Немного и синтетических камнях и натуральных…
Статьи, которые я пишу, я стараюсь написать сугубо исходя из своего опыта. Я уже писал про опалы, в прошлой статье, теперь немного слов об натуральных и синтетических камнях!
Вопрос, на мой взгляд, очень актуальный, так как очень часто слышу от людей вопрос про натуральность камней в моих изделиях, и не только. Разобраться в этом сложно даже тем, кто занимается камнями профессионально, не говоря о рядовых покупателях, и честно сказать, я их прекрасно понимаю.
С чего начать ? начну пожалуй с интернета. Покупатели приходят и говорят « вот прочитали в интернете ….. и так далее». Специально проштудировал интернет на вышеназванную тему, и пришел к выводу, что информация на большинстве сайтах не совсем верна, и может вводить людей в заблуждение. НО общаясь с покупателями, я сделал следующий вывод, а верней опишу их тип мышления. Люди начинают читать про минералы и постоянно попадают на статьи, или абзацы про синтетические камни, и в итоге у них складывается впечатление, что все камни, которые продаются на широком рынке не натуральные, а верней синтетические. В итоге ко мне приходят покупатели, и постоянно спрашивают про натуральность камней, поясняя вопрос прочитанной информацией. Могу сделать вывод, что сейчас среди покупателей на выставках (я торгую также на выездных выставках) бытует мнение, что все обманывают и продают не натуральные камни. В большой степени я «обвиняю» в этом интернет. Но это, и правда, и в то же время неправда))) Синтетики много, подделок тоже много, но и натуральных камней не мало. Для тех, кто настроен пессимистично, спешу написать, что найти натуральные камни, вполне реально, просто нужно постараться понять критерии их идентификации.
Я попробую описать своими словами, чтобы было просто и понятно, не вдаваясь в тонкости и технологии. Возьмем все камни и разделим на натуральные и синтетические. Натуральные камни, как их принято называть, добываются из недр земли, то есть выросли в природе. Кстати, сделаю ремарку – все таки завораживает, тот факт, что некоторые натуральные минералы начали свое образование сотни тысяч, миллионы лет назад, когда возможно еще не было человека! Это изумительно. Вы надеваете кольцо с камнем, или просто берете в руки кусочек вечности, свидетеля истории!!! Поэтому природные камни ценятся больше и стоят больше… Но продолжим)))
Синтетические камни – это в основном камни выращенные в лабораториях с применением различных методов выращивания. Отметим лишь название методов, такие как гидротермальный метод, метод флюса, метод Вернейля и прочие. Какова суть этих методов, думаю вникать не стоит, если и захотите, то этой информации много на просторах интернета. Да и некоторые методы, насколько я слышал, держатся в секрете. Цель статьи не в этом. По моему опыту, подделывают в основном так называемые прозрачные камни, то есть камни которые в природе вырастают более или менее чистыми и прозрачными, по аналогии со стеклом. Это и понятно, эти камни стоят дорого, поэтому смысл их подделывать с экономической точки зрения большой. Это допустим - рубин, аквамарин, кварц, аметист, сапфир, хризолит, топаз, алмаз, александрит, гелиодор, горный хрусталь и так далее. Некое исключение, наверное, бирюза. Но об этом поговорим отдельно. ЧТО ВАМ НУЖНО ПОНЯТЬ, при выборе камня – все «прозрачные камни» которые создала природа – в большинстве своем они идут с различными вкраплениями, прожилками, включениями, мелкими трещинками. Я сейчас пишу про массовые камни, и массовый рынок, а не про отдельные чистые и редкие экземпляры. Поясню. Допустим, вы взяли в руки аметист – цвет так себе, есть вкрапления, трещинки. Это массовые камни, со средней ценовой категории. Камни, где будет присутствовать минимальное кол-во включений, или практически их не будет, ценятся очень дорого. Я извиняюсь за такой каламбур, но таковы критерии оценки на рынке.Так вот - выращивают конечно как правила чистые камни, которые из верхней ценовой шкалы.
Подделки – это просто стекла, пластик, всевозможных покрасок и прочих ухищрении. Они скорей всего к синтетическим камням не имеют никакого отношения, это просто обман.
Давайте пробежимся теперь по некоторым разновидностям камней, которые уже с успехом выращивают.
