Задумалась я на днях о том, что при создании своих работ многие мастера, и я в том числе, используют различные материалы, названия которых, многие из нас слышат впервые. Особенно хорошо понимаешь это, когда общаешься с заказчиками, которые от тебя впервые узнают, что же это за зверь такой! :) Наглядно, скорее всего, мы представляем и различаем их, но как на самом деле они называются, какова их история возникновения, этими знаниями обладают не все. Поэтому я решила рассказать в этой публикации об одном из моих любимых природных материалов — сизали.
Небольшая справка из истории его происхождения:
Популярный материал прост в использовании и относится к категории натуральных основ для творческих работ. Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение.
Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без специальной обработки. Декортикационные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками.
В XVI веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и веревки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль).
Культура агавы вывезена в колониальную эпоху из Центральной Америки и широко распространилась в тропических странах. Первое место по производству занимает Бразилия, на втором — Танзания, за ними следуют Мексика и Колумбия. Мировое производство волокна сизаль постепенно сокращается, так как он вытесняется синтетическим волокном.
Область применения сизаля
Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Волокна сизаля легко окрашиваются в различные цвета.
Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, матрасов, мочалок, щёток и т.п.
Натуральный цвет сизаля — льняной, но в продаже имеется достаточное количество разнообразных окрасок сизаля. Для окраски используют порошковые или таблетированные пищевые красители.
В магазинах в продаже сизаль чаще всего бывает в двух видах: небольших воздушных пучках, которые внешне напоминают мочалку для тела, но при этом волокна легко отделяются друг от друга и можно отделить именно столько, сколько нужно тебе для работы.
Либо в листах, например, А4 формата, где волокна сизаля склеены между собой и спрессованы.
Как мы видим, сизаль — это универсальный материал, который имеет большую область применения. И очень многие мастера взяли его на вооружение в свои работы. Его можно встретить в различных композициях, в таких как: букеты из конфет, открытки ручной работы, топиарии — деревья счастья, новогодние елочки, игрушки и во многих других видах рукоделия.
Это только немногие примеры работ с применением этого замечательного природного материала.