К этому новому году я пришла с такими результатами: 37 лет, лишний вес примерно 5-8 кг, S-образная фигура (живот и спина, как будто соревнуются в принятии шаровидной формы. К вопросу "Вы за третьим?" я уже почти привыкла), боли в спине после неудачных наклонов.
Сейчас это медленно, но верно меняется ( даже 37 стремится к 38-ми, но это уж от меня не зависит))) и конечно захотелось с вами поделиться, что же мне помогло начать новую жизнь.
Как всегда по пунктам))
1. Перестать врать себе. Я не раз бралась тренироваться дома и наконец признала, что регулярно я это делать не способна. А необходимость заниматься назрела не только по причине лишнего веса, но и для поддержания мышечного каркаса для позвоночника.
2. Понять какой вид тренировок я смогу полюбить. Я сразу отмела все групповые занятия, у меня проблема с чувством ритма и нужна свобода по графику тренировок. Выбрала силовые тренировки. И с 3-го января ими и занимаюсь) Чувствую многим из вас уже пришла на ум картинка вроде этой.
Я тоже так думала, пока была не в теме) Оказалось, что женщине так раскачаться без использования специальных добавок невозможно, естественным образом так нарастают мышцы только у мужчин.
А женщина может добиться красивой спортивной фигуры, например такой.
3. Начать и не бросить. Мне помогло то, что мы пошли в зал одновременно с подругой, ходим только вдвоём, три раза в неделю. Болтовня по дороге и между упражнениями, делает тренировки почти отдыхом)
Есть один минус, когда вы занимаетесь вдвоем, пока не освоитесь делаете всё вместе, соответственно на тренажерах по очереди, это значительно удлиняет время тренировки. Но когда освоитесь, это пройдёт, с гантелями и грифами и простые упражнения можно делать вместе, а на тренажеры разбредаться.
4. Продолжать и не сдаваться. Так как я вдумчиво выбрала вид тренировок и мне нравится процесс, то я не зациклена на быстром результате и застрахована от быстрого разочарования.
5. Первый раз будет больно...Этот пункт должен быть выше, но я про него забыла, да и не стоило пугать в самом начале) В нашем зале первое занятие с инструктором бесплатное, мы этим воспользовались, тренер добросовестно за нас взялся. Это была тренировка главным образом на ноги...они болели потом дней пять, даже с кровати вставать было очень сложно. Больше такого не было, это первая реакция атрофированных мышц. Просто пережить и всё.
6. Перекачать жир в мышцы не возможно. Мышцы строятся из белка, белок берется из пищи. Жир можно превратить в энергию, для этого надо создать дефицит калорий, тратить больше чем потребляете.
Чтобы создать дефицит калорий, как правило достаточно отказаться от откровенно жирной пищи, мучного и сладкого.
Я не представляла, как я смогу отказаться от сладкого, готова была больше тренироваться, чтобы тратить эти калории, но...
прилетела птица обломинго, а по русски говоря жареный петух. Проявился диагноз, чтобы не усугублять который, пришлось сесть именно на подходящую для моих целей диету, действительно нет худа без добра. Много овощей, немного мяса, молочки и фруктов-сухофруктов. Запрет: жареное, сладкое, химоз, картошка, алкоголь.
Вот казалось бы питаюсь я правильно, но между едой жор меня не покидал, не было чувства голода идущего из желудка, а какое-то странное навязчивое состояние. Имея небольшой опыт разных диет и теории о наборе лишнего веса, я знала некоторые причины жора, как:
а) Определенные дни цикла у женщин.
б) Заедание беспокойства.
в) Жор после несбалансированных диет, возможно даже гормональный сбой.
г) Жор при неумеренном, но бедном витаминами и минералами питании.
И это всё было не то. Но когда мы настойчиво задаём вопрос, всегда приходит ответ. Надя (с которой мы ходим в спортзал) как-то к слову говорит " ...а у моркови высокий гипогликемический индекс" , моя первая реакция , оказалось:
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Низкий ГИ продуктов означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Если из определения вы ничего, как и я не поняли, то например в этом видео всё объясняется понятным языком.
После этого я перестала перекусывать финиками, у которых индекс 146 !!!!!, при том что у тортов всего 100 ))
Кстати, это понятно объясняет, как происходит зависимость от сахара, чем больше ешь, тем больше хочется.
7. Отказаться от сахара это реально. Если бы мне не пришлось сделать это по необходимости, я бы наверное не смогла и не поверила, но спустя какое-то время понимаешь, что на сладкое не тянет. Не то, чтобы вот совсем-совсем, но например яблоко или овсянка с курагой или чай с молоком (без сахара), ощущаются как сладкие и удовлетворяют потребность. Но потом нет навязчивого желания, ещё и ещё.
8. Когда я ем, я только ем. Опытным путем проверено, что даже если питаться, только полезной и низкокалорийной едой, но бессистемно, кусками и между делом, сигнал о насыщении к мозгу не поступает. Надо нормально сесть и нормально поесть. Если я так поела, но чувство насыщения не наступает, я "догоняюсь" семечками, только ем медленно и не больше горсточки.
Еще видео о питании спортивных девушек, только пункт 9 там под вопросом.
9. Запасать продукты вовремя. Чтобы не съезжать с нормальной еды на бутерброды и т.п., надо вовремя пополнять продукты.
10. Давать себе отдых от похудения. Когда начинается процесс сжигания жира, чувство слабости, сонливость и т.д. это нормальное явление. Мне трудно выносить это больше нескольких дней подряд, поэтому через каждые несколько дней я ем побольше, чтобы получать энергию из еды, так отдыхаю, разгружаю мозг и потом медленно продолжаю.
Тише едешь, дальше будешь.
Надеюсь вы нашли полезные крупицы в моём опусе, любите себя, заботьтесь о себе!
Р.S. При выборе спортивной активности учитывайте, что бег, вроде как, очень не полезен, особенно для коленей.