Чуть раньше я начала писать в своём блоге об интересных фактах про животных, которых я делаю.
Вот теперь дошла очередь и до слонов. Сегодня у меня родился слоник, этому событию и посвещается эта статья.
Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле. Сколько силы и мощи собрано в этом животном!
1. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.
2. Размер бивней слонов – это генетический признак. Слонов с очень большими бивнями в наше время не существует. Много тысячелетий назад они были уничтожены охотниками. Бивни слонов в современном животном мире – небольшие или и вовсе отсутствуют. При этом треть их длины скрыта в черепе.
3. Слоны, как и люди, могут быть правшами и левшами. Только вместо рук они различаются по бивням. В течение жизни слоны приспосабливаются пользоваться больше одним бивнем – правым или левым. Они используют его для того, чтобы переносить тяжести, рыть землю в поисках еды, бороться.
4. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.
5. В хоботе слона может поместиться около 8 литров воды. Чтобы напиться, животное набирает воду в полость хобота, затем выворачивает его, поднося кончик ко рту, и выдувает живительную влагу.
6. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.
7. Вожаками в стаде слонов, в большинстве случаев, являются слонихи. В одном таком семействе насчитывается около 15 слоних со слонятами, молодые слоны и один старый. Но в Африке ученые часто фиксируют случаи, когда слоны собираются в стадо сотнями, а то и тысячами.
8. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.
9. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.
10. Интересные факты о слонах касаются также их способностей проявлять эмоции. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.
11. Общаются слоны между собой на очень низких частотах, которые не слышны человеку. Это позволяет им разговаривать на расстоянии нескольких километров.
12. Не только уши позволяют слонам слышать. Улавливать сверхнизкочастотные шумы они могут даже ногам.
13. Знали ли вы, что 30-килограммовое сердце слона бьется около 30 ударов в минуту? Для сравнения: сердце здорового взрослого человека делает 70 ударов за тот же промежуток времени.
14. 22 сентября во всем мире отмечается День защиты слонов.
15. Слоны живут около 70-80 лет. Интересно то, что самки могут производить потомство до 50 лет.
16. Хобот слона состоит из полтысячи мышц. Чтобы научиться всеми ими управлять, слоненок тратит два года своей жизни.
17. Уши каждого слона имеют уникальную и неповторимую кайму.
18. Новорожденный слоненок весит около 100 килограммов. А беременность у этих больших животных длится почти 2 года и составляет 22 месяца.
19. Слонята, также как и люди, рождаются без зубов. Затем у них появляются молочные бивни, которые сменяются постоянными.
20. Мозг взрослого слона весит около 5 килограммов. Это – самый большой вес данного органа среди представителей всех наземных животных. Поэтому слоны отличаются довольно сложным поведением и богатым эмоциональным состоянием.