Алмазы, сапфиры, изумруды и рубины. Все эти камни выращиваются различными методами. Опять-таки, какими именно методами, и прочие тонкости я опущу. Замечу лишь один момент, чтобы вы могли понять, как ориентироваться на рынке – если мы говорим об изделиях недорогой ценовой катергории, зачастую произведенные в Таиланде, Гонконге или Китае, то это с 99% точности можно сказать, что в изделие вставлен синтетический камень или стекло. Если вы видите камень или изделие (рубин, сапфир, изумруд), скажем так авторской работы с хорошим чистым камнем, практически чистым как стекло, без видимых вкраплении, будьте осторожны, особенно смотрите на цены. У меня складывается ощущение, что покупать нужно у проверенных продавцов и мастеров, и если речь идет о больших деньгах, то лучше провести экспертизу, желательно на стороне, независимую от продавца. И самое главное не слушать ничьи речи и советы, особенно от заинтересованных сторон. Скажу сразу – по моему опыту, отличить что-то на глаз очень сложно. Я все это пишу, не для красного словца, или еще для чего-то, а просто из своего опыта, на основании общения с покупателями, их рассказами, следя за их поведением и так далее. Не пинайте меня сильно, просто хочется донести до вас немножко полезной информации ))
Массовый рынок переполнен синтетикой, именно прозрачных камней из дорогой категории – изумруды, сапфиры, рубины алмазы (бриллианты). Да кстати, все так называемые звездочные сапфиры, это 99.9% синтетика в лучшем случае! В большей степени, это касается крупных торговых сетей и заводов. Там практически все камни синтетика в лучшем случае, или просто стекла. Причем у них это видно сразу на глаз. Вообще, я прочитал такую интересную фразу на просторах интернета, она мне понравилась - «выглядит очень хорошо, чтобы быть натуральным».
Стоит написать про такой метод как облагораживание камней. В чем суть ? Если простыми словами, то добыть в природе чистый камень, прозрачный, без включении, с хорошим цветом, это большая редкость! Они поэтому и стоят огромных денег! Я думаю заслуженно. В основмно камни попадаются с различными трещинами, включениями, плохим цветом и так далее. Для этого изобрели методы облагораживания камней. Я перечислю эти методы и вы поймете о чем речь: Термическая обработка, облучение, термодиффузное окрашивание, пропитка специальными составами. То есть все «страшилки» про нагревании, окрашивание, облучение и различные пропитки, это и есть облагораживание. МОЕ мнение на этот счет такое – я не думаю, что это плохо, скорей я отношусь к этому нейтрально, или даже положительно. Если камень натуральный, взятый из недр природы, то в этом нет ничего плохого. По крайней мере, это не синтетика. Камень станет лучше и краше, и больше будет вас радовать. НО есть люди, которые помимо красоты камня, ценят его энергетические свойства. Так вот бытует мнение, что после всевозможных обработок, камень умирает, теряет свои энергетические свойства. С этим я, пожалуй, больше соглашусь, чем опровергну! Я сам верю в энергетику камней, и поэтому думаю в этом вопросе, облагораживание не дает позитивных моментов. Моя коллекция живых необработанных камней, это полная противоположенность синтетике и всем различным облагораживаниям минералов!!!
Давайте теперь пробежимся по другим не менее популярным камням. Аквамарины, аметисты, александриты, все различные кварцы, и так далее.
Аквамарины синтетические я на рынке не встречал, то есть их не выращивают. Посмотрел в интернете, на самом деле вроде так и есть. Но за них бывают, выдают топазы, я такое не видел, но пишут, что такое бывает. Кварц часто идет за аквамарин, такое дело существует! Вроде бы имитирует аквамарин еще и синтетической шпинелью. Очень часто имитирует аквамарин просто стеклом. Тоже надо быть аккуратней! Что меня радует в этой ситуации, так это то, что аквамарины не выращивают синтетически, а значит, есть вероятность найти натуральный камень, из недр природы, а подделку как-то отсечь.
Александриты натуральные в природе очень большая редкость, все, что на рынке процентов 90 % синтетика! На своем веку я натуральный александрит еще не встречал.
Аметисты – с ними ситуация сложней. Их очень много, синтетика производится в промышленных масштабах. Но насколько я понимаю, это касается только дорогих и чистых камней, но не массового рынка. В этом утверждении я не уверен, но найти не дорогой аметист, среднего качества, это сейчас вполне реально.
