Тему этого поста подсказали мне вы, мои дорогие читатели!
Предыстория такова: как только я разместил свою первую статью (http://www.livemaster.ru/topic/164803-pochemu-chasy-luchshij-podarok?vr=1&inside=1), сам узнал массу новой для себя информации.
Оказалось, существует поверье, что часы дарить нельзя! И не только часы... Я решил набрать в поисковике фразу "Что нельзя дарить" и получил массу самых неожиданных ответов.Оказалось дарить нельзя: острые предметы, носки, платки, украшения из жемчуга, зеркала, цветы, книги, фигурки животных, самих животных, кукол, алкоголь, перчатки, свечи и восковые предметы, карандаши, ручки, парфюмерию, шампуни, мыло. тапочки и так далее. Получается, что процентов 90 того, что есть на Ярмарке, не может быть подарком!
Я понимаю, что опубликовав этот пост, могу навлечь на себя неудовольствие (или даже негодование!) читателей, но всё же решил попробовать. Господа читатели, не скупитесь на комментарии! Я не обидчивый — готов поймать все брошенные в меня помидоры и сделать из них аппетитный гаспачо.
В начале перескажу одну притчу, которую услышал несколько лет назад:
Пятилетняя дочка (возраст Почемучки) наблюдает за тем, как мама готовит рыбу. Перед тем, как положить тушку на совородку мама отрезает рыбке голову и хвост. Дочка спрашивает:
— Мамочка, зачем ты отрезаешь рыбке голову и хвостик?
— Не знаю, но так всегда делала моя мама.
Девочка запомнила ответ и во время поездки к бабушке спросила у неё:
— Бабушка, зачем , когда ты жаришь рыбку, ты отрезаешь ей голову и хвостик?
— Не знаю, но так всегда делала моя мама.
Благо, у внучки была возможность спросить прабабушку, которая жила в соседнем доме, и она повторила свой вопрос. А теперь! Внимание ответ прабабушки:
— Когда я была маленькая, мы жили очень бедно. У нас была только одна сковородка, и рыбка туда целиком не влезала. Моя мама жарила нам в ней рыбу, которую ловил отец, а из рыбьех головы и хвоста, которые отрезала, варила суп.
Мораль сей басни такова:прежде чем следовать какому-то обычаю, стоит узнать, а надо ли мне соблюдать этот обычай в моих обстоятельствах?
Что же такое обычай? Обычай - это стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми. В свою очередь, стереотип (от греч. stereo — "твердый" и typos — "отпечаток") — это форма, повторяющаяся без изменений в различных ситуациях, не зависящая от контекста (Словарь изобразительног искусства). То есть слепое следование обычаям оторвано от контекста реальной жизни.
Ну а теперь, как говориться, вернёмся к нашим подаркам! Существует поверье, что не все подарки приносят их владельцам радость. И в большинстве своем это касается людей, которые верят в приметы и суеверия. Таким действительно нельзя дарить целый ряд предметов, так как негативное мнение о самом подарке может сформировать обстоятельство, которое только подчеркнет, что примета была верна. Какие же стереотипы лежат в основе некоторых обычаев? Например, считается, что подарок в виде перчаток и рукавиц предупреждает владельца, что дарящий собирается разорвать с ним отношения. Возможно, это отголосок того, что раньше в качестве вызова на дуэль бросалась перчатка. Это было однозначным и громким (а подчас и публичным) свидетельством разрыва отношений, особенно если будущие дуэлянты были друзьями.
Кроме того, приметы противоречивы, что усложняет следование им. Например, примета, что нельзя дарить ножи, иглы и другие острые предметы. Она существует в большинстве европейских стран. А вот что касается Кавказа, то там, наоборот, подарок в виде холодного оружия несет в дом удачу и богатство. А если европеец родился и вырос на Кавказе, как быть? По каким канонам он оценит подарок: по европейским или по кавказским? Или другой пример: очень символичная примета, что подаренное спиртное отнимет здоровье. Но все знают, что здоровье отнимает не само спиртное, а чрезмерное его употребление. Минздрав ведь не зря предупреждает! На практике мало кто откажется от падарка в виде элитного алкоголя.
Но каждая народная примета имеет своё "противоядие". Чтобы плохой подарок не сработал, нужно отдать за него выкуп. Это обязательно должны быть деньги. Считается, что такая символическая покупка смоет весь налет негатива на подарке. Вопрос: стоит ли следовать обычаям, которые можно так легко обойти?
Итак, стереотипы – вещь коварная. Задавая определённый вектор мышления, они сужают наш взгляд на окружающий мир до узкой щелочки, сквозь которую сложно увидеть новые горизонты. А для творческой натуры это катастрофа! Одна из главных составляющих любого творчества – уметь воспринимать реальность во всем ее многообразии и не идти на поводу у стереотипов.