продана с аукциона).
Уникальными малахитами располагали кабинеты А. Строганова, В. Кочубея. Представление о том, каким могло быть крупное частное собрание малахита тех лет, дает дошедшая до нас полностью коллекция графа Н. П. Румянцева (хранилась в МГГА). Два реестра кабинета, 1828 и 1845 годов, содержат интересный материал о ходе знакомства с уральским камнем. Первый - так называемой коллекции Большого формата - отмечает поступления штуфов Турьинских, Богословского и Гумешевского рудников, малахита медистых песчаников Прикамья, редких образцов малахита на кварце Березовского золоторудного месторождения.
Второй коллекции Малого формата - содержит описания малахита из рудников Златоустовского горного округа - особой достопримечательности уральского малахита. Коллекция в целом изобилует всеми разновидностями камня: лучистыми пленками, розетковидными и веерообразными игольчатыми кристаллами, сноповидными лучистыми пучками, сталактитами, простейшими почковидными корочками и великолепными почками, правильно образованными кристаллами и штуфами окисленной медной руды, где в пустотах расселись малахитовые шарики-сферолиты, сложенные тончайшими волоконцами, нереально зелёные, с мягкой бархатистой поверхностью срезы окаменелого дерева, пустоты которого выполнены малахитовыми кристаллами или теми же шариками-сферолитами.
О собой достопримечательностью были малахитовые гиганты. Они сберегались в государственных собраниях как национальное достояние. Среди наиболее примечательных - два монолита музея Горного института в Санкт-Петербурге. Один весом 1,5 тонны (96 пудов) был передан сюда Екатериной II в 1789 году. Ей же в свою очередь его преподнесли наследники А. Ф. Турчанинова, владельцы Гумешевского рудника, как обломок монолита, весившего 2,7 тонны (170 пудов).
Этот "осколочек" оценивался тогда в 100000 рублей. Другая глыба весом чуть более 0,5 тонны поступила сюда в 1829 году от владельца Кыштымского рудника на Южном Урале Л. И. Расторгуева. Ещё один монолит малахита весом около 0,5 тонны хранится в Нижнетагильском историко-краеведчкском музее. Он достался ему в наследство от крупных добыч 1830-1840-х годов в Медноруднянском руднике. По массе ему не уступает глыба из коллекции Свердловского историко-краеведческого музея.
Особенно ценится малахит из медных месторождений на Урале близ Екатеринбурга - именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
З а рубежом малахит имеется в медных месторождениях Румынии, Австралии. Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона) и России (Урал, Казахстан). и других стран. Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези). Малахит частично обрабатывается прямо на месте, а частично поступает на рынок в сыром виде. Широко распространен по всему миру; ассоциирует с азуритом, купритом и самородной медью. Обычно встречается в зоне окисления меднорудных месторождений, залегающих в известняках.
Применение
Малахит - ценный ювелирно-поделочный камень. Благодаря его привлекательной окраске, узору и хорошей полируемости широко используется при изготовлении кабинетных украшений: оснований настольных ламп, ваз, шкатулок, пепельниц и других изделий.
В России в 18-19 вв. методом "русской мозаики" малахитом облицовывались колонны, пилястры, каминные доски, столешницы, крупные напольные вазы, часы и другие изделия в дворцовых интерьерах. В Малахитовом зале Эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита. Колонны из малахита установлены в алтарной части Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Несмотря на невысокую твердость и нестойкость, малахит и сегодня является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклыми табличками, из него делают бусы, а также мелкие кабинетные украшения шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки.
При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится глазчатый малахит с тонкими концентрическими кольцами - "павлиний глаз". В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни. В Древнем Египте, Греции и Риме из малахита изготовляли бусы, камеи, амулеты и другие предметы и декоративные изделия. Измельченный камень и малахитовая пудра применялись в качестве натурального пигмента для рисования и в косметике.
Из малахита делали мелкие декоративные предметы и украшения, в том числе и пуговицы. Но уже в XIX века его стали использовать для отделки крупных изделий, например, в Исаакиевском соборе им облицована часть колонн алтаря, а по краям царских врат стоит восемь малахитовых колонн - по четыре с каждой стороны - высотой 10 метров и диаметром 42 сантиметра.