Бирюза. Ох уж эта бирюза))) сколько же страшилок про нее наслышался каждый из нас))) На самом деле, натуральная бирюза есть, и это не такая уж редкость!!! Я могу посоветовать при выборе бирюзы лишь одно – покупать нужно у проверенного продавца! Как вы это сделаете, решайте сами. В остальном, за бирюзу выдают пластик крашенный (это очень часто практикуется в изделиях Таиланда и Азии), все крупные заводы и крупные сети ставят только пластик, это проверенно мною на 100%. Далее ее склеивают, облагораживают и прочее. Могут взять камень, который называется говлит, он обычно белого цвета и очень похож на бирюзу, если его покрасить в оный цвет!
Лунный камень. Насколько я знаю, и убедился в этом, опять-таки порыскав по интернету, лунный камен не выращивают, и подделок у него нет. Единственный момент это когда его имитируют стеклом или пластмассой, подкрашиваю типа под лунный камень. НО, честно вам скажу, там нужно быть либо слепым, либо некогда до этого не видеть натуральный лунный камень)) Хотя попадались мне и такие покупатели. В общем видно сразу!
Хризолит. Хризолит в лаборатории пока не выращивают, насколько мне известно… Подделывают изделия из хризолита путем покраски стекла или пластмассы. Самое главное, что стоит помнить про хризолит – что крупный размер этого камня в природе явление очень редкое. Поэтому вы часто видите кольцо из хризолита, или серьги из хризолита, где используются маленькие минералы, совсем крошки. Кстати, в моей коллекции изделии из необработанных камней, живых, вы найдете хорошие крупные кусочки, абсолютно натуральные!
Цитрин. С ним ситуация гораздо интересней, за него могут выдать облагороженный кварц, или гретый аметист. Сам цитрин не такой ярко желтый как зачастую его подделки. Имейте это в виду. Вообще натуральный цитрин недешевый камень.
Такой короткий очерк по основным камня. Как мне кажется. Опять повторюсь, я многую информацию здесь выдаю, исходя из своего опыта, и того что вижу на рынке, в данный момент. Поэтому с моими словами могут не согласится и поспорить, но это мой опыт, опыт так сказать приземленный, почерпанный моими глазами и руками, если так можно выразится…))
Далее, заканчиваю статью дам еще немного информации про синтетические камни. Сейчас большая масса подделки идет с Китая. Там синтетические способы поставлены на промышленные масштабы. Причем они подделывают все, и прозрачные и непрозрачные камни. Китай сейчас вообще крупный игрок на рынке камней. Он скупает в то же время очень много и натуральных камней по всему миру. Многие месторождения в мире принадлежат китайским бизнесменам. Но я заметил такую вещь, и не только я – они скупают много натуры, но на экспорт идет в основном синтетика, а натуральные камни пока оседают в самой Поднебесной.
В то же время, Индия имеет тоже очень большой рынок натуральных камней. Там очень много грамотных мастеров по камням, огранщики, все это у них сложено исторически. Большая часть натуральных камней также поступает на рынок Индии. Месторождения мировые также заселенны индусами. Но в отличии от Китая, в Индии дела с синтетикой обстоят гораздо «лучше», лучше в том плане, что синтетики там не так много, как в Поднебесной, и найти хороший натуральный камень проще. Помимо всего прочего, Индия и сама богата очень красивыми лунными камнями, неплохими гранатами, и понемногу еще разными камнями.
Россия тоже богата камнями, но у нас в основном массовые поделочные камни, такие как яшма, агат, и прочие. Хорошие прозрачные камни, я давно не встречал, а из дорогой категории у нас только изумруды, но кому они достаются, и разрабатываются ли они вообще, для меня это непонятно… Но зато у нас крупные и богатые месторождения алмазов.
Многие хорошие камня сейчас на рынок поступают в основном из Африканских стран, Бразилии, Мексики и Мадагаскара.
Пожалуй, это все, что хотел написать. Будет какая-то дополнительная информация, либо вспомню, или увижу что-то еще, обязательно дополню в дальнейшим.
Спасибо, надеюсь предоставленная здесь информация, будет вам хоть как-то интересна, а может даже полезна. Любите натуральные камни!!!
С уважениме, Нариман
N&M Style