Наибольшей известностью пользуется Малахитовый зал Эрмитажа, отреставрированный после пожара в 1837 году.
Примером прекрасной работы из малахита по методу «русской мозайки» также может служить большая ваза с четырехугольным верхом, выполненная в 1839-1840 годах в Екатеринбурге.
Малахит считается “камнем здоровья”, поскольку он хорошо помогает при зубных болях, астме, ревматизме, отравлениях. Лечит депрессии, бессонницы, ночные кошмары, беспокойства и беспричинные страхи. В литотерапии его применяют для лечения заболеваний лёгких, печени, ушей, глаз и сердца, улучшения функции селезёнки и поджелудочной железы. Также он изгоняет меланхолию, замедляет процесс старения организма, способствует регенерации тканей, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на гипофиз и эпифиз. Камни малахита обычно используют при контактном воздействии, особенно, если работа идёт с сердцем.
Литотерапевты советуют носить сердечникам кольцо с малахитом на левой руке. Женщине, которая хочет иметь хорошие и густые волосы, нужно носить малахитовые бусы. Браслет из этого камня рекомендуют при кожных заболеваниях, а также с целью убрать зуд, сыпь, красные пятна. По последним данным американских исследователей малахит также является эффективным противорадиационным средством.
Лечебные эффекты (литотерапия): малахит улучшает зрение, концентрацию внимания; используется при лечении панкреатита, бронхита, кашля, заболеваний селезенки, желудка (особенно при коликах), а также при душевных расстройствах, бессоннице, головных болях.
Народные целители считают, что малахит является прекрасным средством от болезней кожи. Браслеты из малахита очищают кожу от аллергических высыпаний и красных пятен. Бусы из малахита, по мнению знахарей, помогают значительно улучшить рост волос. Литотерапевты предполагают, что этот минерал может облегчить приступы бронхиальной астмы, лечить заболевания глаз, улучшить зрение. Считается, что пластинки из малахита, наложенные на больные места, способны вылечить ревматизм. Малахит влияют налобную и сердечную чакры.
Считается, что чем светлее камень, тем большей целительной силой он обладает. Светло-зелёные камни лучше всего использовать при работе с сердцем, лёгкими и кровеносными сосудами, тёмно-зелёные содействуют ассимиляции пищи, а чёрно-зелёные улучшают кровоснабжение матки.
Магические свойства
Камень обладает большой магической силой.
В древности его считали камнем врачей и ученых. Считается, что малахит приносит исполнение желаний, он популярен как детский амулет.Талисман способствует росту детей, уменьшает боль, отгоняет болезни, способствует вниманию окружающих, в том числе вызывает и нездоровый интерес, изгоняет меланхолию.Амулет защищает детей от магии и колдовства.
В старину носили перстень с малахитом как оберег от холеры и чумы. Владелец чаши из малахита, который регулярно пользуются ею для питья, становится способным «понимать» язык наших меньших братьев — животных.
Этот камень считается оберегом от сглазов, поэтому из малахита очень часто делают амулеты детям. Малахит способствует физической и эмоциональной гармонии. Своего носителя этот камень наделяет мудростью, духовными силами, хитроумием. Если человек будет носить золотое украшение с малахитами, то оно принесёт ему успех в любовных и финансовых делах. Если серебряное – то человек станет больше радоваться жизни.
Особенно сильны малахиты в мае. В Индии особенно ценят сине-зелёный азур-малахит, где он выступает в тесном союзе с азуритом. Камень накладывают на зону «третьего глаза» (на чакру Аджна), чтобы очистить подсознание от тревоги, страха, обид, навязчивых мыслей. Хорошо работают малахиты в области «солнечного сплетения». Они снимают эмоциональные травмы и напряжение диафрагмы, вследствие чего энергия между Манипурой и Ажной выравнивается.
В Аюверде малахит применяется, чтобы «растворить» энергетические блокировки и «пробки», открыть каналы для свободного прохождения потоков энергии. С этой целью камни накладываются в область сердечной чакры Анахаты и на места «блоков».
В древности считали, что малахит связан с силами Вселенной и является их проводником на Землю. Об этом минерале ходили легенды: будто бы он может сделать человека невидимым, а если нить из малахитовой чаши, то будешь понимать язык животных. На Руси малахит считали камнем, исполняющим желания. Специалисты говорят, что малахит — один из самых сильных магических камней и, если с ним не работать, может быть весьма опасен, особенно для женщин. Камень так сильно притягивает к своей владелице внимание противоположного пола, что она рискует подвергаться насилию. Поэтому рекомендуется оправлять самоцвет в серебро, которое нейтрализует агрессию со стороны мужчин. Малахит — камень мая. В этот период он наиболее силен. Говорят, что если в мае носить талисман из малахита, можно избавиться от беспричинных страхов, меланхолии, бессонницы. Минерал темно-зеленого цвета поддерживает и усиливает духовные силы своего владельца. Он гармонизирует его внутренний мир и мир вокруг человека.
Астрология
Астрологи рекомендуют носить малахит, прежде всего, людям, рожденным под знаком Весов. Их он делает привлекательными, наделяет обаянием, дарит красноречие. Остальным знакам зодиака тоже можно носить изделия с малахитом. Исключение составляют только Девы и Раки, которым он категорически противопоказан.
Литотерапевты особенно рекомендуют носить малахит Весам – людям, рождённым под этим знаком зодиака, камень позволит обрести гармонию и стать более привлекательным. Ракам, Девам, Скорпионам, наоборот, советуют воздержаться от украшений из малахита. Он связан со стихией Земли и планетами Луна, Венера и Плутон.
Малахит - знак Весов, Тельца. Благоприятен для Львов. Не подходит для Скорпиона, Девы, Рака. Хорош для литераторов, поэтов, людей искусства, тем, кто хочет укрепить свое обаяние.
Мифы и сказания
« Существует одна старая легенда о чудодейственных свойствах малахита. Она гласит, что жили на свете мать и сын. Однажды мать заболела, и лекарь сказал, что спасти ее можно, только приложив к ее груди непрозрачный зеленый камень с красивыми узорами. Камень этот добывали в горах далеко на севере, и сын не успевал съездить за ним, так как матери быстро становилось хуже. Приезжий человек сказал, что в двух днях пути отсюда хан строит новый дворец и там много красивого зеленого камня, которым отделывают парадный вход. Сын поскакал за камнем. Доскакав до места, он дождался, пока мастера уйдут, и забрал плитку величиной с две ладони, положил за пазуху и направился обратно к своему коню. Это было страшное дело – украсть у хана. Он знал, что если попросить камень для больной матери, то его бросят в тюрьму, поскольку хан своим имуществом ни с кем не делился. Вдруг стражник заметил вора, который прыгнул в седло и поскакал в горы. За ним организовали погоню. Беглец не успевал добраться до пещер и вслух произнес: «Что же делать?» Вдруг он услышал, что ему кто-то отвечает. С ним говорил его конь. «Положи камень мне на спину и упрись в него руками, тогда он сделает нас невидимыми»,- ответил конь. Так они и сделали. Стражники проскакали мимо, не заметив их. Сын привез камень матери. Зеленый камень привязали к груди больной, и хворь стала быстро уходить.
По легенде, когда Нейрон приходил на цирковые представления, то приказывал засыпать цирковую арену смесью малахитового порошка с песком. На плечах у этого кровавого императора всегда была зеленая мантия. Считалось, что в этом зеленном цвете Нейрон искал покой и умиротворение, а, может быть и энергию, которой ему не хватало. Ведь малахит обладает очень мощной энергией, которая снисходит к нему от Плутона и Венеры.
Итог
Малахит – самый желанный для многих женщин (особенно темноволосых красавиц) камень. Он – яркий, нежный, бархатистый, шелковистый. Кроме того, если верить преданиям, то ношение такого камня способно подарить женщине настоящую любовь. Также считается, что он способен на сохранение очарования, красоты представительницы слабого пола. Каждый мужчина, который будет смотреть на нее, не сможет скрыть своего восхищения и повышенного интереса к столь обворожительной персоне. И, наконец, самая главная характеристика малахита – дарение хорошего настроения, искреннего счастья.
В качестве талисмана малахит следует использовать тем, кто хочет усилить свое обаяние и привлекательность. Музыкантам, литераторам, художникам камень помогает, если оправлен в медь. Более всего необходим самоцвет артистам, но для них малахит нужно оправлять в белые металлы: серебро, платину, алюминий.